长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

季志杰:辅警也是警,有一分热就发一分光

时间:  2021-05-14 10:01
作者: 周河苗 王洛销       
 
浙江省文成县公安局大峃派出所有这么一位辅警:个子不高,面容和蔼,是个十足的热心肠。小到维修电路,大到救助群众,遇事他总是一马当先。他叫季志杰。 
 
50岁的季志杰热爱公安工作,今年是他参加公安工作的第十三个年头。 
 
洞若观火化积怨 
 
当问及令他印象深刻的案例时,季志杰他说记不住了。一旁的民警张淼却记得清楚:“去年新川村土地纠纷的案件,我们都快放弃调解了,幸好有志杰。”原本简单的案件,因双方互不相让,调解工作始终没有进展,调解次数多了,村长见到民警过来就找借口起身离开不愿再涉及。眼见案件办理时间即将到期,季志杰知道后主动提议与张淼一起再找一次村长。 
 
村长见到张淼一如既往摆摆手说管不了。季志杰一把拉住即将离开的村长:“老同学!别走呀!今天来就是了解一下情况,不是找你组织调解的!”村长正好是季志杰的老同学。村长这才坐下来,把来龙去脉又说了一遍。 
 
新川村村民林某不承认陈某在村中一块土地的所有权,就私自拆除了陈某在该地上自建的花坛。季志杰细想林某的行为,觉得即便是有矛盾,拆花坛的行为还是有些极端。他将心中的疑问道出。这时边上的旁听的老人家才开口,说出了一段陈年往事。原来陈林二人症结不在土地,而在多年前一起纠纷。在林某心中,陈某始终未正式跟自己道歉,这才导致他执意跟陈某过不去。 
 
找到症结后,调解工作进行得十分顺利。问季志杰调解工作的秘诀,他说:“每个人都有自己重视的点,只要抓住这个点,双方各让一步,事情就容易解决了。”  
 
见微知著识犯罪 
 
2020年8月的一天,季志杰在巡逻途中看到两名少年一前一后推着一辆电动车向前走,十分吃力的样子,这立即引起他的警觉。下车盘问前,为防止二人逃走,他安排两名一同巡逻的年轻同事原地蹲守。年轻的同事不解:“万一要追,还是我们去吧,我们跑得快。”季志杰却坚持要独自去前方堵截。接近二人时,他特意看了一眼电瓶车的钥匙孔,果然没有钥匙!这个细节也是为了防止错认。两名少年见到警察向自己走来,立即弃车向反方向跑去,见状,季志杰更加肯定电动车来路可疑。他立即拔腿追赶:“警察!站住!别跑!”季志杰边追边喊,但年轻人跑得快,很快把50岁的季志杰甩在了后面。嫌疑人见季志杰跑的不快,也放松了警惕。然而当他们跑到路口时,季志杰躲在巷子里的同事们一个箭步冲出来,将两人逮个正着。 
 
季志杰早就料到嫌疑人的逃跑方向,他将年轻的同事安排在前方正是为了提高抓捕效率。后经过民警讯问,顺藤摸瓜揪出了有五名成员的盗窃团伙。 
 
季志杰是一个注重细节的人,“细节决定成败”是他做事的秘诀。 
 
不避艰险解危难 
 
出警多年,参与的救援任务数不胜数。去年9月,文成县正值盛夏,大峃镇气温高达四十二三度,烈日炎炎挂在头顶,晒得大街上空空荡荡。辖区内的刘大爷觉得要趁着天晴将屋顶的瓦片摆摆,免得雨天漏水。即使是身强体壮的青年人,在这毒辣的阳光下也是满头大汗,更别说年逾70的刘大爷。刘大爷蹲在屋顶,脚底是散着热气的瓦面,头顶是四十多度的太阳,没一会儿邻居便看见他口吐白沫,晕倒在屋顶。 
 
接到邻居报警后,大峃所出警民警辅警立即来到现场。将刘大爷从楼顶救下来是首要任务,然后现场环境却让人犯难:刘大爷是利用竹节梯从屋外爬上房顶的,救援人员必须背着刘大爷从竹节梯上下来。季志杰自告奋勇,他说自己从小爬这种梯子,比较有经验,年轻的两名同事在边上扶着梯子就可以。 
 
冒着危险,季志杰在两名同事的协助下,将刘大爷背下来。他的背也许不雄厚,但值得群众信任。他说:“辅警也是警,有一分热就发一分光。” 
 
来源:中国警察网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com