社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

选准德治先导结合点——四论党建引领“五治融合”提升基层治理能力

时间:  2022-04-14 11:56
 
推进“五治融合”,实现基层善治,建设领域更宽广、体制更完善、成效更明显、群众更满意的平安白银,必须选准德治先导结合点,做好“德”字文章,让道德的力量推进基层治理、润泽社会和谐。
 
德治犹如润物无声、春风化雨,在潜移默化下把社会主义核心价值观融入群众生活,不断提升基层群众思想觉悟、道德水准、文明素养,引导群众一心向党,听党话、感党恩、跟党走,激发建设社会主义现代化的热情。
 
实施德治,要以规促德,让基层治理的制度更优。要充分发挥党组织战斗堡垒作用、自治组织议事管事功能、村规民约的规制作用和家规家训的传习作用,探索建立道德激励约束机制,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。同时,可将道德建设相关内容融入组织规章、行业守则、职业规范等的制定中,广泛弘扬个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德,更好发挥道德的“软法”作用,有效填补了法律的空白。
 
实施德治,要以文养德,让基层治理的根基更牢。坚持以社会主义核心价值观为引领,最大限度发挥各个社会主体的自觉性和能动性,共同参与到社会治理来。以宣讲阵地“用”起来、红色基因“传”下去、核心价值观“树”起来、传统文化“活”起来为主要抓手,充分发挥宣传平台的教化育人和引导作用。通过举办技能培训、积分超市、道德讲堂、立家规传家训、最美家庭、最美儿媳等形式多样的群众性精神文明创建活动,引导人们讲道德、尊道德、守道德。同时,也要用好特色文化元素,以文化建设促进道德养成,筑牢基层治理根基。
 
实施德治,要以评立德,让基层治理的抓手更活。通过成立乡贤参事会、“合议堂”等群众性评议组织,吸纳道德模范、老党员、老干部、能人乡贤等担任评议员,评议群众身边的“小事小节”,评选身边好人、道德模范、新乡贤等典型模范,让道德可评可学可感知。用群众身边人身边事培养塑造了一批有德之人,以榜样的力量凝聚共识、引领乡风、助推发展。
 
崇德向善,明德惟馨。精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。在推进“五治融合”中,全市上下更要讲道德、尊道德、守道德,凝聚起向上向善的力量,推动基层治理行稳致远。
来源:白银日报
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com