长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

沈风云:矢志不渝践行司法为民

时间:  2022-02-24 10:27
沈风云,1971年3月出生,甘肃景泰人,大学学历,中共党员,现任景泰县人民法院立案庭庭长、一级法官。2017-2021年,沈风云带领一名法官助理和一名书记员调解案件6669件,平均每年调解案件1333件;五年来,立案团队在她的带领下累计调解案件9620件,平均每年调解案件1924件;立案团队用全院8%的审判力量办结了全院50%的民商事案件,减轻了群众诉累,缓解了审判执行团队的办案压力,立案调解工作得到了上级法院的充分肯定,在景泰树立起了一个深受群众赞誉的司法为民新品牌。由于沈风云同志工作表现突出、带领团队工作成绩显著,她本人2018年被白银中院记“个人三等功”,2020年被省法院评为“全省优秀法官”,2022年荣获全省“百名新时代政法英模”荣誉称号,立案庭2018年、2020年、2021年被白银中院记“集体三等功”、2018年被省法院评为“全省法院先进集体”。


铁骨柔肩担使命
 
2015年立案登记制改革全面推行,大量案件涌入法院,景泰县法院收案数以年均30%的比例大幅上升,面对繁重的审判任务和持续增大的办案压力,2017年3月,组织任命沈风云同志为立案庭负责人,重点开展立案调解工作,并要求立案团队每年将50%的民商事案件以立案调解的方式结案,缓解法院“案多人少”矛盾。使命光荣,重担在肩,“说了就算、定了就干、干就要干好”这是沈风云常对庭里干警说的一句话,沈风云接到军令状,带领立案团队一班人迎难而上,全身心投入,连续攻坚克难,认真分析、悉心钻研立案调解工作中需要完善的环节和步骤,先后修订完善了《立案调解工作实施细则》《立案调解工作流程》《诉调对接工作实施方案》等15项工作制度,明确了立案调解的适用范围、调解程序、工作原则等,构建了高效顺畅的运行机制。随后,升级改造诉讼服务中心,配齐诉讼服务“六大终端”,开通了网上立案、跨域立案、12368服务、远程开庭、在线送达、网上调解等诉讼服务功能,组织诉讼服务中心全体人员开展业务培训,邀请技术人员现场授课,采取技术“闯关”的办法,确保每位都能娴熟掌握操作技能,进而正确引导群众运用,努力做到“让信息多跑路、让群众少跑腿”,把法院搬到群众的“家门口”。
务实为民化纠纷
 
在大量案件涌入法院、办案压力日渐增长、人员年龄老化问题严重的情况下,立案团队每年要调解全院50%的民商事案件,工作压力之大可想而知。沈风云积极探索通过群众易接受、可信服的办法开展立案调解工作,竭力做到降低诉讼成本、提高办案效率。她按照“调解优先、调判结合”的原则,推行“门诊式”审理模式,分别从案件事实、证据材料、法律关系等方面进行甄别过滤,对细小琐碎、不宜通过诉讼解决的矛盾纠纷,劝导息诉化解;对事实清楚、法律关系明确、争议不大的案件,及时调解结案;对短时间内难以达成调解协议的案件,适时导入速裁程序。通过观摩调解、学习交流,不断提高自身做群众工作的能力、讲法说理的能力、沟通协调的能力、巧解纠纷的能力,她常说“不要急,有话慢慢讲”“帮你办,是我的分内事”“能解开的结就不用刀割”,耐心倾听、细致释法是她的工作常态,和颜悦色、主动作为是她的精神状态。她在工作实践中总结提炼出的“五心八步”调解法,有效提升了案件调解成功率,“五心八步”调解法在全院推广学习。当周末很多人休息的时候,沈风云不辞辛苦带领调解团队深入乡镇村组、田间地头,积极开展巡回调解,她说过:“法官办的是案,用的是心,开的是庭,暖的是情,只要能为当事人化解矛盾,看到当事人握手言和,就是我最高兴的事。”沈风云曾带领团队成员用一天时间,在当事人所在村成功调处了涉案标的64万元、涉案人数达50余人的16起系列案件,得到了当地群众的一致好评;2021临近年关,她带领团队成功调解了来自全国十几个省市的137名农民工与建筑工程承包方的劳务合同纠纷系列案,并督促被告为农民工支付了127.3万元的工资款,农民工兄弟拿到工资后激动地说:“感谢景泰法院!你们为我们要回了工资,这是家里老人孩子一年到头的期盼啊……”
守正创新树品牌
 
自“一站式”建设工作启动后,景泰县法院积极行动,成立了领导小组,领导小组办公室设在立案庭,由立案庭庭长沈风云担任办公室主任。面对新任务、新挑战,她沉着应对、精准施策,研究制定各项工作方案,赴甘州区法院、成都高新区法院实地考察学习,找准了加强和改进工作的切入点,梳理工作思路,创新工作方法,在全市法院率先开展网上立案、跨域立案、自助立案等智能诉服工作,在她的悉心钻研和不懈努力下,景泰法院“一站式”建设各项工作成绩突出,在全省法院诉讼服务指导中心质效评估平台上的排名前列,景泰法院2020年被省法院评为“全省法院一站式建设先进单位”。为真正把诉讼服务中心打造成纠纷化解的“桥头堡”,沈风云提出打造“1+N”解纷机制,把人民调解、专业调解力量引入法院,构建多元化解纠纷新格局,使社会各类解纷资源有序整合,以推动“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设实现更高水平的集约高效。为此,她与县司法局、乡镇积极沟通协调,现在的诉讼服务中心每天有1名特邀调解员和1名法律援助律师值班,负责法律咨询、调解纠纷等工作;在喜泉人民法庭和上沙沃人民法庭设立了“诉前人民调解室”,充分调动司法助理员、人民调解员、乡镇干部依托法庭阵地,积极参与家事纠纷、邻里纠纷、土地纠纷的诉前调解工作,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽。随着一站式多元解纷机制建设的深入推进,2021年11月沈风云全面负责法院诉前调解中心入驻综治中心相关工作,并对接各级调解组织进乡村、进社区、进网格,指导调解工作,研究制定实施方案,充分发挥了基层法院在多元解纷机制中的引领、推动和保障作用。
 
没有惊天动地的壮举,只有润物无声的真诚。沈风云同志始终怀着一颗赤子之心,用自己的热爱和追求,维护着社会的和谐稳定,描绘着天平的神圣荣耀,谱写着“司法为民好法官”的优美旋律。
来源:景泰县人民法院
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com