欢迎访问白银政法网,今天是 2024年04月16日 星期二

当前位置:首页 » 检察巡礼

甘肃省人民检察院工作报告

来源:甘肃日报 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-02-18
字号:A A    颜色:

甘肃省人民检察院工作报告

——2024年1月24日在甘肃省第十四届人民代表大会第二次会议上

甘肃省人民检察院检察长 沈 涧

各位代表:

现在,我代表省人民检察院,向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员提出意见。

2023年,在省委和最高检坚强领导下,在省人大及其常委会有力监督下,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实省十四届人大一次会议决议,聚焦强化法律监督职能,守正创新、能动履职,推动全省检察工作现代化开好局起好步,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供了有力司法保障。

一、以政治建设为统领,始终确保检察工作正确方向

牢牢把握“检察机关是党绝对领导下的政治机关、法律监督机关和司法机关”定位,始终把讲政治作为第一位要求,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,擦亮新时代新征程检察机关的鲜明政治底色。全覆盖开展党的二十大精神培训,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动,举办全员政治轮训班、专题读书班、理论研讨会、英模报告会、干警大讲堂,推进“十二项检察行动”,深入开展检视整改,形成16项制度成果。把调查研究作为组织开展主题教育、“三抓三促”行动和谋划推进检察工作现代化的前提基础,围绕29个重点课题深入调研,集中解决制约检察工作高质量发展的法律监督理念、体系、机制、能力方面的重大问题,系统部署全省检察工作现代化推进目标、内在要求、重点任务、方法举措,形成推进全省检察工作现代化“1273”工作思路,制定“甘肃检察工作进入全国第一方阵”三年总体方案,推动全省检察工作加快发展。

二、以维护公平正义为目标,高质效办好每一个案件

聚焦法律监督主责主业,推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展,切实维护公平正义。

刑事检察“求极致”,更加注重彰显公平正义,以个案公正引领社会公正。批准逮捕各类犯罪嫌疑人9664人,提起公诉27417人。监督立案、撤案739件,追捕、追诉漏犯1094人,纠正侦查活动违法2753件,同比分别上升20.8%、44.9%和131.9%。提出抗诉125件,法院已改判、发回重审86件。

民事检察“出精品”,更加注重对典型案件提出抗诉,推动法治社会建设。办理民事检察监督案件1322件,对认为确有错误的依法提出抗诉和再审检察建议280件。对民事审判和执行活动中的违法情形发出检察建议1148件。检察环节促成民事和解204件。监督虚假诉讼540件。

行政检察“求突破”,更加注重通过“穿透式”监督,促进依法行政。办理行政检察监督案件618件,对认为确有错误的依法提出抗诉和再审检察建议。对行政违法行为提出检察建议127件。促进行政争议实质性化解133件。

公益诉讼检察“创名片”,更加注重回应群众关切,当好公益代表。立案办理公益诉讼4733件。发出诉前检察建议3545件,回复整改率98.7%;提起公益诉讼457件,法院已审结359件,全部得到裁判支持。立案办理食品药品安全领域公益诉讼492件,“国财国土”保护领域公益诉讼488件,文物和文化遗产、军事国防、英雄烈士保护领域公益诉讼110件。

检察侦查“开新局”,更加注重严格规范办案,纯洁司法队伍。立案侦查司法工作人员相关职务犯罪47人,同比上升113.6%。

监督办案“重规范”,更加注重解决突出问题,构建长效机制。全面清理纠正不批准逮捕、存疑不起诉、撤回起诉、判决无罪案件办理以及政策把握与法律适用中存在的突出问题,举一反三,制定严格办理法定刑三年以上不批准逮捕不起诉案件的规定等7项业务规范性文件。全面准确落实宽严相济刑事政策,依法决定不批准逮捕5348人、不起诉13379人。全面清理纠正超法定期限办案、重大事项拖延工作期限问题,完善超期预警、流程监督机制。依法督促公安、法院清理纠正长期挂案、久拖不决案件。与省法院召开工作会商会,推动解决“两院”工作中的普遍性、长远性、协同性问题,形成5项制度。

三、以服务大局为中心,能动服务中国式现代化甘肃实践

着眼服务中国式现代化这个最大政治和高质量发展这个新时代的硬道理,部署推进“七个更有力”,全方位服务保障甘肃现代化建设。

更有力维护国家安全和社会稳定。扎实开展主动创稳行动,坚持治罪与治理并重。系统研判我省涉国家安全犯罪动向特点,主动协同公安机关深化防范打击暴恐专项行动。深入研判当前网络犯罪多发态势,主动配合公安机关持续推进“断卡”“断流”“拔钉”等专项行动,起诉电信网络诈骗及其关联犯罪6369人。精准研判刑事犯罪轻罪化趋势,主动加强对醉驾、破坏国家保护野生动植物资源等轻罪处理的理论研究和司法实践探索,推动完善轻罪治理体系。常态化推进扫黑除恶斗争,起诉涉黑涉恶犯罪24件209人。积极参与抢险救灾,维护灾区社会稳定。

