理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

推进法治体系建设 绘就法治中国大画卷

时间:  2022-02-07 12:34
推进法治体系建设 绘就法治中国大画卷
 
向 秋
 
把准方向,让法治中国建设不断熔铸中国特色;法随时变,让法治中国建设更加体现时代特点;以民为本,让法治中国建设更好扎根百姓生活。
 
习近平总书记在主持中共中央政治局就建设中国特色社会主义法治体系进行第三十五次集体学习时强调,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以解决法治领域突出问题为着力点,更好推进中国特色社会主义法治体系建设,提高全面依法治国能力和水平,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供有力法治保障。
 
法治兴则国兴,法治强则国强。中国特色社会主义法治体系将随着经济社会发展不断发展创新,为全面建设社会主义现代化国家提供有力保障。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设,必将绘就法治中国的宏大画卷。
 
把准方向,让法治中国建设不断熔铸中国特色。全面依法治国取得的历史性成就表明,中国特色社会主义法治体系符合我国国情、有效解决现实问题、得到人民的广泛拥护,是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。党的领导是中国特色社会主义法治之魂,必须把党的领导贯彻到法治体系建设的全过程和各方面,特别是体现在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上。一切伟大的实践,都需要科学理论的正确指引。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,系统回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。必须深入学习贯彻习近平法治思想这一马克思主义法治理论中国化的最新成果,坚持和发展中国特色社会主义法治理论,为法治中国建设提供强大的理论支撑。
 
法随时变,让法治中国建设更加体现时代特点。中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步。踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等日益增长的要求,提高人民生活品质,促进共同富裕,都对法治建设提出了新的更高要求。建设中国特色社会主义法治体系,要顺应事业发展需要,坚持系统观念,全面加以推进。要加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,努力健全国家治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度。抓住立法质量这个关键,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,统筹立改废释纂,提高立法效率,增强立法系统性、整体性、协同性,维护国家法治统一。
 
以民为本,让法治中国建设更好扎根百姓生活。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。推进中国特色社会主义法治体系建设,要始终坚持以人民为中心,坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到法治体系建设全过程。要深化法治领域改革,围绕让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一件司法案件中都感受到公平正义这个目标,深化司法体制综合配套改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。要健全社会公平正义法治保障制度,健全执法权、司法权、监察权运行机制,健全权力制约和监督。要加快构建系统完备、规范高效的执法司法制约监督体系,加强对立法权、执法权、监察权、司法权的监督,健全纪检监察机关、公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互制约的体制机制。
 
征途漫漫,唯有奋斗。各级党委、政府要以强烈的责任担当、科学的法治思维、真挚的为民情怀,深入推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,不断开创法治中国建设新局面。
来源:人民法院报
(责任编辑:李彩霞)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号-4 甘公网安备 62040202000361号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com