欢迎访问白银政法网,今天是 2024年04月16日 星期二

当前位置:首页 » 法院视窗

白银中院召开2023年度总结暨表彰大会

来源:甘肃省白银市中级人民法院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-02-06
字号:A A    颜色:

1.jpg

2月5日,白银中院召开2023年度党建述职、工作总结暨表彰大会,全面总结2023年工作成效,谋划部署2024年度重点工作。党组书记、院长姚胜利出席会议并讲话,党组副书记、副院长孙继明主持会议,其他党组成员、审判委员会专职委员、副县级以上干部,各部门正副职及全体干警参加。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

会上,院机关党委、4个党支部和部门代表分别作了党建和工作述职,党组成员、政治部主任罗强宣读了《关于表彰二〇二三年度先进集体和个人的决定》,对获奖先进集体和先进个人代表进行了颁奖。

6.jpg

会议指出,2023年白银中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦“公正与效率”主题主线,树牢现代化审判管理理念,持续推动各项工作提质增效、争先进位,审判执行质效全省法院第一,全市法院19个集体、45名个人受到省级以上表彰奖励,充分展现了全体干警凝心聚力、负重自强、拼搏奋斗的精神风貌。

会议强调,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是实施“十四五”规划承上启下的攻坚之年,全市法院要深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神、习近平法治思想、习近平文化思想,认真落实全国高级法院院长会、省市两会、省市委政法工作会议精神和省法院决策部署,继续践行“有指标争第一,无指标创品牌”的工作思路,推动白银法院工作实现新突破、取得新成绩。

会议要求,新的一年,白银法院要继续保持良好势头,助推工作提质增效。一是思想引领固根基,把牢党的领导“总航向”。要坚持党对法院工作的绝对领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,紧密结合中央和省市委中心任务,积极履行政治责任、法治责任、审判责任,确保党的全面领导得到不折不扣落实。二是踔厉奋发担使命,争当服务大局“排头兵”。要精准贯彻宽严相济刑事政策,推动更高水平的平安白银、法治白银建设。要深入开展“优化营商环境提质增效年”活动,服务保障创新驱动发展战略,坚持和发展新时代“枫桥经验”,因地制宜探寻诉源治理特色模式,不断扩大诉源治理的“朋友圈”。三是凝心聚力保民生,打好能动司法“组合拳”。要依法规范行使法官自由裁量权,以高质量裁判引领法治进步、助推时代发展、满足人民期盼、促进社会公众法治意识养成。要扎实办好关系群众切身利益的案件,切实解决好弱势群体、困难群众所急所盼,积极推进人民陪审员参审制度深化落实,把司法民主做到细处、落到实处。四是锐意进取破难题,下好改革创新“先手棋”。要持续深化司法公开,加大裁判文书上网力度,加强典型案例报送工作,更优更实为司法审判优质高效服务。要落实最高法院关于阅核工作的意见要求,把院庭长审判监督管理责任落到实处。要强化数据思维,提升数据素养,以数据化信息化赋能审判管理,助力审判工作现代化。五是正风肃纪强队伍,夯实公正司法“压舱石”。要持续推进“铸忠诚警魂”行动,常态化开展政治轮训、专业培训、法官讲堂和技能竞赛,全面提升队伍专业能力、专业精神。要加强职业道德素质建设,严格落实全面从严管党治院政治责任,以更高标准更严要求,把“三个规定”抓得紧而又紧,从源头上确保公正廉洁司法。