欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 焦点报道

甘肃:发挥“联”字优势 双向任职助力基层社会治理

来源:中国长安网 责任编辑:李彩霞 发布时间:2024-06-13
字号:A A    颜色:

刘奶奶家里没电了;老张家孩子上大学,最近生活有点困难;3单元2楼的楼道灯坏了……这是甘肃省平凉市崇信县西街社区妇联执委刘金梅每天都在干的工作,也是作为网格员的她在“民情日记”上记载的柴米油盐琐碎事。

在甘肃,像刘金梅一样拥有妇联执委和基层网格员双重任职身份的人员全省有2万余人。

近年来,甘肃省妇联充分发挥“联”字优势,聚焦全省主动创安、主动创稳,积极探索“村(社区)妇联执委+基层网格员”双向任职模式,推动妇联组织嵌入基层社会治理体系、工作融入基层社会治理格局、力量加入基层社会治理队伍,在推进基层社会治理体系和治理能力现代化中彰显了巾帼力量。

聚焦需求,做实做细维权关爱服务

在定西通渭县什川镇什川村,11岁的小元父亲因案死亡,爷爷奶奶都已是耄耋之年,小元和6岁的弟弟便由其大伯照顾。大伯家也有两个未满10岁的孩子,妻子还患有精神疾病,生活不能自理,小元和弟弟的学习生活十分困难。妇联执委网格员在走访中发现这一问题后,及时上报线索,向小元和弟弟申请到了司法救助金5万元,并担任了小元和其弟弟的“爱心妈妈”,通过家庭教育指导、心理疏导、亲情关怀,帮助他们健康快乐的学习生活。

像这样的情况,甘肃还有很多……一直以来,甘肃组织动员妇联执委网格员通过联系交流、走访探视、亲情关爱、心理服务、法律帮助、落实政策等方式,推动“爱心妈妈”结对关爱留守困境儿童2.17万人。同时,将普法宣传列为妇联执委网格员重要职责,入户宣传《宪法》《民法典》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律法规。目前,已有2100余名妇联执委网格员参加了线上线下“法律明白人”培训。深化开展“巾帼暖人心”活动,协助相关部门做好重大案件中权益受侵害妇女儿童及家庭法律援助、司法救助等维权服务,通过定期排查、入户走访等方式,及时掌握网格内妇女儿童的心理健康状况。2023年以来,妇联执委网格员上报移送司法救助线索110余条,涉及困难妇女163人,走访慰问9.18万人,给予司法救助633.48万元,救助款物2353.4万元。

创新模式,激活基层治理“她”动能

甘肃省妇联通过出台政策保障、强化智能预警等方式,有效维护有效维护妇女儿童合法权益。2023年,联合多部门印发《关于加强村(社区)妇联执委和基层网格员双向任职的实施意见》《关于破解婚姻家庭矛盾纠纷排查化解难题坚决遏制命案高发势头的意见》等文件,将妇女儿童及家庭工作与综治维稳、平安建设有机融合,积极参与婚姻家庭矛盾纠纷多元预防化解,把发现报告家暴、拐卖、性侵等线索纳入村(社区)网格化日常管理,充分发挥妇联执委网格员进家庭、访民情、解民忧、化矛盾、送温暖的作用。主动参与甘肃省委政法委推动的“民转刑”案件风险智能预警防范工作,及时将妇联执委网格员发现的家庭暴力等情况通报当地综治中心,助力有效预防化解因婚姻家庭矛盾引发的“民转刑”案件。

建强队伍,提升基层治理“她”素能

甘肃省妇联加强村(社区)妇联执委和基层综治网格员交叉双向任职,将符合条件的村(社区)妇联执委应纳尽纳为基层网格员,将符合条件的女性网格员应纳尽纳为村(社区)妇联执委,并推选优秀女性充实到网格员队伍中,并着力提升专业能力。自2021年起,省妇联以线上线下相结合的方式每年举办2期全省基层网格员中妇联执委维权能力提升培训班,培训近5000余人。各市州、各县区层层举办相应培训121场次,参训12000余人,有力提升了妇联执委网格员“一员多能、一岗多责”的能力,全面延伸服务触角,不断优化基层网格员队伍。

主动参与,有效排查化解矛盾纠纷

庆阳市正宁县宫河镇北堡子村妇联执委网格员在走访排查婚姻家庭矛盾中发现,曹某在照料两个女儿期间,教育方式简单粗暴,动辄拳打脚踢,其行为经所在村委会教育后拒不改正,后导致张某婷死亡的悲剧,曹某被涉嫌故意伤害罪提起公诉。村妇联执委网格员将情况上报县妇联,正宁县妇联认为曹某的行为已严重危害到张某欣的身心健康,不宜再担任张某欣的监护人,向法院申请撤销曹某作为张某欣监护人资格的请求,得到法院支持,及时变更了监护人。这是甘肃村妇联执委网格员主动作为、有效化解家庭纠纷矛盾的又一生动实践。

为落实好全国妇联《关于把维护妇女权益工作做在平常抓在经常落到基层的指导意见》,甘肃省妇联以“巾帼暖人心”活动为载体,积极参与辖区矛盾纠纷隐患排查。在日常走访排查或接待来信来访中,注意搜集性侵、家庭暴力等问题线索,及时向同级综治和上级妇联报告并建立台账。

2021年以来,全省基层网格员中妇联执委累计走访97万户、218万人次,排查出婚姻家庭矛盾纠纷1.65万件。发现报告家庭暴力等线索1860余条。积极参与婚姻家庭矛盾纠纷预防化解“百千万”计划,推进以离婚调解、促进家庭和睦为目标的“和合之家”覆盖社区977个,建成诉前调解巾帼工作室125个,妇联执委婚调工作室907个,成功调解婚姻家庭矛盾纠纷8342起。

通过两年多的实践,妇联执委和基层网格员双向任职人数从2021年初的1200余人上升到了2万余人。双向任职后,村(社区)婚姻家庭矛盾纠纷、家暴、拐卖、性侵、未成年人保护等工作有机融入社区网格化日常管理,推动了矛盾纠纷多元化解。双向任职模式也被评为第二届甘肃省市域社会治理创新实践“十大精品案例”。