平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

平川区黄峤镇“1+2+3+N”工作法推进农村毒品问题治理

时间:  2021-11-29 11:43
今年以来,平川区黄峤镇立足工作实际,按照国家和省市区禁毒委(办)关于开展农村毒品问题治理工作部署安排,以“坚持一个理念,抓住两个重点,落实三项工作,多部门联合联动”为举措,即“1+2+3+N”的工作法,持续推动农村毒品治理工作提质增效。
坚持“一个理念”,构建责任体系。紧紧围绕“禁绝毒品,健康生活”的禁毒工作理念,通过落实乡村书记抓禁毒机制,健全禁毒工作责任体系,与各行政村、企事业单位主要负责人签订了目标责任书,不断加强对农村毒品问题的治理力度,扩大禁毒宣传影响力,在全社会营造全民禁毒、全民拒毒的良好风气。
抓住“两个重点”,注重预防教育。一是抓好青少年禁毒工作,持续巩固无毒校园。黄峤镇牢牢把握学校春、秋开学季和禁毒宣传月等重要节点,多次联合派出所深入双铺中心小学、黄峤中学等学校开展禁毒宣传教育活动,取得良好效果。同时,指导各学校充分利用禁毒宣传室、禁毒宣传走廊,强化毒品预防教育,认真组织开展“师生拒绝毒品签名”、“小手拉大手,禁毒齐步走”“防范新型毒品滥用”等活动,加强在校学生对新型毒品的认识和防范能力,有力坚守校园主阵地。二是抓好重点群体重点教育,严防发生外流吸贩毒。利用春节前后外出务工人员返乡的有利契机,由镇党委领导带队。组织镇村干部、志愿者通过入户宣传、张贴海报、拉横幅等方式,深入广场、农贸市场等人口密集区域,开展禁毒宣传活动,利用各种媒体平台推送《致全区外出务工人员的一份公开信》,进一步加强易染毒人群毒品预防教育。
落实三项工作,提升治理成效。一是禁毒宣传造氛围。认真组织开展“今冬明春”、“禁种铲毒”、“安钠咖毒品整治”、“禁毒宣传月”以及禁毒宣传“八进”等活动,紧紧抓住重要时间节点,切实做到了多方位、多层次的深入宣传。今年以来,共张贴禁毒的宣传挂图60份,临时标语25条,发放宣传材料5000多份,利用微信、抖音、快手等热门线上APP宣传6次,在线上线下形成了“珍爱生命、禁绝毒品”的浓厚氛围。二是网格化管理促帮教。进一步健全镇、村、派出所、家庭“四位一体”帮教管控机制,将吸毒人员网格化管理与综治网格化管理做到有机结合,对在册吸毒人员落实“一帮一”工作措施,做到“五知”,即知基本情况、知主要社会交往资料、知家庭经济状况、知现实理想状况、知异常的活动时间和方向。同时,严格落实核查见面、风险评估、谈话尿检、毛发检测等措施,开展平安关爱帮扶行动,确保教育到位、管控到位、帮扶到位。今年以来,全镇无复吸现象发生,无外流吸贩毒人员。三是禁种铲毒净土壤。镇、村两级高度重视禁种踏查铲毒工作,制定下发《黄峤镇禁种踏查铲毒工作方案》,与各村签订目标责任书,充分利用村广播、宣传标语、张贴公告以及网络媒体向群众宣传、介绍种毒的危害和政府禁种铲毒的决心,大力宣传举报奖励制度,广泛发动群众自觉投入到禁种铲毒斗争中来。同时,将禁种踏查铲毒工作与全域无垃圾以及基层党建等工作相结合,组织镇村工作人员,以社为单位,划分片区,多次深入辖区周边林地、田间、花园、偏远村院、废旧厂房和边远交界处进行了全面踏查,充分利用新冠疫苗接种、“金钟罩”入户宣传安装等有利时机进行入户踏查,未发现罂粟等毒品原植物的种植行为。
多部门联合联动,凝聚工作合力。建立镇、村、社三级禁毒联动工作机制,整合派出所、司法所、食药所、妇联、村社干部、网格员、志愿者等多方力量,加强禁毒综合治理,凝聚工作合力。进一步压实各部门工作责任,积极排查掌握和动员群众检举涉毒线索,确保辖区内涉毒线索第一时间掌握、信息第一时间上报、问题第一时间处置。
来源:白银禁毒
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com