本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

弘扬英模精神 锻造政法铁军

时间:  2021-03-17 11:28
弘扬英模精神 锻造政法铁军 
 
——白银市政法队伍教育整顿英模事迹报告会侧记



 
“他活着是美丽的风景,他走了依然光彩照人,他的精神依旧激励着我们踏着他的足迹继续前行!他从未走远,在遥远的地方,我们依然能看到他!”张树俭,一个普通的名字,因为有一段奉献的传奇而扬名陇上。他离开我们已经快六年了,但他的精神永远激励着我们,他是我们身边的英雄!他在我们每个政法干警的心里都留下了深深的烙印。
 
3月9日至11日,白银市政法队伍教育整顿英模事迹报告团分别走进白银市各市直政法单位和各县区。使命呼唤担当,榜样引领方向!4名宣讲团成员从不同角度讲述发生在张树俭身上的感人故事,将观众带入无限的怀念和追思中。张树俭的故事激励和鼓舞全市政法系统广大干警不忘初心、牢记使命,以饱满的热情投身到政法事业中去。
誓言铮铮映丹心  警徽熠熠耀忠诚
 
张树俭,1964年12月出生,一级警督警衔;生前任甘肃省白银监狱狱政管理科副科长(主任科员)。 2015年5月16日(星期六)上午,张树俭在值班期间突发脑干出血因公牺牲,年仅51岁。在因公牺牲前的近5年里,张树俭办理罪犯减刑、假释案件9422件、暂予监外执行94件,复核罪犯释放证明书7888份,发现和协调纠正刑期计算错误案件65起,依法稳妥处理了大量罪犯正常死亡案件,无一例差错。张树俭同志因公牺牲后,先后追授“全省司法行政系统优秀共产党员”;2015年甘肃省“最美人物”;“全省优秀共产党员”;“全国司法行政系统一级英模”等荣誉称号。
英雄就在我们身边  从未走远
 
宣讲采取分层次集中宣讲的形式,在市、县(区)开展巡回宣讲报告6场次。以张树俭同志的女儿张芸,同事牛维强、冯雪皎及曾与其共事过的市中级人民法院干警张东明等四名同志为宣讲团成员,分别结合亲身经历,从不同侧面不同角度讲述了英雄的选择。台上,追忆张树俭同志的先进事迹,其间夹杂着数次哽咽;台下,泪水在眼眶打转,心灵一次次被深深地打动。
张树俭同志的战友牛维强与大家分享了张树俭生前最后100个小时鲜为人知的故事。“这100个小时,他把工作填得满之又满,而作为家庭顶梁柱的他,留给最牵挂的母亲、妻子、女儿的时间却少之又少,除了那一次次没有兑现的承诺,什么也没留下!”牛维强在报告会上强忍心痛情绪。他说,张树俭在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,是自觉践行“三牛”精神的楷模,是公正廉洁执法的典范,他用忠诚践行了共产党人的初心和使命,用生命诠释了人民警察的宗旨,他为我们全体政法干警树起了一座不朽的丰碑。
白银市中级人民法院立案庭副庭长、四级高级法官助理张东明在宣讲报告中说:“他对国家机关出台的法律规定、司法解释相关法律条款烂熟于心,研究透彻,遇到不太理解的条款,经常与我们法官一起学习、讨论。刑二庭的法官们经常会在晚上接到他的电话,询问某一法律条款的理解、适用或是一个具体案例如何正确处理。他工作思路清晰,程序规范,审核细致,把关严格,对于重点管理罪犯的基本情况和现实表现都能做到底子清、情况明,我粗略统计了一下,近五年来,经张树俭同志办理的减刑、假释案件9420多件,暂予监外执行案件94件,从未出现过差错。”  
女儿张芸说:“干什么工作不重要,只要勤恳认真,干一行爱一行,就能获得尊重,简单的事做好了就不简单,平凡的事做好了就不平凡,也许做不到最好,但只要努力了就问心无愧。”这是父亲留给她的宝贵财富。
 
“回想起来,父亲一直很忙,每天早出晚归,手里永远不离一个蓝色的公文包。小时候,我总想在里面找出点好吃的或者好玩的东西,可每次我打开包包都非常失望,因为那里面除了书本就是文件,除了被写的密密麻麻的稿纸就是几个用过的废笔芯。再后来,里面又多了几样东西,治疗高血压和糖尿病的药还有注射胰岛素的针管。直到我上了大学,父亲还是提着那个不知道换了几茬的蓝色公文包,包里装着的总是与工作相关的材料。”
 
