检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

白银市检察机关多举措开展农民工讨薪专项活动

时间:  2022-05-17 15:00
白银市检察院持续深化行政检察监督,依法护航民生民利,认真贯彻落实高检院《全国检察机关全面深化行政检察监督依法护航民生民利专项活动实施方案》和省检察院《全省检察机关深化行政检察监督依法开展农民工讨薪专项活动实施方案》的要求,针对工程建设领域、劳动密集型加工制造领域、餐饮服务等行业拖欠农民工工资的突出问题,开展行政检察监督专项活动。
 
上下一体,推动专项活动落实
 
市检察院充分发挥“指挥棒”作用,及时制定全市检察机关《深化行政检察监督 依法开展农民工讨薪专项活动实施方案》,明确活动目标和任务,指导全市上下集中开展拖欠农民工工资的行政检察专项监督宣传。同时,按照全市行政检察工作一体化办案机制工作要求,通过线索统一管理,组织跨院、跨部门协作等方式,协调指挥全市行政检察部门集中力量摸排涉农民工权益保障的案件线索,助推专项活动的措施落实落地落细。

化解争议,助力社会综合治理
 
白银区检察院综合运用行政检察的监督优势,在农民工讨薪专项活动中精准定位,坚持个案监督与类案治理相结合,集中力量开展线索摸排工作,强化跟进监督,围绕群众关注度高、社会舆论强烈的重点问题,及时介入,跟进、引导农民工合法讨薪,同人社局制定《关于加强行政执法与行政检察协作配合保障农民工工资支付的实施办法》,可能引发群体性事件的农民工讨薪讨债案件,通过邀请人大代表、政协委员、律师等召开听证会,化解争议,促进矛盾的源头治理,助力区域社会治理体系和治理能力现代化。
 
深化职能,打好农民工讨薪“组合拳”
平川区检察院综合运用支持起诉与行政检察监督职能,同向发力助推农民工讨薪,办理了某建筑工程公司拖欠农民工工资案,为贺某讨回工资38000元。办案中对发现的行政机关履职不到位的情形依法进行监督,打好监督、办案、服务组合拳。通过个案办理,发现欠薪案件行政执法中存在违法问题,积极向有关部门提出检察建议,通过监督行政机关依法行政,做到“在监督中办案,在办案中监督”,促进司法权和行政权在解决农民工欠薪问题中的依法有效行使。
 
发挥优势,以行政非诉执行促进专项活动纵深发展
靖远县检察院坚持源头治理,结合《保障农民工工资支付条例》的规定,对辖区内拖欠农民工工资的行为开展了全面调查,重点对行政机关作出责令支付被拖欠的农民工工资的决定、行政机关对未足额缴纳农民工工资保证金的建设单位进行行政处罚向法院申请执行的非诉执行案件,以及涉农民工社会保险纠纷、工伤认定等行政纠纷及行政非诉执行开展检察监督,梳理线索5件,拟对符合监督条件的制发检察建议,保障农民工合法权益。
 
联动执法,助力农民工讨薪活动见实、见效
会宁县检察院依法能动履职,积极走访人社、住建、交通等部门,结合实际建立农民工欠薪案件信息共享、联席会议、案件移送等长效协作机制,对区域内工程建设、市政基础设施等行业领域农民工工资保证金的缴纳、农民工工资保证金账号的设立及运行情况,进行梳理,建立问题台账3件,制定工作措施,及时掌握拖欠农民工工资的情况,对符合监督条件的案件及时立案办理,为农民工合法权益保护提供强有力的司法保障。
 
落实专项,破解农民工讨薪领域难题
景泰县检察院坚持依法履职,围绕“护航民企健康发展”和“农民工讨薪”专项活动,紧盯企业合规经营和农民工迫切需求,针对企业工程项目建设中农民工工资、社会保险等重点问题开展走访检查4次,摸排案件线索5件,通过走访调研,主动靠前服务,以民有所呼、检有所应的服务理念与检察担当多举措开展专项活动,不断优化营商法治环境,增强企业法治理念,促进企业合规经营,依法保障农民工合法权益。
来源:白银检察
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com