欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 检察巡礼

白银区检察院协同行政机关开展网吧等娱乐场所专项巡查和调研

来源:白银区检察院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2022-09-27
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,切实保障未成年人合法权益,9月20日,白银区检察院联合相关部门就未成年人保护工作进行走访调研,并协同白银公安分局、市场监督管理局等单位对辖区部分网吧、酒店、足浴店及其他娱乐场所开展专项巡查。

1.jpg

巡查中,针对刑事案件中发现的网吧、酒店、足浴店等违法接待未成年人的线索,有重点的对一些涉嫌侵害未成年人权益的经营场所进行了巡查,并对未成年人保护行政公益诉讼诉前检察建议发出后,行政机关的监管整改及落实情况进行了走访调研。通过查验经营现场、询问员工和经营负责人、翻阅疫情防控扫码登记本、核实消费者信息等方式,调研娱乐场所是否仍存在违规违法雇佣未成年人的问题、是否在显著位置设置“未成年人禁止入内”的标志、标识等问题。对检查中发现的个别经营者不规范经营的问题,行政机关督促经营者现场整改,并对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《娱乐场所管理条例》等法律法规进行宣传,提醒经营者依法经营,增强社会责任感,净化未成年人健康成长的社会环境。

2.jpg

调研发现,检察机关通过制发检察建议等方式,督促行政机关对违法接待未成年人的酒店、宾馆、网吧、酒吧等经营场所的整改,经营者学法、守法意识强了,违法问题少了,未成年人成长环境明显好了。

3.jpg

下一步,白银区检察院将继续依法能动履职,充分发挥检察机关在未成年人保护和犯罪预防工作中的检察职能作用,通过联合巡查等措施,及时发现未成年人保护工作中存在的问题,以检察建议等方式,督促行业主管部门对酒吧、KTV、网吧、足浴店等场所加强监管,继续净化未成年人健康成长环境,保障未成年人合法权益。同时,检察机关将开展“检爱同行——法治进乡村”巡讲活动,走进乡村、社区、企业、学校,大力宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》等法律法规,共同筑牢未成年人保护防线,护航未成年人健康成长。