欢迎访问白银政法网,今天是 2024年04月16日 星期二

当前位置:首页 » 法院视窗

甘肃省高级人民法院工作报告

来源:甘肃日报 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-02-18
字号:A A    颜色:

甘肃省高级人民法院工作报告

——2024年1月24日在甘肃省第十四届人民代表大会第二次会议上

甘肃省高级人民法院院长 王中明

2023年主要工作

2023年,在省委的坚强领导、省人大及其常委会的依法监督和省政府、省政协及社会各界的大力支持下,在最高法院的有力指导下,省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,谋思路、强抓手、求实效、建新功,推动全省法院工作高位起势、闯创发展。全省法院受理案件(含旧存)64.35万件,其中新收同比上升15.42%,审(执)结60.1万件,同比上升20.58%。省法院及铁路、林区、矿区3个直属法院受理案件(含旧存)1.6万件,审(执)结1.48万件。全省员额法官人均结案198件,同比增加47件,兰州市城关区法院、兰州新区法院人均结案分别达到589件、502件。

一、坚持政治引领,以“思路创新”推动法院工作跨越式提升

坚持用党的创新理论凝心铸魂、推动发展,在深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想中把握行进之向、谋事之道、解难之策。

大力推进政治建院。部署开展“万名干警问卷大调研”“我为法院建一言”等活动,研究提出“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体工作思路,将“政治建院”置于“七院建设”之首,充分发挥党建引领服务保障功能。坚持党对法院工作的绝对领导,健全落实重大事项、敏感案件请示报告和舆情早报制度,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

深入开展主题教育。推出学习教育“三个创新载体”、服务发展“17项举措”,组建“青年干警学习小组”,开设“夕阳红课堂”,开展“三为三实”等活动,努力从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,省法院整改整治工作在全省推进会上交流了经验。

扎实推动“三抓三促”。推出政治理论大学习、纪律作风大转变等10大举措,开展“三要一该”大讨论,引导各级法院“有指标争第一、无指标创典型”,推动整体工作创一流、重点工作求突破、特色工作创品牌。全省法院有40项审判执行指标位居全国前十,其中22项指标位居全国第一,涵盖80项指标的一站式建设从2022年的第24位跃升至2023年的全国第一。省“三抓三促”办11次转发了省法院相关做法。

二、坚持能动司法,以“服务创优”保障经济社会高质量发展

围绕厚植党长期执政的政治根基,做实为大局服务、为人民司法,以高质量司法服务保障高质量发展。

全力服务营商环境优化。联合省委统战部、民建甘肃省委会、省工商联开展“万名干警联万企”行动,联合省检察院出台“企业合规案件”协作办理办法。制定优化营商环境“10个坚决落实”“20条措施”、服务保障民营经济发展壮大“9项举措”,建成全国法院首家营商环境信息平台,省法院服务经济发展综合评价指标在去年上半年省直部门排名中并列第一,相关做法被《人民日报》刊载。

全力服务创新驱动发展。助力实施知识产权强省战略,加强反垄断司法协作,审结知识产权、不正当竞争、垄断等纠纷案件2838件。全面服务种业振兴,联合省农业农村厅设立知识产权保护示范基地、种业纠纷调解站,发布知识产权司法保护白皮书。杂交玉米新品种技术秘密侵权案入选全国知识产权保护典型案例。

全力服务金融风险防范化解。推动建立金融司法协同机制,召开金融审判与金融监管座谈会,促进金融纠纷案件多元化解和专业化、集约化高效处理。开展金融不良资产清收“百日攻坚”,超额完成省专班交办任务,有力促进金融化险。

全力服务美丽甘肃建设。坚决落实省委《关于进一步加强生态文明建设的决定》,审结案件6818件,有4起案件入选最高法院环境资源审判典型案例。召开祁连山国家公园司法协作联席会议暨法治论坛,加强跨地域、跨部门、多领域联合保护。

全力服务“一带一路”建设。承担巴基斯坦援外培训和专题交流任务,积极参与中国—上合组织框架下地方法院司法交流合作。坚持平等保护原则,办理涉外纠纷案件54件。兰铁中院建立涉铁纠纷诉调对接中心,保障甘肃(兰州)国际陆港国际班列运营,有效服务“一带一路”黄金通道建设。