张芸在报告中说:“我的家庭不是名门书香世家,我家的家风家训也没有铭刻成书,但是父亲用他自己的言行举止给我留下了终生受用的精神财富。”
与张树俭共事多年的同事冯雪娇在讲述时数度哽咽。她以“英雄就在我们身边,他从未走远”为题,回忆了张树俭同志工作中的点点滴滴。“参加工作32年的张树俭在值班时,倒在了工作岗位上,放下了他一生追求的事业,把生命定格在51岁的年轮上。32年的风雨兼程,32年的坚定守望,32年的无私奉献。他把人生最辉煌的32年毫无保留地献给了他所忠诚的监狱事业。他走了,带着对老母,妻子,和女儿的无限眷恋,带着他未尽的工作,带着大家的不舍走了,他走的那样匆忙,来不及向80多岁的老母亲打一个告别的电话,来不及向妻子叮咛一句,来不及看女儿最后一眼,来不及向同事交代一下他永远都割舍不下的工作。他带着无尽的遗憾走了……”
 
不同的讲述者,共同的追忆。将这位基层英模的不同侧面和更多细节展现在大家眼前。“听了先进事迹报告会后,我的心情久久不能平静。51岁本是人生壮美的年纪,张树俭同志却猝然倒在了为之奋斗不息的监狱事业第一线,他一生都在平凡的岗位上默默耕耘,无私奉献。在张树俭身上,我更加明白了新时代共产党员先进性的具体要求,以及如何在平凡的岗位来践行自己的职责使命。”白银市法院干警李建春说。
弘扬英雄精神  汲取奋进力量
 
感时花溅泪。在各县区巡回报告会现场,很多人默默擦拭着无法抑制的泪水,随着跌宕起伏的演讲声,与会者的掌声一次次地响起来,他们一次次被感动着,被感染着……
 
与会人员纷纷表示张树俭用自己的一腔热血书写了一名监狱民警的责任与担当,无愧藏蓝战袍和庄严警徽,在今后的工作中,将以此次英模报告会为契机,筑牢政治忠诚坚定理想信念,以饱满的工作热情,忠诚履职、勇于担当,在自身岗位上实现人生的最大价值,为政法工作贡献自己的绵薄力量。
“什么是党员?就是在组织需要时,在平凡岗位坚守,几十年如一日,张树俭同志就是这样的人,他把一生的追求放在对事业的执着上,他不怕苦,不怕累,不为名,不为利,把青春和热血都献给了他所热爱的监狱事业!他是我们学习的榜样,我要以此次报告会为新的起点,更加努力工作,多做贡献”,会宁县公安局干警段天龙说。
 
“通过观看此次先进事迹报告会,我了解到张树俭很热爱自己的本职工作,在这个岗位上19年来,坚持不懈学习、钻研刑罚执行方面的相关法律法规。每年白银监狱提请的近2000件减刑、假释案件,张树俭同志从行政奖励的摸底到方案的制定,再到材料的审查,张树俭同志都亲力亲为。他的精神告诉我作为一名政法干部,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,要将满腔的热忱付之于执法为民的实际行动中,兢兢业业、无私奉献”,靖远县政法委干部张赟如是说。
“共忆英雄,感慨万千,铮铮铁骨,几度哽咽。道一声再见,送英雄远行,取英雄精神,受一生之用。”据悉,白银市政法队伍教育整顿领导小组对英模教育高度重视,将弘扬学习英模精神作为政法队伍教育整顿学习教育环节的重点内容,要求全市政法干警以英模为典范、以英模为标杆,大力营造比学赶超、学习英模、宣传英模、崇尚英模、争当英模的浓厚氛围,引领和激励全市广大政法干警把学习弘扬英模精神的成果,转化为抓实抓细教育整顿的工作热情、锻造政法铁军的有效载体和提升政法工作质效的具体实践。
全市政法各单位推出户籍业务“省内、跨省通办”、监督治理窨井盖安全、化解信访积案等13项具体措施,真正解决人民群众的操心事烦心事揪心事;相继组织开展了学习张树俭英模精神研讨交流会、主题党日和撰写心得体会等活动,政法干警主动从张树俭先进事迹中寻找差距、振奋精神、汲取养分,带动教育整顿各项任务不折不扣落实到位,以政法队伍新面貌、政法工作新业绩践行英模教育的实效。
 
编后语:报告会宣讲已经结束,但是英模的事迹永远值得我们学习和铭记!张树俭是英模,他把工作当成了毕生的事业,让平凡的工作变得不平凡,并且绽放光彩,但他也是坚守在平凡岗位上的普通干警,在政法队伍中还有无数个像他一样坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的优秀干警和英模人物,感召着政法干警们,传递着接力棒,续写着英模赞歌。
 
来源:长安网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com