长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

景泰:90后警医夫妻“三度”坚守战疫情 诠释逆向奔赴的爱与坚守

时间:  2022-03-14 11:24
她,“医”无反顾,冲锋在前,白衣无暇。他,“警”徽闪耀,挺身而出,忠诚履职。面对疫情,他们是守护生命的力量担当,在抗“疫”战场上他们是夫妻,也是战友。党旗下,他们义无反顾地守护着一方安宁,用行动彰显着人民警察和白衣天使的责任和担当,他们是甘肃省白银市景泰县一对“90后”警医夫妻,这是他们第三次战斗在抗疫一线的普通却不平凡的故事。
“你怀着孕,上班时候一定要注意安全,穿好防护服!”“没事儿,我会注意的,你在卡口要适当休息,注意做好防护!”3月8日一大早,景泰县公安局民警吴承泽和工作在景泰县人民医院的妻子刘文秀互相提醒,随后奔赴各自岗位。这已不是这对警医夫妻第一次携手出征,2020年新冠疫情初次席卷而来时,吴承泽和妻子就一直坚守疫情防控一线,他坚守一线卡口执勤,她配合参与医院疫情防控工作;2021年面对疫情他们依旧冲锋在前,他负责坚守卡口执勤及城区巡逻治安管控,她在兰州因疫情防控工作被隔离;今年,夫妻俩又一次一同站到了第一线。三次战“疫”,夫妻两人确是一如既往的坚守,这次,奔赴一线前,互相也只是简单地相互叮嘱“注意安全!”短短的四个字,却凝聚了浓浓的夫妻爱、战友情。
自从接到疫情防控命令后,吴承泽就把“家”搬到了单位,成为了一个“不回家的人”,每天坚守在景泰高速南卡口执勤点与医疗、高速等部门联勤联动守护着景泰南大门,对出入车辆及人员开展核验、检测、登记、查验“两码”、核对核酸检测报告、开展劝返等工作,坚决做到不漏一车一人,绝不放过任何一丝隐患。“请出示您的健康码,行程码及核酸阴性报告”,这句话吴承泽一天不知道要重复多少遍,但他始终坚守在疫情防控一线,全身心地投入在疫情防控的工作岗位上,确保每一项工作落实到位,协调有序。饿了,泡碗面囫囵吞枣地吃完;累了,就在狭窄的车内合衣而眠,多日来“连轴转”工作,熬红了双眼,喊哑了嗓子,但他从未松懈。除了卡点执勤外,作为大队教导员的他,还时刻对大队疫情防控期间工作纪律、责任和管控措施等方面进行强调,叮嘱全体人员增强防护意识,做好自身防护。
本轮疫情发生后,妻子刘文秀主动请缨加入到了抗疫工作,负责收(治)健康码为“黄码”的人群,身怀六甲的她,每天被口罩和防护服长时间严密包裹,雾气水珠不断从护目镜边缘滴下,当卸下防护用具时,她的额头、鼻梁都被护具勒出了红红的印记,手指也泡得发白起皱,但她从未抱怨过一次。有时候夜间执行任务,被防护服包裹得密不透风的她只能听到自己沉重的呼吸声,汗水顺着额头流下来,眼镜起了雾,面屏也模糊了,视线极差。可即便如此,刘文秀依旧坚守在工作岗位上。
在他们的手机里,满是对责任的担当和对家人的关爱。“老公,我刚忙完,你上班一定要注意保护好自己,刚给爸妈打电话,孩子已经睡了”。晚上10点20分,刚加班完的妻子经过彻底消毒后,才拿出手机给丈夫发了一条微信。四岁的孩子已经好几天没有见父母了,她偶尔通过视频看一看疼爱的女儿,“不能聊太久,不然一会儿又该闹着让我回家了。”挂断与女儿的视频,刘文秀无奈地笑着说道。“父母的支持给我俩解决了后顾之忧,但也很担心,总觉得亏欠了家人,现在最希望的就是疫情早些结束,多陪陪父母与孩子。”
“白衣天使”和“蓝衣卫士”将背影留给家人,并肩迈向抗击疫情的战场。身为父母、也为子女,面对令人惶恐的疫情他们同样会怕,怕自己倒下,家庭的重任无处安放。但即便如此,他们的脚步依然在战“疫”的道路上奋力前行着,走得坚定而又执着,为了心中的那份信念:“职责所在,使命必达!”
吴承泽与刘文秀是景泰众多警医家庭的缩影,还有许许多多的“警医”家庭,他们仍然身处在防控疫情的第一线,不知疲倦地奋战着。但正是有若干个像这样普通家庭的负重前行,才有了无数家庭的团圆,千万人的岁月静好。他们也是平凡的人,也有需要照顾的父母和儿女,但他们更懂得非常时期,使命所在,舍小家为大家,用逆行坚守,践行着医务工作者和人民警察的初心与使命。
他们是离疫情最近的那一个,是坚守到最后的那一个,也是关心自己最少、亏欠家人最多的那一个……在疫情这场“大考”之下,他们用“藏青蓝”和“天使白”,共同守卫着平安景泰,诠释着何为“爱与坚守”,用执着与坚守书写着名为“担当”的答卷。
来源:景泰公安
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com