政策法规

当前位置:主页 > 政策法规 >

《中小学法治副校长聘任与管理办法》五月一日起施行

时间:  2022-02-18 10:41
《中小学法治副校长聘任与管理办法》五月一日起施行
 
每所中小学校至少配备一名法治副校长
 
法治日报全媒体记者 赵晨熙 
 
2月17日,教育部召开新闻发布会,介绍将于2022年5月1日起施行的《中小学法治副校长聘任与管理办法》(以下简称《办法》)有关情况。教育部政策法规司司长邓传淮在会上指出,《办法》重点围绕中小学法治副校长是什么、干什么、谁来管、怎么聘、如何干好等问题,系统设计了中小学法治副校长聘任与管理制度。
 
据介绍,《办法》规定,法治副校长是指由人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政部门推荐或者委派,经教育行政部门或者学校聘任,在学校兼任副校长职务,协助开展有关工作的人员。《办法》的适用范围是普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校和专门学校。
 
为更好发挥法治副校长专业能力、健全学校的未成年人保护机制,《办法》将法治副校长的职责拓展为六个方面,包括推动习近平法治思想学习宣传、开展法治教育,协助开展保护学生权益,预防未成年人犯罪,参与安全管理,实施或者指导实施教育惩戒,指导依法治理等职责。
 
在聘任机制方面,《办法》规定由教育部门会同有关主管部门制定聘任计划,建立法治副校长人员库,并组织学校选聘。要求每所中小学校至少配备1名法治副校长,并优先为偏远地区、农村地区学校和城市薄弱学校配备法治副校长。
 
值得一提的是,《办法》将年龄不超过65周岁、符合条件的退休人员也纳入了聘任范围,希望更多热心教育的法治工作者贡献力量。
来源:法治日报——法治网
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com