更有力促进优化营商法治环境。组织开展“强化法律监督、优化营商环境”专项行动,推出36项检察举措。起诉侵害企业合法权益犯罪990人、破坏市场经济秩序犯罪552人、侵犯知识产权犯罪152人。开展“千人进万企”大走访活动,走访企业6020家,帮助解决涉法涉诉问题531个。稳妥推进涉案企业合规改革,办理合规审查案件74件,43名责任人被依法不起诉,14名责任人被从轻判处缓刑。陇南、武威市检察院设立法治化营商环境投诉监督中心,为企业解忧纾困。

更有力服务保障“一带一路”建设。巩固拓展西北五省区服务“丝绸之路经济带”检察协作机制。省检察院出台意见,推出20条举措,以检察履职服务保障“一带一路”建设。兰州市检察院联合金城海关等7家单位签署司法协作备忘录,设立“检察服务联络站”,合力保障口岸经济发展。张掖、酒泉、嘉峪关、金昌、武威市检察机关建立跨区域协作配合机制,共同服务区域融合发展。

更有力服务保障乡村振兴。起诉制售假冒伪劣农资等危害“三农”犯罪5179人,粮食购销领域以次充好、以陈顶新、虚假损耗等“靠粮吃粮”犯罪39人,加强诉源治理。联合相关部门开展“耕地质量保护与提升”行动。深化种业司法保护,张掖市玉米种业检察保护“检护农芯”工作被中央电视台直播报道。加大农村道路交通安全和运输执法领域检察监督,督促解决超速超载、执法不规范等问题。助力美丽乡村建设,办理农村人居环境整治等方面公益诉讼1364件。深入推进“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设,“一对一”做好扶孤、助残、济困等结对关爱工作。持续抓实帮扶两当县工作。

更有力加强生态环境司法保护。省检察院与四川、青海省检察院建立黄河上游甘青川水源涵养区司法共护协作机制,白银、定西、平凉等地检察机关与相邻省(区)检察机关建立黄河干支流、六盘山、秦岭等生态保护司法协作机制,共同解决“上下游不同步、左右岸不同行”问题。省检察院在最高检服务保障黄河国家战略检察论坛、全国湿地保护公益诉讼研讨会上作了大会交流发言。

更有力做实民生检察工作。部署开展“保安康、筑幸福”专项活动。起诉制售有毒有害食品、假冒伪劣药品犯罪,联合相关主管部门专项整治寄递毒品、非法行医、虚假广告等行业乱象。加强未成年人综合保护,向严重失职监护人发出督促监护令1015份,督促相关单位对不落实侵害未成年人强制报告制度的294人进行追责。助力弱势群体维权依法支持起诉1876件,帮助4813名农民工追回欠薪5853万元。向758名生活困难的被害人及其近亲属发放司法救助金1439万元。开展信访矛盾源头治理、信访积案专项清理,发挥控告申诉检察反向审视功能,倒逼严格规范司法。庆阳市“马锡五式检察工作室”被最高检评为“为民办实事”实践活动优秀团队。

更有力助推反腐败斗争。联合省纪委监委出台纪检监察监督与法律监督贯通协调实施办法,受理各级监委移送起诉职务犯罪439人,决定逮捕134人,起诉330人,其中厅级10人、处级38人。坚持受贿行贿一起查,起诉行贿犯罪111人。

四、以改革创新为动力,不断增强检察工作发展后劲

坚持整体思维、问题导向,通过改革强动力、创新增活力、数字挖潜力。

深入推进检察改革。认真谋划推进新一轮检察改革,坚持“四个对照”,建立22项改革任务清单,逐一推进落实。持续深化司法体制综合配套改革,制定实施细则和办法,构建明责、履责、督责、考责、追责的制度体系,真正让“承办人决定、决定人负责”,倒逼司法责任落实、办案质量提升。统筹推进矿区、林区、铁路运输检察院改革,促进全面理顺体制、有效盘活资源、更好发挥作用。

