欢迎访问白银政法网,今天是 2024年04月16日 星期二

浙江全域打造“15分钟公共法律服务圈”

□ 本报记者 董凡超 王春“在家门口就能享受各式各样的法律服务,太方便了!”浙江省衢州市柯城区白沙村村民李先生向《法治日报》记者感慨地说。最近,李先生在村里惊喜地发……

发布时间:2024-04-11   来源:法治日报-法治网

厚植平安根基,青海积极探索基层社会治理新“枫”景

“枫桥经验”,一项发端于基层的治理经验。经过60年的实践创新发展,“枫桥经验”如今已经逐渐成为我国基层治理的典范,一张体现“中国之治”的金名片。今年政府工作报告提……

发布时间:2024-04-03   来源:青海政法

云南探索新媒体平台“云普法”传递法治好声音

云南探索新媒体平台“云普法”传递法治好声音政法“主播”网言网语“带货”法律知识□ 本报记者 石飞□ 本报通讯员 李亚兴“云南政法的普法直播很有特色,在直播间不仅让我……

发布时间:2024-03-27   来源:法治日报-法治网

“诉讼大省”法院收案数何以六连降?

“诉讼大省”法院收案数何以六连降?浙江法院交出诉源治理高分答卷编者按以和为贵,是中华民族的优秀文化传统,也是刻入骨髓的价值追求。然而,随着经济社会的快速发展,大……

发布时间:2024-03-21   来源:法治日报-法治网

身背国徽、顶风冒雪、行路万里……她们是雪域高原里的“正义雪莲”

2019年12月,四川省甘孜州法院系统在雅砻江上游4县24乡镇深度贫困地区组建“正义雪莲”女子审判团队,取得成功经验后在全州推广。目前全州法院建立19支“正义雪莲”女子审判……

发布时间:2024-03-14   来源:四川法治报

武汉法院“加减乘”解纷法“除”去不少纠纷

武汉法院“加减乘”解纷法“除”去不少纠纷新收案件数“拐点”终于出现了□ 本报记者 刘志月关于诉源治理,湖北省武汉市汉阳区人民法院立案庭法官周晶心中有本“账”——实……

发布时间:2024-03-07   来源:法治日报-法治网

绘就法治“枫”景线,这个乡村“小”法庭释放“大”能量

人民法庭是司法服务基层治理的最前沿。黑龙江省哈尔滨市香坊区人民法院成高子法庭坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过“以调促解”,努力将矛盾化解在萌芽状态,解决在基层……

发布时间:2024-02-29   来源:中国长安网

“我们幸福感很多”,四川隆昌创新基层治理更新城市空间

四川省隆昌市金鹅街道工行小区最初属于单位家属楼,是一个结构相对稳定的“熟人社会”。随着职工住房的出售,越来越多“外来户”打破了小区稳定的格局,业主的关系逐渐陌生……

发布时间:2024-02-22   来源:四川长安网

沈阳以平安之盾护航城市发展

□ 本报记者 韩宇2023年6月1日起,辽宁省沈阳市公安局强势开展“平安护航”专项行动,专项行动开展以来,全市公安机关通过打防并举、源头治理、综合施策等多项举措,要案积……

发布时间:2024-02-18   来源:法治日报-法治网

让基层群众的矛盾化解在源头,这个中心成为矛盾化解的“终点”

“以前群众一有纠纷首先想到去法院,现在社会治理综合服务中心把矛盾化解在一线,公信力逐年提升,群众知晓率不断增加,找上门来的群众日益增多。”在青海省海东市民和回族……

发布时间:2024-02-08   来源:青海日报

群众安全满意度连续11年提升,青海奋力绘就平安建设新“枫”景

政治安全、社会安定、人民安宁……岁末年初,行走在高原大地,从三江源头到瀚海戈壁,从环湖草原到河湟谷地,各族群众幸福和乐,一幅政通人和、安居乐业的平安青海和谐画卷……

发布时间:2024-02-01   来源:青海日报

针对不同“病因”制定具体“药方”,这里让每一个执行诉求都畅通无阻

发现被执行人财产线索,执行法官却外出办案,一时联系不上。眼看财产可能要被转移,这可怎么办?一声声的关切,连着群众的急难愁盼。执行中进程不告知、行为不规范、当事人……

发布时间:2024-01-25   来源:中国长安网