法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

白银中院:法官送法进企业 助力优化营商环境

时间:  2021-06-18 11:13
为深入推进党史学习教育、队伍教育整顿和法治化营商环境建设,践行“我为群众办实事”实践活动,着力解决企业的“痛点、堵点、难点”等问题,为企业打造安全、稳定、可预期的法治化营商环境,近日,白银市中级人民法院民事审判第二庭法官先后深入景泰县红砂岘生态农业有限公司、白银银冠汽车运输(集团)有限责任公司、甘肃金桥劳务股份有限公司等企业,开展普法宣传进企业,“点对点”“订单式”司法服务。
走访企业护航服务经济发展大局。白银中院根据上级法院联系服务民营企业工作部署,要求法官深入辖区企业走访调研,加强与企业联系,力争多角度、全方位了解企业发展状态及企业诉求,与企业建立常态化联系,提供经常性的法律咨询、风险提示,将司法服务落到实处,切实为企业发展提供司法服务。
完善举措畅通涉企纠纷绿色通道。坚持依法妥善处理涉民营企业案件,确保维护民营企业及其经营者合法权益。在诉讼服务中心设立涉营商环境案件绿色通道,增设涉企案件立案接待窗口,由专人负责,接待接收民营企业诉讼材料,并一次性告知、一次性办理。对符合立案条件的,依法当场接收材料并登记立案。同时,对涉企案件立案后进行移转时进行标注,按照优化法治化营商环境涉企案件办理有关规定优先审判、执行,让涉企案件在诉讼程序上受到关注,提升涉企案件办案质量和效率。
普法宣传营造法治化营商氛围。通过调研走访等形式了解企业司法需求,结合实际,有针对性的开展民法典物权编、合同编、侵权责任编等内容的普法宣讲,从法律角度为企业运营精准“把脉问诊”,帮助企业防范风险,建立健全内部管理机制,增强企业法律意识。并依托法院官网、微信公众号、微博等平台和《现在开庭》法治栏目,大力宣传党和国家平等保护各种所有制经济产权的方针政策和法律法规,通过普法宣讲、典型案例解读等方式,营造依法经营、依法治企浓厚氛围。同时,白银中院将进一步加强与辖区企业的紧密联系和有效沟通,想企业之所想,解企业之所困,将营商环境法治化工作落实、落细,真诚地服务民营企业,助推全市经济社会高质量发展。
来源:甘肃省白银市中级人民法院
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com