长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

追记山东省威海市公安局特巡警支队民警贾长全

时间:  2022-02-18 10:40
用青春和热血书写忠诚答卷
 
追记山东省威海市公安局特巡警支队民警贾长全
 
2022年1月31日虎年除夕,贾长全(中)在单位与执勤民警辅警一起包饺子过大年,这也是他留下的最后一张照片。 (资料图片)
 
□ 本报记者 姜东良 董凡超
  
金色盾牌,热血铸就。
 
2月1日,农历大年初一,山东省威海市公安局特巡警支队民警贾长全在执行专项任务期间,突发心源性猝死,经抢救无效因公牺牲,年仅40岁。
 
知重担当、负重前行,忠诚奉献者的生命终止了,却留下一串闪光的足迹。
 
贾长全入警21年,勇上一线,敢打头阵,用忠诚和热血践行人民公安为人民的崇高使命。先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功3次,被评为“全市优秀人民警察”,荣获山东省第四届“我最喜爱的十佳人民警察”提名奖。
 
用生命守护社会安宁
 
“既然选择了这份职业,就要干出个名堂来”。从参加工作那天起,贾长全就有一股拼命三郎的干劲。
 
2008年,干了7年交警工作的他来到巡警岗位上,为尽快适应工作,他主动要求上夜班,抓住一切机会搜集信息、研判警情,跟老民警学经验,向抓捕高手学技能。
 
“贾长全能学习能吃苦是全队出了名的,我们都佩服他。”战友们这样评价他。很快,贾长全摸索总结出一套“两多、五勤、一配合”的巡逻盘查技巧,带领战友们成功破获各类案件310多起,抓获违法犯罪嫌疑人450多名。
 
特巡警是公安队伍中的尖刀和拳头,时刻准备与犯罪分子进行生死较量。2010年初冬的一个深夜,贾长全巡逻时发现一个盗窃电缆的犯罪团伙,4名犯罪嫌疑人慌不择路弃车逃窜。贾长全带领民警分头追捕,一名嫌疑人见他紧追不放,掏出匕首妄图行凶,被贾长全扑倒在地。另一名同伙见状凶相毕露冲上来,搏斗中,犯罪嫌疑人用花盆重重砸在贾长全头部。鲜血瞬间流了下来,虽然出现短暂的昏厥,但贾长全仍忍着剧痛,死死抱住嫌疑人一直没有松手,直到与赶来的战友一起将犯罪嫌疑人制服。
 
危险面前,总有他英勇冲锋的身影。在一次抓捕行动中,犯罪嫌疑人疯狂叫嚣:“我有艾滋病!不怕死的就过来!”
 
面对犯罪嫌疑人的威胁,贾长全仍旧毫不犹豫地冲上去。事后的体检证实,嫌疑人确实患有艾滋病,贾长全不得不接受持续数月的相关治疗和医学观察,直到彻底排除被感染风险。家人和战友们都为他的安全捏了一把汗。贾长全却说:“我的职责不允许我让犯罪分子溜走,只要让我看见,不逮住决不罢休。”
 
2013年,贾长全被选调到便衣侦察大队。信息化时代,为了进一步提高工作效能,他和战友们向科技要战斗力,积极探索“火眼金睛”+“数据研判”警务法,充分利用大数据信息化打击违法犯罪,与110指挥中心建立警情发案“直通车”,情勤一体、合成作战,打击破案能力明显提升。贾长全和战友们先后抓获盗窃犯罪嫌疑人357名,带破各类案件556起,为群众挽回直接经济损失130余万元。经过他们的努力,市区盗窃案件从2013年日均10起降到目前日均不足0.1起。
 
时刻把群众放在心上
 
贾长全常说:“我们要有感恩的心,群众是我们的衣食父母,我们就应当时时刻刻想着群众、回报社会!”
 
2008年6月,贾长全奉命执行威海市救灾物资运输车队赴川交通安全保卫任务。他与队友们带领车队穿行在陕西秦岭和四川棋盘山等地,过险路、弯路、陡坡和悬崖,数次躲过山体滑坡和滚石袭击,昼夜兼程4300余公里圆满完成任务。在奔赴四川灾区的9个日夜里,贾长全困了在车上打个盹,饿了在车上啃干粮。他心里只有一个信念:早一时到达,就能早一刻把救灾物资送到地震灾区群众手上。
 
现在走进威海市文登区米山镇郭格庄村,平坦的柏油马路,整洁优美的村貌,处处呈现着现代乡村之美。
 
“俺们村过去可是出了名的落后村,是贾书记帮俺们修了路,通了公交车,还整治美化了村里的环境”“俺们老百姓的事他都挂在心上,他可是大好人、亲人,感谢党为我们派来的好书记”……郭格庄村的老百姓都念着贾长全的好。
 
2015年,贾长全受党组织委派来到郭格庄村担任驻村“第一书记”。进村的第一件事,就是把第一书记的牌子挂起来,把第一书记联系卡发到每一位村民手中。他一头扎进村里,心也留在村里。田间地头,板凳炕头,到处留下他的身影。很快,他和村里的群众打成一片,成为一个可以交心的知心人。“有困难找贾书记”成为村民挂在嘴边的一句话。
 
出行难是村里的老大难问题。郭格庄村地处3个乡镇的交界处,最近的公交车站点距离村头8里多地,村民进城务工、就医非常不便,村民都盼着村里能早日通上公交车。
 
贾长全反复奔波协调,修好了通往村里的公路,把公交线路延伸至村口,郭格庄村结束了不通公交车的历史。通车那天,村民敲起锣鼓、扭起秧歌,像过节一样热闹。
 
驻村的日子里,贾长全攻坚克难,协调硬化村内9条主次道路,组织整修排水沟1100余平方米,新砌花墙1700余米,修建健身广场,引进服装加工厂,恢复村办石子厂。短短一年多时间,郭格庄村从以前的评比垫底村一跃成为先进村。
 
严管厚爱带出标杆队伍
 
2019年以来,贾长全又以极大的热情投入到专项任务之中。作为队伍的带头人,他坚持用制度管人,用“警营对标军营”的要求带队伍、抓管理,建立了标准化管理模式,每一个环节都做到有标可寻、有规可依。他优化设置各类岗位,制定完善日常制度规范,建立了科学合理的勤务模式……严格管理带来崭新局面,专项任务很快步入正轨。
 
不只是严管,贾长全兄长般的关爱和呵护让很多队员记忆犹新、深感温暖。2020年冬天的一个大雪之夜,队员孙振凯得了急性肠胃炎,贾长全凌晨1点驱车20多公里赶到医院,忙活了一夜,直到将其送回家中安置妥当;队员李成凯的母亲去世,贾长全尽最大限度地为其调整勤务,联系德州同学帮助其回老家料理后事……这样的例子还有很多,贾长全用自己的一颗公心、真心、诚心,带出一支纪律严明、精诚团结的“铁军”,成为全省的样板和标杆。
来源:法治日报
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com