公告通知

当前位置:主页 > 公告通知 >

白银市委宣传部、市委全面依法治市委员会办公室、市司法局全面部署疫情防控法治宣传教育工作

时间:  2021-11-01 12:34
当前,省内疫情防控形势严峻复杂,为深入贯彻习近平总书记重要指示,坚决贯彻落实党中央、国务院和省市决策部署,进一步加强疫情防控法治宣传工作,为打赢疫情防控阻击战、歼灭战营造良好法治氛围,近日,白银市委宣传部、市委全面依法治市委员会办公室、市司法局下发了《关于进一步加强疫情防控法治宣传教育工作的通知》,要求全市各县(区)、各部门单位围绕重点内容,落实“谁执法谁普法”责任制,全力以赴做好疫情防控法治宣传各项工作,引导全社会依法抗疫、依法行事,为疫情防控作出积极贡献。
 
《通知》要求,要切实提高疫情防控法治宣传教育的政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,把做好疫情防控法治宣传作为当前普法工作的头等大事和重中之重,切实增强忧患意识、风险意识、责任意识,坚决扛起疫情防控的政治责任,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,全面落实疫情防控普法责任,将法治宣传教育与疫情防控工作同部署、同检查、同落实,各有关部门要做好相关法律法规宣传、解读工作,引导社会各方正确理解、严格执行,切实遵守相关法律法规,引导全社会依法行动,依法行事。
 
《通知》指出,要以“防控疫情、法治同行”为主题,大力宣传党中央国务院、省委省政府、市委市政府的决策部署,大力宣传基层党组织和广大党员团结带领群众贯彻落实党中央决策部署的鲜活经验,充分宣传依法防控、科学防控的措施成效,广泛普及科学防护知识,努力营造众志成城、联防联控的良好局面。要突出抓好重点法律法规的宣传教育,加强对广大群众的法治宣传教育,使公民明晰疫情防控权利义务,增强防控意识,提高防护能力。要创新法治宣传教育的方式方法,进一步织密疫情防控宣传网,推动“报、网、端、微、屏”全媒体普法。
 
《通知》强调,要突出重点领域加强法治宣传,持续深化疫情防控法治宣传教育成效,把疫情防控法律知识融入群众生活,医疗场所、核酸检测点等要摆放疫情防控法治宣传牌、宣传资料,为群众提供及时的普法宣传,使有关防护知识和政策法规抬头看得见,用时找得着。要充分发挥各地驻村帮扶工作队、村组社区干部、法律明白人、网格员等作用,全面宣传防控疫情相关法律法规知识,确保基层疫情防控法治宣传落实落细、入脑入心。
来源:白银司法
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com