他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

建立“全警反诈”新机制 建设“全社会反诈”新格局

时间:  2021-06-08 10:37
建立“全警反诈”新机制 建设“全社会反诈”新格局
 
山东全面打响打击治理电信网络新型违法犯罪三年攻坚战
 
近日,记者从在山东东营召开的全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作现场推进会上了解到,山东公安各级各部门将深入学习习近平总书记重要指示精神,坚持“靠前一步、主动作为”警务理念,坚持打防结合、预防为主,齐抓共管、综合治理,以联席会议制度为抓手,以新型犯罪研究作战中心建设为牵引,建立“全警反诈”新机制、建设“全社会反诈”新格局,在全省开展为期三年的打击治理攻坚战。
 
□本报记者 王若冰 李 娜
 
创新机制 发挥优势提升核心战斗力
 
打击治理电信网络新型违法犯罪是公安机关面临的重大挑战,山东公安机关坚持打防结合、预防为先,完善“全警反诈”新机制,集中优势资源,全面提升核心战力——
 
在能力建设上,升级建设新型犯罪研究作战中心,统筹资源手段、健全机制制度、配强工作力量,提高整体打防能力。
 
在打击成效上,对涉诈线索快研判、快落地、快抓捕,会同市场监管等部门联合开展“扫楼”“清点”行动,重点打击刷单、“杀猪盘”、虚假贷款、冒充客服等高发类案,对信息支撑、技术支持、转账洗钱等关联犯罪实施全链条打击,全面铲除“两卡”贩卖输送通道、卡头卡贩和行业“内鬼”,全力研判境外犯罪窝点,建立健全公检法联合会商等机制;根据潜在受害人高、中、低不同风险等级分类,有针对性地开展劝阻,对因不落实劝阻措施导致发案的单位倒查追究责任,坚持普遍宣传和精准宣传相结合,对重点易受骗群体和区域开展靶向性宣传,发挥社区民警、警务助理、网格员作用,高频次、多渠道开展防范宣传。
 
“山东将重点提升精准防范和精确预警能力,充分挖掘利用大数据资源,完善资金止付冻结机制,优化技术防范平台功能,力争做到‘诈骗电话打不进来、诈骗短信接收不到、诈骗网站登录不了、诈骗资金转移不了’。”副省长、公安厅厅长范华平说。
 
布局治理 推进打击治理的人民战争
 
电信网络诈骗犯罪是可防性犯罪,是社会治理的重大课题。山东各级党委政府将积极发挥部门职能优势,打好人民战争,塑造“全社会反诈”新格局。
 
山东各级党委政府把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、坚决遏制电信网络新型违法犯罪工作列入“第一议题”,纳入经济社会发展总体规划,对存在突出问题的限期责令改正并全省通报,对诈骗案件高发、黑灰产业集中的地区实行红黄牌挂牌整治;全力发挥打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议成员单位齐抓共管作用,把打击治理工作作为各成员单位“一把手”工程,严格落实监管责任,深入开展“断卡”行动,推动市场监管、通信管理、银保监等部门加强监管,通信运营企业、银行全力压降“两卡”存量、控制“两卡”增量,聚起打击治理合力;坚持社会各界共同参与,宣传、公安等部门通过开展集中宣传活动等形式及时揭露犯罪手法、普及防骗知识,积极开展“无诈村居”“无诈社区”“无诈单位”创建活动,在村居、社区以及保安、快递等行业组建反诈志愿队伍,推动反诈宣传进社区、进乡村、进家庭、进单位、进网络,动员广大群众提供线索,营造“人人喊打”的社会氛围,让犯罪窝点无处遁形、犯罪分子无处藏身。
 
锚定目标 确保“两降两升两严防”
 
在为期三年的打击治理电信网络新型违法犯罪攻坚战中,山东公安机关提出了2021年力争实现发案数下降、损失数下降,抓获违法犯罪嫌疑人数上升、破案数上升,严防形成涉诈线索漫游地、严防形成涉诈犯罪窝点地的“两降两升两严防”工作目标。
 
为实现工作目标,山东将打击治理电信网络新型违法犯罪作为庆祝建党100周年安保维稳的重点工作,不断强化打击治理组织领导,建立成员单位责任清单,量化刚性指标,建立健全调度检查制度,深化行业治理,堵塞监管漏洞,为打好三年攻坚战提供有力组织保障;建立健全打击治理工作考核评价体系,积极推动纳入高质量发展综合考核和干部交流提拔考察,科学调整平安建设考核打击治理工作指标,健全完善督导机制,确保工作部署落地落实;强化正向激励,对工作主动、成效显著的及时通报、大力表彰,对工作滞后、问题突出的及时约谈、通报批评。
来源:人民公安报
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com