三、坚持依法履职,以“主动创稳”促进平安甘肃法治甘肃建设

坚决落实省委主动创稳行动总体部署,助力构建服务、防范、治理、打击、塑造一体化的主动创安、主动创稳工作格局。

严厉惩治刑事犯罪守平安、护稳定。审结刑事案件2.94万件,常态化开展扫黑除恶,审结涉黑恶案件41件567人。全链条打击电信网络诈骗及帮信等关联犯罪,审结案件2476件,敦煌市法院审理的“游戏皮肤”陷阱案在中央电视台《今日说法》播出。始终保持惩治腐败高压态势,审结职务犯罪案件364件。坚持教育、感化、挽救方针,审结未成年人犯罪案件423件。加强人权司法保障,对31名被告人依法宣告无罪。对4720人裁定准予减刑、假释、暂予监外执行,促进罪犯改过自新。

妥善化解民事纠纷保民生、促和谐。审结民事纠纷案件23.67万件。依法保护妇女儿童、未成年人合法权益,审结婚姻家庭、继承纠纷案件6.09万件,发出人身安全保护令124件,家庭教育令51份,全省法院有8个集体、4名个人获全国妇联表彰。审结涉房地产及建工纠纷案件1.07万件,发布审判白皮书及十大典型案例,助推房地产市场健康发展。加强民生司法保障,为农民工追回劳动报酬2491.21万元,为困难当事人发放救助金2874.74万元,减、缓、免诉讼费2533.6万元,让司法温暖直抵民心。

依法审理商事案件明规则、稳预期。充分发挥司法裁判对市场规则的评价规范引导作用,审结商事纠纷案件12.07万件。规范公司内部治理,审结股权转让、公司决议等纠纷案件1800件。加大破产案件办理力度,办理破产及衍生诉讼案件699件,推动成立省级破产管理人协会,部署开展“破产案件清积行动”,47家“僵尸企业”有序退出市场,破产案件结案率上升至全国第6位。

深化府院联动强协作、促共赢。审结行政案件8587件,行政机关负责人出庭应诉率达到100%。会同省政府出台《关于建立健全府院联动机制的意见》,推动府院联动向体系化、规范化、制度化迈进。审结国家赔偿案件79件,发布行政审判白皮书,助推法治政府、诚信政府建设。

积极参与社会治理抓前端、治未病。坚持“办理一案、治理一片”,制发《要情专报》、发送司法建议、开展“法律八进”、召开新闻发布会、举办“法院开放日”、推动中小学法治副校长全覆盖,以司法建议、普法宣传赋能社会治理。强化诉源治理,全省法院诉前成功调解案件21.91万件,成功率73.7%。充分发挥省法院作为帮扶临夏县组长单位作用,深入开展“结对帮扶·爱心甘肃”活动,积极投身积石山抗震救灾,坚决扛起助力乡村振兴的政治责任。

四、坚持司法为民,以“质效创先”回应人民群众司法关切

聚焦审判执行主责主业,聚焦公正效率主题主线,紧盯人民群众反映的突出问题,坚持“如我在诉”“如我在访”,让公平正义可感可触可及。

以“积案清理”为抓手清积案、提质效。部署开展“半年清积”攻坚集中行动,全省法院审(执)结旧存案件7.1万件,清积进度达到97.14%,其中一年以上积案8043件,三年以上长期未结和久押不决案件清理进度位居全国法院前列,以积案清理“快节奏”跑出公平正义“加速度”。部署开展“集中整治审限管理突出问题专项行动”,巩固扩大“清积”成效,初步实现了全省法院收结案良性循环。

以“陇原风暴”执行行动为抓手攻难关、破难题。部署开展“陇原风暴”执行行动,全省法院执结案件24.87万件(包括执行恢复、执行保全5.46万件),执行到位662.13亿元,执结率95.69%,执行“3+1”核心指标全面提升,其中两项位居全国第六、第七,两项跃升至全国第一。开展“直击执行现场”直播11场次,在线围观超2670万人次。“陇原风暴”执行行动已成为极具司法威慑力和强大影响力的甘肃司法名片。

以“院长接访月”活动为抓手减存量、遏增量。部署开展“院长接访月”活动,全力化解信访积案、难案,实质性化解2045件。坚持“有访必接”“有信必复”,推动“院长接访月”与“院领导接访日”有效衔接,构建“一律登记、归口管理、统一督办、跟踪问效、析因追责”信访工作新机制,重信重访率同比下降35个百分点,“案访比”正向排名全国法院第五。

