长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

用奉献担当诠释初心使命——记白银市司法局政治部主任刘荣科

时间:  2022-03-02 16:52
今年42岁的刘荣科是一名共产党员,现任市司法局政治部主任。在同事眼中,他政治素质好,政治站位高,理想信念坚定,勤奋敬业,责任心强,对待工作尽心尽力。他曾多次被单位评为先进工作者、优秀共产党员,2021年被评为市直机关工委“优秀共产党员”,同时被推荐为“陇原司法为民好榜样”。
 
奋勇争先挑重担
 
“作为一名党员干部,就要始终走在前、干在先,唯其如此,才能不负共产党员这个神圣的称号”。刘荣科是这样说的,更是这样做的。2019年,市司法局率先在全省推进刑罚执行一体化建设试点工作,刘荣科毅然承担起了这份光荣而艰巨的任务。在做好社区矫正工作科各项日常工作的同时,他积极学习借鉴白银监狱教育改造罪犯工作经验,深入基层司法所、社区等部门掌握第一手资料,广泛征求县区司法局和社区矫正工作人员的意见建议,上网查找资料,收集订正数据。经过3个多月的艰苦努力,终于高质量完成了《白银市社区矫正对象政治教育工作制度》等35项工作制度,汇编成《甘肃省白银市全面深化刑罚执行一体化建设工作指导手册》,并结合实际编辑8册《白银市社区矫正对象教育读本》。
 
在此基础上,全市进一步完善了社区矫正工作机构与监狱的衔接配合管理机制,形成了优势互补、资源共享融合发展的工作模式,打造了符合行刑规律、体现时代特征、富有白银特色的刑罚执行品牌。
 
心系他人践初心
 
作为一名党员干部,心里要始终装着群众,装着工作。2019年,杨某被法院判决在白银区执行社区矫正,但其实际在兰州城关区工作并居住,在白银没有固定住所和工作。得知情况后,刘荣科主动与杨某联系并与兰州市司法局反复沟通协调,最后帮助杨某办理了居住地变更手续,由兰州市城关区司法局进行矫正。经过一系列暖心帮助,使杨某真正做到了安心矫正。
 
2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,时任办公室主任的刘荣科主动请示汇报,并制定疫情防控工作方案,严格落实值班值守及社区矫正对象、刑满释放人员等重点人员管控措施,积极为单位值班人员协调落实口罩、消毒水等防疫物资。他对单位领导说:“值班给我多安排些,让家里有老人小孩的同事尽量减少出门次数。”单位同事小赵因春节前和家人一起去外地旅游返银后进行居家隔离,刘荣科主动联系小赵并为其购买了蔬菜、米面油等生活必需品。对于小赵的感谢,他笑着说:“这有啥可谢的,我们是同事,都是应该的,你就在家安心隔离,有啥需要随时给我说。”
 
创新高效尽职责
 
刘荣科历来重视工作创新,不管在哪个工作岗位都十分重视运用信息化手段提高工作效率和水平。2018年以来,他积极与移动公司等多家技术单位协商沟通,在全省率先建成了社区矫正远程视频督查系统和市县社区矫正监管指挥中心,通过市级指挥中心大屏,实时查看各县区和基层司法所社区矫正工作画面。同时,通过远程指挥,第一时间远程处理重大突发事件,实现科学研判、精准调度。为规范对社区矫正对象的监管教育,全面推广社区矫正对象手机定位、电子腕带定位、视频督查等信息化监管措施,社区矫正工作规范化水平不断提高。
 
2020年,为切实提高会议和培训效率,刘荣科和办公室其他同事一道积极调研,合理整合现有会议室和智慧司法网络资源,建成了覆盖市县乡三级的集视频培训、视频会议等为一体的信息化会议管理系统,显著提升了工作信息化水平。
 
从参加工作走进市司法局的那一天开始,无论在哪个岗位工作,担任何种职务,刘荣科都始终坚持用奉献和担当诠释着一名共产党员的初心使命。
来源:白银司法
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com