着力推进检察实践创新。部署开展“实践课题带动工作创新”活动,着力打造特色亮点工作。检察侦查、涉案企业合规不起诉、检察宣传文化等多项实践经验在全国交流发言,39篇创新课题论文在国家核心期刊发表。天水市检察院创立的“能动履职助力矛盾风险防控工作法”入选全国104个“枫桥式工作法”先进典型。

加快推进实施数字检察战略。出台全省数字检察建设意见,上线运行全省检察大数据平台、建模管理平台,组织研发大数据法律监督模型129个,应用后批量发现监督线索9600余条。定西市检察院构建酒驾执法类线索核查模型,发现线索69条,立案查处数据造假、勾兑血样等徇私枉法犯罪10人。

五、以自身建设为保障,持续夯实检察工作基层基础

一体推进激励担当作为与从严管理监督,让求真务实、担当实干成为新时代新征程检察人员的鲜明履职特征。

加强班子建设。健全选育管用机制,推动班子优化结构、加大交流、强化储备、增强能力。配合党委调整省、市级检察院领导班子成员和基层检察院检察长38名。全省三级检察院入额院领导带头办案14119件,检察长列席审委会会议338人次。

提升业务素能。开展“我学·我思·我行”活动,建立“传学讲学、以传促行”机制,分级分类培训检察人员1.2万人次。深入推进检校合作,举办全省“十佳公诉人”等业务竞赛,开展检察官与监察官、法官、警官、律师同堂培训,针对重罪检察疑难问题等司法实务开展微课教学、研讨交流。

深化从严治检。持续完善检察机关推进“三不腐”机制。认真开展“明规守纪”专题教育,持之以恒正风肃纪。坚决支持配合纪检监察机关监督执纪问责。狠抓“三个规定”落实。开展省检察院机关和直属单位内部审计,及时堵漏建制。

打牢基层基础。助力强省会行动,出台14项措施,支持兰州市检察工作高质量发展。着眼民族地区,制定专门方案,精准帮扶临夏、甘南州检察机关协调发展。统筹解决了部分基层检察院基础和信息化建设滞后、公务用车配置失衡等长期存在的困难。

过去一年,我们推动全省各项检察工作不断规范完善,取得新的成绩。最高检考核设定的14项通报值指标全部达标。同时,自我加压,创设“影响力指标”,激励各级院各部门创新创造、培树品牌。67项工作成效被最高检信息简报刊发推广,13项工作在全国有关会议上作大会交流发言,19个案例被评为全国典型案例,87个集体和72名个人获省级以上表彰。国家级媒体刊发我省检察工作132篇,其中《检察日报》头版75篇。省检察院在平安甘肃建设、法治甘肃建设、领导班子、党建工作考核中分别被评为“优秀”和“好”等次。

以上这些成绩的取得,根本在于习近平总书记和党中央为政法工作、检察工作掌舵领航,根本在于习近平法治思想科学指引;得益于省委和最高检坚强领导,省人大及其常委会有力监督、省政府大力支持、省政协民主监督;离不开各位代表、各位委员和社会各界的关心、支持和帮助。在此,我代表省检察院向各位代表、各位委员致以崇高敬意和衷心感谢!

2024年,全省检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦“加强检察机关法律监督”这个主题,锚定“进入全国第一方阵”这个目标,在“深化提升、狠抓落实”上下功夫求实效,持续推进习近平法治思想的甘肃检察实践。一是旗帜鲜明讲政治。坚持党对检察工作的绝对领导,持续巩固深化主题教育、“三抓三促”行动成果,推动在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得更大成效。二是能动服务促发展。围绕全省工作大局,在主动创安创稳、优化营商环境、推动新型工业化、服务科技创新、促进金融高质量发展、保护生态环境等方面能动履职、精准发力,全力做好检察环节保安全、护稳定、促发展、防风险各项工作。三是精耕主业提质效。强化刑事诉讼监督,完善民事、行政诉讼监督机制,精准规范公益诉讼检察,积极推进检察侦查专门机构、专业队伍建设,擦亮检察机关“金字招牌”。四是司法为民办实事。聚焦人民群众急难愁盼,加强民生司法保障,加大食药安全、特殊群体保护、未成年人保护、行政争议实质性化解等方面的监督办案力度,做实可感受、能体验、得实惠的检察为民。五是打牢基础强支撑。用好改革关键一招,为检察工作现代化增强动力活力;坚持全面从严治检,深化政治建设、业务建设和职业道德建设,实施队伍建设“六大工程”,锻造忠诚干净担当的检察铁军。

各位代表,志不求易,事不避难。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、最高检坚强领导下,认真落实本次会议精神,自信自强,敢作善为,向着既定目标忠诚履职、担当作为,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃作出新的更大贡献!