以“深化司法改革”为抓手建机制、促公信。建立纪委监委派驻机构列席重大敏感案件讨论机制,强化审判委员会宏观指导和把关职责。在省法院组建“N+1”新型审判团队,在中基层法院推行简案快审团队建设,推动多办案、快办案、办好案。坚持“同题共答”,省法院与省检察院、省司法厅建立常态化工作交流会商机制,以法治合力促进司法公信。

五、坚持“四化”标准,以“一体创治”提升法院治理水平

探索法院“一体化治理”新路径,积极推动党建一体化部署、质效一体化监管、人才一体化培养、数据一体化应用、制度一体化遵循,推进全省法院工作正规化、规范化、专业化、现代化。

一体推进业务能力建设。出台《审判执行工作操作规程》,规范、统一审判执行各程序、各环节;理顺内部职能机制,创办《甘肃审判》,创设“陇法讲堂”,加强“法答网”深度应用,推进审判与监督指导一体化,切实提高全省法院干警司法能力和综合素质。评选第三届全省审判业务专家23名。全省法院有63场庭审、81个案例、61篇裁判文书、55篇调研报告和论文在全国、全省获奖。

一体推进考评体系建设。制定《全省法院“一体治理”大提升行动实施方案》,建立《审判执行工作指标库》,推进对各中基层法院的“一体化”考核,打造符合司法规律、科学合理的质量管理和绩效考评指标体系。在省法院推行全员“工作写实”制度,实现干警日常管理、平时表现、绩效考核可视化,做到管有抓手、评有依据。

一体推进基层基础建设。深入实施“科技助院”,网上立案21.1万件,网上开庭3.9万场,上网公开裁判文书13.37万份,互联网庭审直播3.8万场次。新建智慧法庭136个,我省在全国法院网络攻防实战演习中荣获第一。新建审判法庭12个,修缮改造“两庭”55个,累计为“案多人少”的法院调剂员额246个,选派一批法官和法官助理、实习法官助理到一线帮助办案,定向招聘书记员251名,制约基层发展的相关问题得到初步缓解。

一体推进过硬队伍建设。开展“铸忠诚警魂”活动,召开全省法院文化建设、队伍建设工作会议,评选文化建设特色项目23个,6部微电影微视频、1个新媒体账号、2部新媒体作品荣获全国法院“金法槌奖”和“十佳百优”,97个集体、132名个人受到省级及以上表彰,6个集体、5名个人荣获全国法院先进集体、先进个人称号。出台全省法院干警纪律作风“十个不得”,严格执行防止干预司法“三个规定”,开展政治巡查、审务督察和内部审计,全面完成中央执法司法突出问题专项检查整改任务。坚持“四必原则”,加大违纪违法线索查处力度。

过去一年,全省法院着力创新载体、拓宽渠道,主动接受人大及其常委会依法监督和政协民主监督。多次举办代表、委员“法院行”等活动,291名代表、委员“零距离”感受审判执行、沉浸式交流互动、融入式见证监督。办理代表、委员意见建议104件、提案1件、关注案件7件。承办了省十四届人大代表培训班,圆满完成香港特别行政区全国人大代表来甘视察工作,向省人大常委会专题报告了未成年人审判工作情况。自觉接受检察机关法律监督,审结抗诉案件182件,改判、发回重审86件。向社会各界公开征集意见建议199条,不断加强和改进法院工作。

过去一年,是全省法院攻坚克难、奋勇争先的一年,也是砥砺前行、成果丰硕的一年。全省法院工作实现了突破性进展、跨越式提升、历史性变革、系统性重塑,优化营商环境、积案清理、执行攻坚、府院联动、信访案件化解、队伍建设等10余项工作被《人民日报》《法治日报》《人民法院报》等媒体刊发,并在全国和省级会议上交流经验。

2024年工作总体思路及主要任务

2024年是实施“十四五”规划的关键一年,全省法院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大及相关会议精神,坚持讲政治顾大局、促公正提效率、重自律强队伍,坚持能动司法,一以贯之抓好“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体工作思路的深化落实,持续推动全省法院工作重点突破、全面提升、跨越发展,以法院工作现代化支撑和服务中国式现代化。