平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

平川区黄峤镇:织密“防护网”筑牢“篱笆墙” 以“小网格”激活精准防控“大联防”

时间:  2021-11-04 13:36
连日来,面对严峻复杂的疫情防控形势,平川区黄峤镇闻令而动、快速响应,按照区委、区政府的工作要求,统一安排部署,充分发挥“镇党委”牵头引领、“村党支部”示范带动和“网格化”精细管理作用,持续深化推进网格化管理体系,依托防疫“网格力量”,精密编织防控“一张网”,做到防控有“管家”,治理在“格中”,严守严控、守住防线,严筛严查、锁住重点,严肃严厉、织密网格,有效筑牢防控第一道防线,全力保护群众生命健康安全。


划片“无盲区”,靠实防控责任。黄峤镇全面落实区委、区政府网格化管理要求,在统筹好设岗防控基础上,以网格化管理为抓手,结合辖区实际,探索建立“3+2+N+X”四级网格长管理模式(即:3个一级网格长为区级包镇领导和镇党政主要领导3名;2个二级网格长为镇包村领导和村支书14名;N个三级网格长为镇包社干部、驻村帮扶工作队员和村干部35名,每社1名;X个四级网格长为村社干部等115名,将每个社划分为X个小网精细化格管理),整合多方资源,把工作力量下沉到网格的“神经末梢”,对大到各村各社、小到每户每人全部进行网格责任包干,形成纵向到底、横向到边、覆盖全方位的责任联动体系,不断强化管控全域化无缝对接,实现“村社有网、网中有格、格中定人、人负其责”。


摸排“零遗漏”,强化防控保障。按照“镇不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人”的原则,落实网格化管理制度,以“以会代训”、现场培训等方式,指导四级网格长深入各村和企业,对本辖区内“四类人员”拉网式排查,建立备案登记台账,逐人落实健康管理防护措施,建立“日监测、日统计、日报告”制度,对排摸出的重点人员严格落实24小时盯防责任,提升流调质效,实行“一对一”或“多对一”管控。同时,加强各村和辖区企业之间协调联动,对中高风险地区往返人员及时互通信息,抓好管理,落细落实防疫各项措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。截止目前,对镇内户籍人口和企业常住人口122501人全部摸排,逐人建立台账档案,其中:镇内5166人(企业243人)、区内3862人、区外3430人(在涉疫地区务工1081人)、失联43人;镇内摸排重点人员79人,现全为绿码(4人黄码转绿码),其中:集中隔离1人,居家健康检测5人,社区健康检测66人,离平7人。


核检“有秩序”,筑牢防控堡垒。为了安全有序开展农村全员核酸检测工作,各级网格长全员行动、全程参与、主动服务,不分昼夜连轴运转,积极开展入户宣传、信息核实、引导登记和现场服务工作,引导群众分批次、分时段有序检测,全力推动核酸检测工作顺利进行。为高效开展大规模集中核酸检测工作,村社网格长在检测现场提供“一点一通道”精细化服务,为不会使用智能手机或没有手机的老人提供信息服务;为老人、幼孩、孕妇、残疾人等群体提供直检服务;对行动不便的群众提供专车接送和“上门核检”服务,现完成镇内采样5132人次,实现常住人口全员核酸检测不落一人、全面覆盖。对镇外区内居住的3853名群众,四级网格长逐一电话确认,督促做好核酸采样,做到“应检尽检”。


宣传“全覆盖”,提升防控能力。组织村社干部、网格长及志愿者等力量,采取“入户讲起来、喇叭响起来、横幅挂起来、公告贴起来、标语刷起来、微信转起来”等方式,在开展入户登记排查同时,加强防控知识宣传工作,发放宣传资料,点对点讲解防疫知识,让疫情防控宣传“听得见、看得着、收得到、记得住”,努力营造人人参与、人人知晓、干群联防的浓烈氛围,群策群力打好疫情防控保卫。截止目前,在各村重点区域、重点路段悬挂各类宣传横幅50条,发放《平川区黄峤镇新冠肺炎疫情防控倡议书》2200多份,利用微信等新型媒体推送各类信息305条,利用各村应急喇叭、流动车喇叭每天滚动播放疫情防控各类通告。
监测“无死角”,确保防控实效。全镇各级网格员紧绷疫情防控之弦,紧盯重点领域和关键环节,严格按照“严、快、准、实、狠”的工作要求,全面落实“外防输入、内防扩散”的防疫举措,在镇域内设立区级交通检疫点1处、村级检疫点15处,值班人员189人,实行24小时轮换值班制度,充分发挥各防控“哨点”作用,对过往车辆和人员进行测量体温、查看验健康码、行程码、核酸报告和通行证,强化隐患排查,夯实源头管控,坚决落实封闭管控和交通管制措施,对不符合条件人员和车辆及时劝返,需要登记的认真登记、建立台账,详细掌握出入人员和车辆信息,真正做到人员一个不落、信息一项不缺、行程一环不漏。
来源:平川融媒
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com