长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

沙田人心中的“意哥”走了

时间:  2022-03-17 11:15
沙田人心中的“意哥”走了
 
追记贺州市公安局平桂分局沙田派出所三级警长陈才意
 
□本报记者 莫水土 通讯员 甘勇
 
“不管矛盾纠纷多复杂,他都努力去化解。”“您走了,但您的名字铭记在11万沙田人民心中!”……
 
3月8日,广西壮族自治区贺州市公安局平桂分局沙田派出所三级警长陈才意突发疾病,经抢救无效不幸殉职,年仅48岁。当地群众和广大网友对陈才意的殉职感到十分惋惜和悲痛。
 
战斗到生命最后一刻
 
陈才意参加公安工作25年来一直扎根基层,长期战斗在边远派出所。在沙田派出所,需要咨询当地情况时,同事们都习惯说“去问意哥”。在大家的心目中,陈才意就是沙田镇的活字典。
 
值班备勤、办案巡逻、疫情防控、服务群众……沙田派出所的值班登记簿上,详细记录着陈才意忙碌的工作内容。
 
2月1日,在出警回来的路上,陈才意突然感到下肢麻木、腹部刺痛。派出所领导知道情况后,立即送他到医院检查。医生给他开了药,建议他好好休息,过两天再来复查。
 
回到派出所,所领导要求陈才意休息养病,可他拍拍胸脯说:“我身体没有什么大问题,所里人手少,加上我熟悉辖区情况,工作还是我来干吧。”
 
所领导拗不过陈才意,只好同意他的返岗请求。可他一投入工作,就像上了发条一样不知疲倦。年初以来,他共调解矛盾纠纷30余起。
 
3月4日,陈才意下肢麻木、腹部刺痛的症状再次出现。在家人和同事劝说下,他到医院拿完药后,就急着回到工作岗位。3月6日晚,沙田派出所要组织警力查处一个聚众赌博窝点,陈才意主动请缨参加战斗。行动中,警方抓获了10多名犯罪嫌疑人,收集证据、指认、送押等工作持续了很久,陈才意全程参与了行动。
 
3月8日下午,正在工作的陈才意突然感到身体不适。所领导立即联系市急救中心,用救护车将他送往医院。当天18时,因抢救无效,陈才意不幸殉职。
 
做有乡土味的基层民警
 
陈才意总说:“做群众工作,就要走近乡亲、熟悉乡情、懂得乡音,知晓村里的点点滴滴,做一个有乡土味的基层民警。只有把群众的事办好了,群众才会理解我们、支持我们。”
 
沙田镇新民村是一个偏远的瑶族村,当地瑶族群众保持着在深山老林分散居住的习惯。由于地广人稀,林海连绵,交通不便,瑶族群众去一趟镇上很不容易。为了方便瑶族同胞,陈才意把户籍室、调解室“搬”进大山,经常主动上门为群众服务。
 
2014年5月的一天,陈才意在新民村获悉:村民赵某是入赘的外地人,早年间为了避开村里人,他和妻子结婚后躲进大山,过着与世隔绝的生活,导致现在一家三代10口人都没有落户,不仅低保无法申办,子女上学、就业、结婚都存在困难。陈才意了解情况后,赶紧向所领导和分局户政大队汇报,随后与户政大队民警跋山涉水走进赵某家中了解情况,并走访村民收集材料,最终为赵某一家解决了户口问题。看到他们10口人住着茅草屋,冬天透风、雨天漏水,他又主动为他们家申请特困户帮扶资金,帮助他们家建起了新房。
 
25年来,陈才意先后为辖区672名困难群众解决了户口问题。在沙田镇,经他办理的户口簿有上万本。
 
耐心调解矛盾纠纷
 
“不要着急,先喝杯热茶,坐下来慢慢说。”每当群众有纠纷到派出所处理时,陈才意总是轻言细语地安抚双方,先稳定双方情绪,再耐心说法讲理。再复杂的矛盾纠纷,他都努力做到不过夜、不出村、不激化、不上交。同事说:“他每次调解矛盾纠纷都很耐心、很和气。”
 
2021年12月28日,沙田镇马峰村发生一起因婆媳矛盾、婆婆私自将孙子带走的纠纷。陈才意接到报警求助后,一边调取监控视频查看孩子去向,一边发动村干部帮助寻找。知道警方在寻找后,婆婆将孙子带到了陈才意身边。
 
“虽然你是孩子的奶奶,但孩子第一监护人是他的父母。你这样做既不占理又违法。”陈才意考虑到这起警情是因家庭矛盾引起,决定通过调解来化解双方的矛盾。经过他两个多小时的耐心劝解,双方达成和解,表示今后要多一分理解、多一分包容,互相谦让,不再争吵。
 
在沙田,许多居民认识陈才意,也知道他的为人。对于“剪不断、理还乱”的家长里短,陈才意总是耐心地倾听当事人的心声,从中找准矛盾纠纷的突破口和切入点,他用朴实无华的方言和拉家常的方式,认真细致处理家庭纠纷。
来源:人民公安报
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com