长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

矢志不渝践行司法为民——记景泰县人民法院立案庭庭长沈风云

时间:  2022-03-08 10:16
沈风云,景泰县人民法院立案庭庭长、一级法官。多年来,她始终坚守“司法为民”的理念,时时处处想着当事人的利益和社会的稳定和谐,在平凡的岗位上尽职尽责,用爱心、耐心和真情去帮助困难群众,向他们宣传法律知识,播撒爱和希望,用行动坚守心中的天平永不倾斜。
 
自2017年以来,立案团队在沈风云的带领下累计调解案件9620件,平均每年调解案件1924件,用全院8%的审判力量办结了全院50%的民商事案件,减轻了群众诉累,在景泰县树立起了一个深受群众赞誉的司法为民新品牌。她本人在2020年被省法院评为“全省优秀法官”,立案庭2018年、2020年先后被白银中院记“集体三等功”、2018年被省法院评为“全省法院先进集体”。
 
铁骨柔肩担使命
 
“说了就算、定了就干、干就干好”这是沈风云常对庭里干警说的一句话。有立案时,沈风云带领立案团队一班人迎难而上,全身心投入,连续攻坚克难。她先后修订完善了《立案调解工作实施细则》《立案调解工作流程》《诉调对接工作实施方案》等15项工作制度,明确了立案调解的适用范围、调解程序、工作原则等,构建了高效顺畅的运行机制。同时,升级改造了诉讼服务中心,开通了跨域立案、12368服务、远程开庭等诉讼服务功能,组织诉讼服务中心全体人员开展业务培训,确保每位都能娴熟掌握操作技能,进而正确帮助群众,努力做到“让信息多跑路、让群众少跑腿”,把法院搬到群众的“家门口”。
 
务实为民化纠纷
 
在大量案件涌入法院、办案压力日渐增长的情况下,立案团队每年要调解全院50%的民商事案件。面对繁重的工作压力,沈风云积极探索通过群众易接受、可信服的办法开展立案调解工作,竭力做到降低诉讼成本、提高办案效率。推行“门诊式”审理模式,对细小琐碎、不宜通过诉讼解决的矛盾纠纷,劝导息诉化解;对争议不大的案件,及时调解结案;对短时间内难以达成调解协议的案件,适时导入速裁程序。
 
耐心倾听、细致释法是沈风云的工作常态。她在工作实践中总结提炼出的“五心八步”调解法,有效提升了案件调解成功率,并在全院推广学习。2021年临近年关,她带领团队成功调解了来自全国十几个省市的137名农民工与建筑工程承包方的劳务合同纠纷系列案,并督促被告为农民工支付了127.3万元的工资款。
 
守正创新树品牌
 
“一站式”建设工作启动后,景泰县法院积极行动,成立了领导小组,由立案庭庭长沈风云担任办公室主任。面对新任务、新挑战,她积极考察学习,梳理工作思路,创新工作方法,在全市法院率先开展网上立案、跨域立案、自助立案等智能诉服工作。在她的刻苦钻研和不懈努力下,景泰县法院“一站式”建设各项工作在全省法院诉讼服务指导中心质效评估平台上的排名靠前,2020年被省法院评为“全省法院一站式建设先进单位”。
 
为真正把诉讼服务中心打造成纠纷化解的“桥头堡”,沈风云提出打造“1+N”解纷机制,把人民调解、专业调解力量引入法院,构建多元化解纠纷新格局,使社会各类解纷资源有序整合。为此,她与县司法局、各乡镇积极沟通协调,并对接各级调解组织进乡村、进社区、进网格,指导调解工作,研究制定实施方案,充分发挥基层法院在多元解纷机制中的引领、推动和保障作用。
 
没有惊天动地的壮举,只有润物无声的真诚。沈风云始终怀着一颗赤子之心,用自己的热爱和追求,维护着社会的和谐稳定,描绘着天平的神圣荣耀,谱写着“司法为民好法官”的优美旋律。(乔丽霞)
来源:白银日报
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com