政法队伍建设年专栏

当前位置:主页 > 政法队伍建设年专栏 >

白银公安:树牢理想信念 筑牢忠诚警魂 把牢发展方向 全力推动公安文化事业繁荣发展

时间:  2022-02-21 10:36
公安文化建设作为加强公安工作和公安队伍建设的一项重要内容,对有效提升民警素质和公安队伍整体战斗力起着决定性的作用。近年来,白银市公安机关以维护稳定为己任,以服务发展为主责,紧紧围绕中心工作,坚持把文化建设作为基础性、先导性工程,创新思路、完善机制、深化举措,坚持文化兴警、文化育警理念,着力把警营文化建设置于突出战略位置,把公安文化建设与打造政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的公安队伍结合起来,从完善体制机制建设、搭建公安文化阵地、培育精品力作等方面入手,使公安文化成为公安工作和队伍建设的助推器,为公安事业的不断发展注入了新的生机和活力。
坚持守正创新,突出服务导向
 
白银公安深入贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作重要讲话精神和对公安工作的重要指示批示精神,依托本地文化特色,弘扬伟大长征精神和会师精神,充分发挥公安文化以文化人、以文育人、以文培元的培根铸魂作用,进一步凝聚警心、激励斗志,提升素质、树立形象,促进白银公安文化工作繁荣有序发展。认真贯彻落实《甘肃省公安机关警营文化建设指导意见》,市公安局党委研究制定了《关于进一步加强全市公安机关宣传思想文化工作的实施意见》等三项意见,围绕加强学习型公安机关建设、开展革命传统教育、建立周一列队唱警歌制度等15条部署要求,进一步培育和激发了全市公安民警忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治品格和爱国情怀;市局层面成立了公安文学艺术联合会,挖掘各类文艺、文体骨干100人,组建“公安文艺小分队”,按照“民警写、民警编、民警拍、民警演”的方式,创作出一系列凝聚警心、弘扬正气、讴歌公安新形象的优秀作品,先后在首个中国人民警察节和中国共产党成立100周年等时间节点开展了慰问表演活动80余场次,活跃基层生活,有效满足了广大民辅警精神文化需求。白银公安文联各项活动的全面开展,标志着公安文艺工作进入到一个崭新的发展阶段。
同时,充分利用市政府门户网站、公安内网、白银公安微信公众号、微博、头条、抖音等媒体矩阵,开设文化专栏和征文展播,持续推出全市公安机关民辅警优秀文学作品,截至目前共刊发优秀文化作品260余篇,为公安文艺工作者和爱好者展示创作成果、交流学习搭建了平台,生动展示了广大公安民辅警积极投身平安白银建设的新形象、新作为、新成效。同时,各项机制和各类设施的建设完善,也进一步培养了民警辅警良好的精神品格,切实增强了民警的职业认同感、荣誉感和归属感,全市公安文化建设和公安文联工作呈现出勃勃生机和繁荣景象。
广拓阵地建设 打造精品力作
 
依托白银公安文学艺术联合会,下设文学、摄影、书法美术、音乐舞蹈、影视、剪纸收藏和体育杂项等6个兴趣小组,围绕“建党百年”“中国人民警察节”等重要时间节点和“党史学习教育”“队伍教育整顿”“百日攻坚”“我为群众办实事”等全年重点工作开展主题征文、文艺节目创作、书画进警营、演讲比赛、大合唱等活动,多次举办迎接中国共产党成立100周年“学党史、颂党恩”主题书法创作笔会,举办庆祝建党100周年“永远跟党走·忠诚颂党恩”书画摄影展和主题大合唱,举行市县两级“党耀我心”主题演讲比赛,得到全市公安机关民辅警、退休老干部的积极响应,共征集作品近300幅,挑选出60余幅优秀作品代表参加省市展出。充分利用单位走廊、楼梯、电梯间等场所,建设完成文化墙、文化长廊等数十个文化阵地和警察书屋、荣誉室、警史馆、警体活动室、瑜伽室、健身房、休闲娱乐室、警体馆等警营文化场所,占地面积1000余平方米。阵地建设标准高、使用效果好,使广大民辅警在潜移默化中受到文化熏陶、精神涵养,激发广大民辅警把自身价值嵌入时代需要,不断提升队伍的精气神、战斗力。
白银市县公安机关民警优秀作品《青玉案》《那些被你抚摸过的》荣获公安部2020年度“档案见证公安发展”主题征文三等奖;《甘宁边界上的风月》在公安部组织的“抗击疫情 警徽闪耀”主题文艺作品大赛中获得散文类三等奖,白银公安分局民警,靖远县局民警书法作品多次获得省级荣誉,书法作品《畅想》作为甘肃省第一轮甘肃省公安文化作品被公安部“红船颂”全国公安系统书法美术摄影作品展刊发,白银分局民警提名“全省优秀文艺人才”;结合传统节日春节,联合市文联书法家协会开展为期数周的赠“福”写春联活动,为广大民辅警职工赠送春联800余副,同时积极组织“送温暖下乡”活动,为扶贫帮扶村民上门书写春联600余副;先后协助配合公安部金盾文化影视等摄制组在景泰大敦煌电影城拍摄《饕餮刑警》《欲火》等一大批反映公安题材的影视作品,积极围绕打击破案、抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重点工作,引导创作出《您是否认识我们?》《最美的雪“警”》《直击“疫”线》《铁血刑警 刑侦利刃》《此生无悔许藏蓝 甘洒热血沃初心》《不负青春不负梦》等一大批优秀视频影视作品,得到中央、省市各级媒体转载刊发,进一步开阔了公安文艺作品创作视野,提升了民警辅警文学能力和艺术水平。
 
深化育警职能 奏响发展强音
 
全市公安机关始终坚持把育警铸魂作为公安文化建设的首要任务,不断强化理论学习,紧密结合“党史学习教育”,以“筑牢忠诚警魂”为主题,通过“党委理论中心组学习”“三会一课”“主题党日”“专题党课”等形式,大力强化红色主题教育,采取定期交流感悟、撰写心得体会、文艺创作展评等方式,依托红色教育基地开展缅怀英烈活动,积极培养履职尽责的使命意识和担当作为的奉献精神,不断擦亮富有特色的白银公安文化名片。
白银公安文联着力于加强公安文艺人才队伍建设,2021年新增全国公安文联会员4人,大力培育和锻炼才干,积极探索创建专业人才录用和培养选拔机制,培育公安文化人才,持续完善文化人才管理和激励机制,开展全市公文文艺人才摸底,建立文艺特长人才库;组织全市宣传民警辅警参加新华社白银市融媒体实战培训班,先后多次开展文化建设座谈会和文艺人才培训会,激励全警在歌颂伟大实践中熔铸忠诚信仰,在弘扬优良传统中践行忠诚使命。
白银公安将深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十一次代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会上的重要讲话精神,厚植文化发展实力,服务公安中心工作,深度融入省厅“大宣传”格局,不断提高公安文化建设水平,大力培育新时代人民警察精神,有效把警营文化建设成果转化为提升队伍战斗力和强化队伍凝聚力的重要载体,努力为繁荣白银公安文化事业、推动白银公安工作和公安队伍建设作出新的更大贡献。
来源:白银公安
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com