平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

深度打造“N+”模式开启禁毒宣传无盲点

时间:  2021-11-23 11:47
今年以来,白银市白银区人民路街道搭乘创建全国文明城市快车,在禁毒宣传教育上推进“N+”模式,形成了党建引领、群众响应、社会各界齐参与的宣传格局,实现了禁毒宣传有载体,学习知识有氛围,让 “N+”成为街道宣传教育的一张新名片。
 
一是探索“党建+”引领禁毒理念入人心。充分发挥“大党委”总揽全局,与辖区单位签订目标责任书,立争“无毒街道”创建;以社区党群服务中心为载体,融合党建资源,将禁种宣传与红色文化、小区美景有机结合,打造禁毒宣传文化墙、标语警示牌深度融合的“绿色无毒”家园;以党建项目为引导,党员带头抵制毒品,认领 “微心愿”开展平安关爱等一系列活动,截至目前,共开展平安关爱活动22次,发放物资23件,受帮助人数25人。
 
二是坚持“节点+”筑牢禁毒宣传防火墙。紧盯各类民俗文化节庆活动,搭乘文明城市创建快车,结合“八进”,在人员密集的重点场所不断播放举报奖励办法及法规,设立禁毒宣传点,发放宣传资料,同时抢抓疫苗接种人员集中等待留观的时机和疫情防控“盯紧门、管住户、看住人、别来访”值班的机会,给居民发放禁毒宣传购物袋和名片,让“禁毒之声”家喻户晓,人人皆知。共开展大型禁毒宣传活动共计13次,发放禁毒宣传资料及宣传品5000余份,LED显示屏滚动播放禁毒标语800余条,受教群众2万余人次。
 
三是推广“互联网+”延伸禁毒新触角。突破传统宣传探索尝试自编自导自演抖音微视频,引导群众关注“两微一抖”公众号、鼓励禁毒社工、戒毒康复人员参与“6·26课堂软件小程序” 点播视频课程互动对答,了解禁毒常识,提高拒毒意识。共制作抖音小视频36个,动员关注四种禁毒公众微信及抖音2100人。
 
四是实行“网格+”形成禁种铲毒责任格局。严防死守“零种植、零产量”工作目标,凸显二级网格社区书记“第一责任人”的守土之责,发挥三级网格员根植基层人熟地熟的优势反复踏查,街道一级网格长带队督导抓实效,切实做到铲毒务尽。
来源:白银禁毒
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com