欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 检察巡礼

白银市检察院在全省涉案企业合规改革推进会上作经验交流发言

来源:白银检察 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-12
字号:A A    颜色:

4月11日,全省涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会第三次联席会议暨工作推进会在兰州召开,会上,白银市人检察院党组成员、副检察长魏正武以“坚持能动履职,抓好四项举措——扎实推进涉案企业合规改革工作”为题作交流发言。

1.bmp

近年来,白银市检察院认真贯彻落实最高检、省检察院安排部署,坚持能动履职,抓实“四项举措”深入开展涉案企业合规改革,督促指导10家涉案企业完成合规整改,对涉案犯罪嫌疑人依法不起诉14人,起诉4人,提出宽缓处理量刑建议4人,实现了“办理一个案件、形成一个合规标准、规范一个行业”的良好效果。

抓组织保障 助力合规整改高位发展

一是成立“企业合规改革工作领导小组”。结合“三抓三促”行动要求,把涉案企业合规改革作为检察机关服务法治营商环境建设的创新举措推进。二是组建第三方组织专家库。组织全市11家单位成立“涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会”,选任57名行业专家、律师组建第三方组织专家库,助力合规改革。三是及时汇报经验做法。向地方党委汇报检察机关开展涉案企业合规改革工作的做法和成效,市政法委将检察机关开展涉案企业合规改革工作作为全市政法系统重点工作推进。

抓能动履职 助力合规改革纵深推进

一是健全长效机制。在前期探索实践的基础上,制定涉案企业合规整改的工作规则、监督评估组织运行机制等系列规章制度,推动企业合规改革纵深发展。二是整合服务职能。落实最高检、省检察院关于“检察护企”专项行动,以涉案企业合规改革带动法治营商环境建设。三是创新合规培训方式。联合工商联定期开展检察人员、第三方组织人员、行政监管人员共同参与的涉案企业合规改革“同堂培训”,进一步促进企业合规办案质效。截至目前已开展3期企业合规专业化培训。

抓办案质效 助力合规改革规范运行

一是规范办案程序。结合最高检法律文书制作要求,梳理涉案企业合规审查流程,学习借鉴先进地区经验,制作检察办案、第三方监督考察、评估验收等文书模板20余份,提升案件办理的专业化水平。二是推动企业合规多方位开展。与山东省检察机关联合开展的异地协作涉案企业合规考察模式,为企业合规改革工作积累了宝贵经验。三是多方协作提升质效。创新建立“合规+恢复性司法”制度,白银区检察院在办理白某平非法采矿案中,在对涉案企业进行合规整改的同时,联合政府监管部门督促企业完成环境恢复治理。

抓协同共建 助推社会综合治理

一是促进案件源头治理。精准把握司法力度,不断降低司法办案对企业生产经营的影响,引导树立合规经营理念,促进企业回归诚信守法的正道。二是协同推进行业治理。聚焦企业常见多发犯罪领域,提供合规法治服务,对某医药公司污染环境案,在合规整改的同时,对药品中间体、工业产品生产、运输行业等相关从业人员开展警示教育,督促关联企业与涉案企业同步进行合规建设。三是落实防治宣传政策。主动联系召开联席会议和培训会,邀请省内外专家学者、检察官深入企业宣传合规法律政策6次,与市委政法委、市融媒体中心联合制作企业合规改革专题宣传片1部,不断推动企业的合规文化建设。

2.bmp

下一步,白银市检察院将继续按照统一部署,结合“检察护企”、“优化营商环境”等专项行动,持续扩大办案规模,深入研究企业合规办案程序和方法,以合规促预防、以预防促发展,为经济高质量发展贡献检察力量。