长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

战“疫”路上的“老张”和“老李”

时间:  2021-10-28 14:16
白银市公安局铜城分局友好路派出所辖区的白银市第一人民医院作为白银市的一家三甲医院,不仅是全市重点医疗单位,也是抗击疫情的前沿阵地。在这场疫情防控阻击战中,投入战斗的不只有医院各个岗位上的白衣天使,还有医院警务室与他们并肩作战的人民警察。
义无反顾执着坚守的“老张”
 
“您好!请大家保持一米间隔,出示健康码、出行码,有序进入医院”,这句话白银市公安局铜城分局友好路派出所派驻白银市第一人民医院警务室一级警长张培生每天不知道要重复多少遍。自2020年新冠肺炎疫情发生以来,张培生一直坚守在医院防疫一线,虽然还有不到一年就要退休了,但面对此次突如其来的疫情,59岁的老民警张培生还是选择义无反顾坚守在疫情防控最前线,用行动诠释着老党员、老民警的奉献与担当。
 
热心服务彰显使命担当。刚正常巡逻回来,还没顾上喝一口热水,一位患者家属匆匆忙忙来到警务室报称,在医院办理住院手续时,不慎将手机遗失,请求帮助查找。看着患者家属焦急的眼神,张培生迅速安抚失主情绪,询问了丢失手机的时间、地点等具体情况,一边联系医院内保部门查看视频监控,一边前往丢失地点进行走访调查,最终在大家的努力下,找到了丢失的手机,失主对公安民警的热心帮助表示了由衷地感谢!其实,在医院热心帮助患者和家属找回丢失的手机、钱包等物品的“小事”很多,这只不过是他平日开展工作的一个缩影。
现场释理化解“小矛盾”“小口角”。在协助配合医务人员开展核酸检测、医院秩序巡逻和疫情防范知识普及过程中,面对个别群众和患者存在“抵触”心理,张培生及时转变工作方式方法,迅速安抚现场群众情绪,积极耐心答疑解惑,得到了就诊群众的一致认可和称赞。
 
坚守“疫”线诠释从警初心。“把每一件简单的事情做好就是不简单,把平凡岗位上的工作干好就是不平凡”。新冠肺炎疫情发生以来,张培生已坚守防控工作第一线600余天,虽然没有轰轰烈烈的惊天事迹,有的却是日复一日、年复一年的坚守和默默付出。
 
默默无闻甘于奉献的“老李”
 
春秋数载,改变的是岁月的容颜。日月更替,不变的是从警的初心。白银市第一人民医院警务室还有着这样一位老民警。在疫情防控阻击战中,他义无反顾地坚持“逆行”,毫无怨言地选择“坚守”,毅然投身疫情防控第一线,忠诚履职尽责,无悔无畏!他就是白银市公安局铜城分局友好路派出所派驻白银市第一人民医院警务室一级警长李国平。
 
白银市第一人民医院每日正常人流量高达2500余人,随着疫情防控形势的变化,前来医院问诊、治疗、护理、做核酸检测的人数不断增加,给疫情防控工作带来新挑战,维护好医院正常医疗秩序、确保医院疫情检测有序进行成了医院警务室最直接、最重大的疫情防控任务。
带病坚守战“疫”一线。每天清晨,李国平要做的第一件事情就是吃药。虽然身患高血压多年,但在疫情防控的关键时期,他还是选择坚守疫情防控第一线,和派出所其他民警及医院安保人员一起,构筑起了一道坚实的疫情防控防线。
 
用行动践行入党誓言。一名党员就是一面旗帜,越在关键时刻,方显党员本色。面对疫情防控任务重、工作强度大、休息时间少和可能被感染的风险,作为一名拥有26年党龄的老党员,不讲条件,勇于担当,带领执勤人员认真做好院内疫情防控和治安秩序维护工作,用忠诚履行着人民警察的职责使命。
警心不老,警色不褪。随着疫情防控措施的不断加强,医院执勤值守和维护秩序的难度日益增加,在日常安全检查、现场医疗秩序维护、进出医院车辆人员疏导等工作中,“老张”“老李”尽管没有片刻的休息时间,累得腰酸腿疼,但仍然和派出所的战友们坚守抗疫一线,以实际行动展现老党员老民警冲锋在前、勇挑重担的精神品格。
 
无悔从警路,忠诚铸警魂,让我们向老民警致敬!
来源:白银公安
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com