平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

平川区:小小网格员化身疫情防控“排头兵”

时间:  2021-10-27 14:17
面对本轮新冠肺炎疫情新形势,平川区各乡镇街道认真落实省市区疫情防控工作的部署要求,全体网格员立即进入应急响应状态,迅速投入疫情防控各项工作中,担负起疫情防控宣传、服务、排查等各项工作,以实际行动构筑起坚固的疫情防控墙,争当抗疫“排头兵”。
疫情就是命令,防控就是责任。广大网格员们发扬艰苦奋斗、钉钉子精神,将自己牢牢“钉”在网格内,扎实、有力有效地落实疫情防控各项举措,保障网格内居民的健康安全。
涉疫人员排查是疫情“外防输入”的关键环节。网格员们充分发挥“亲邻里、知民情”的优势特点,利用微信等平台,加强疫情防控知识宣传,通报疫情防控最新动态,引导群众落实各项防控措施,全力打通基层防控的神经末梢。
平川区长征街道化工社区网格员张建珍说:“我们每个网格员都有自己的网格群,每天会在群里转发防疫信息。并询问近期居民有无外出情况,家庭成员有无返平情况,对于家庭成员中有在外地的人员,还会通过打电话的方式进一步核实。”
作为网格员,涉疫人员排查只是他们工作中的一小部分,及时了解居家隔离人员身体状况、落实隔离措施情况,安抚他们的情绪都是他们每天重复多次的工作内容。
 
平川区长征街道化工社区网格员 张建珍
 
你今天早上给你母亲测温了没?体温测了多少度?身体正常着没,舒服着没?你家里生活物资有没有缺的?按照我给你说的,一定要先居家,不能外出。今天早上我已经把那个转码表已经报上去了,你时刻关注着。你再有什么事情的话,有需要的话,你就直接打我微信或打手机也行。
在汇总摸排信息的过程中,长征街道化工社区网格员李玉琳的电话响了,来电的是居家隔离的市民,他向网格员询问转码事宜,代购生活物品。
平川区长征街道化工社区网格员 李玉琳
 
你的信息已经报上去了,但是到今天下午或者明天才能转过来,它必须是第一次做完核酸检测,间隔24小时后再做一次核酸检测,才能转码。你需要啥生活用品,或者买菜啥的,你给我列个单子或者发个信息给我们,我们网格员会采购好给您送货上门的。
社区居民
 
我要第二家的馒头,5元钱的。一份1块5的饸饹面,你给我买上4份吧,再没了。
 
平川区长征街道化工社区网格员 李玉琳
 
好的好的,我给你买上送过来啊。
这已经是网格员李玉琳早上第3次接到居家隔离人员代购电话了。看到李玉琳一早上忙着采购,手里还有许多急事要处理。同事张建珍决定接替这份工作,完成采购任务。
平川区长征街道化工社区网格员张学杰说:“作为一名网格员,我每天要在小区的门口进行值班登记,并且还要进行摸排。同时,我们要为辖区内黄码的居家隔离人员进行物资采购,并且给他们送到家门口,使他们安心居家。工作量虽然说比较繁重,但是能为疫情防控出一份力,我们感到很自豪,也很高兴。”
小区是疫情防控工作的重要点位,做好小区疫情防控尤为重要。各街道按照有无物业管理对小区进行划分,并以此分配了网格员人数。同时,还建立了街道班子包片、社区包抓、网格员定点值守的工作机制,全力筑牢小区疫情防控墙。
宝积镇周家地社区党委书记、三级网格长吕锦燕说:“我们社区设有16个疫情防控点,其中7个就是失管小区,在失管小区的管理上存在一定的难度,所以我们严格按照街道推行的‘两码一证一报告’制度,在每个失管小区安排6位工作人员进行三班倒,24小时值班,全力做好各小区疫情防控工作。”
长征街道办事处副主任朱玉琴说:“长征街道采用‘大数据+网格化’排摸方式,街道267名网格员全部深入小区、楼栋、沿街铺面对辖区所有来平返平人员进行排摸、管控。同时,我们对小区严格执行‘两码一证一报告’+‘一户一证’管控措施,限制人群流动,切实把好基层疫情防控关。”


疫情面前显担当,众志成城渡难关。李玉琳、张建珍等只是全区630个网格中,793名三级网格长,2000多名网格员的缩影。面对当前严峻复杂的疫情防控形势,全体网格员始终奔走在疫情防控第一线,奋战在执勤坚守的每一刻。他们扛起了守护群众安全的责任,将党史学习教育的成效转化为落实防疫举措的实际行动,全力筑牢疫情防控网。
来源:平川融媒
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com