欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月18日 星期六

当前位置:首页 » 焦点报道

甘肃优质法律服务助力积石山灾后重建

来源:法治日报-法治网 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-04-15
字号:A A    颜色:

本报讯 记者赵志锋 甘肃省临夏回族自治州积石山县6.2级地震发生以来,省委依法治省办、省司法厅坚决扛起灾后重建政治责任和社会责任,以行政立法、公共法律服务、矛盾纠纷化解、法治宣传为着力点,全力为灾区恢复重建提供优质高效法律服务。

在推进灾后重建领域立法方面,推动将《甘肃省地震监测设施和地震观测环境保护规定》等规章项目列入省政府立法计划,依法审慎对涉灾后重建政策的20余份文件进行合法性审核,有效防范和减少政府灾后重建行政决策法律风险。

在提供公共法律服务方面,发布为地震灾区群众提供公益法律服务的公告,依托临夏州5家公共法律服务中心开通绿色通道,对灾区群众申请的法律援助事项,一律优先指派办理。组织17家律师事务所为灾区政府和群众在房屋建设、合同审查、法律文书起草等方面提供法律服务。组织公证员、司法鉴定人为灾区群众提供公证、司法鉴定服务。

在就地化解矛盾纠纷方面,指导400余名州县下沉干部、网格员、司法所工作人员、人民调解员及驻村干部在集中安置点成立临时人民调解组织145个,深入灾区一线开展婚姻家庭、邻里、宅基地等纠纷排查化解工作。截至目前,共调处化解矛盾纠纷350件,化解率达100%。

在加强对灾后重建普法工作的指导方面,督促各部门全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,分层分类为灾区群众提供普法服务。指导临夏州组建由普法讲师团、“法律明白人”、农村学法用法示范户等组成的灾后重建普法志愿者队伍,开展防震救灾、消防应急、治安管理等重点领域普法宣传,入户走访430余家,发放宣传资料3000多份,覆盖人数达两万余人次。