平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

靖远县三滩镇:在疫情大考中发挥组织优势 筑牢疫情防控坚强堡垒

时间:  2022-03-25 11:39
面对严峻复杂的疫情防控形势,靖远县三滩镇党委强化组织引领,抓住疫情防控关键点,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把组织优势转化为疫情防控的强大政治保障,坚决打赢疫情防控阻击战。


强化组织领导,凝聚疫情防控“红色力量”。自本轮疫情发生以来,三滩镇充分发挥党委核心领导作用,坚持“日调度”制度,统筹派出所、市场监管所、卫生院、教管中心等单位力量,成立“一办十组”疫情防控工作专班,进一步完善应急预案,细化疫情防控措施,明确职责分工,从人员摸排管控、卡点值守、宣传动员、核酸检测等方面,全面统筹,严密部署,形成合力,确保疫情防控工作有序开展。


建立“党建+网格”,织密疫情防控“红色战线”。依托“行政村党组织—网格(村民小组)党小组(党支部)—党员联系户”村党组织体系,全镇8个村56个村民小组共358名党员干部迅速入网入格,通过网格化、地毯式管理,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保疫情防控工作责任到人、责任到岗、监督到位,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。
 
紧盯重点环节,激活疫情防控“红色屏障”。一是紧盯“入口关”。第一时间设立中二、朝阳、银滩、新田4个交通检疫值班点,成立8个党员“先锋队”、设置16个党员“示范岗”、划分56个党员“责任区”,镇村党员干部全员上阵、冲锋在前,党政领导24小时带班值守,严格遵守“一断三不断”“一测二查三询问”工作制度,严查来返车辆、人员,竭力保障人民群众生命安全、身体健康。二是紧盯“排查关”。实行党建网格联系服务群众工作模式,充分发挥全镇23个党支部358名党员中心户疫情防控桥头堡的作用,全面开展“敲门行动”,对近期中高风险地区来(返)人员进行逐村逐组逐户排查登记,做到不漏户不漏人,实现“全覆盖、无盲区、零死角”。三是紧盯“宣传点”。全镇23个党支部成立党员宣传小分队,通过入户宣传、张贴标语、移动宣传车、小喇叭、微信公众号发布等多种方式及时向群众宣传疫情防控最新信息,引导群众不聚集、做好个人防护、不造谣、不信谣、不传谣,树立正确舆论导向,用实际行动书写党员使命和担当。
来源:靖远县三滩镇人民政府
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com