欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月14日 星期五

当前位置:首页 » 社会治理

焕发美丽乡村新活力——景泰县党建引领“五治融合”推动基层治理工作扫描

来源:白银日报 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-03-01
字号:A A    颜色:

“自从党建引领‘五治融合’推进基层治理工作开展以来,我们村的面貌和风气得到了极大改善,产业发展也越来越好。”近日,景泰县五佛乡西源村党支部书记李佳生这样对记者说。近年来,景泰县探索推行以基层党组织为核心,以密切党员联系群众、网格员联系村民为纽带,以管理网格化、服务精细化为路径,以村级自治平台为支撑的“五治融合”基层社会治理体系,为构建美丽富裕和谐的新乡村奠定了坚实基础。


在完善组织体系中提升党的组织力


“五治融合”基层治理工作的第一步就是坚持政治引领,提升党的领导能力,构建起党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众共同参与的乡村治理体系。


正路镇三墩村曾经发展相对滞后,镇党委发挥党支部牵头抓总、政治引领、领导核心和组织保障功能,先后在三墩村建立2个产业发展专业合作社和6个群众组织。各类组织分工协作、共同发力,一年多来,村里成功引进湖羊养殖、文冠果种植等长短期产业。


“发展产业有村集体股份经济合作社和农牧专业合作社,重大决策有村民议事会、红白理事会、道德评议会、志愿服务队等各类组织。这让我们腾出了更多时间找致富产业、拓发展项目。”喜泉镇福禄村党支部书记闫沛成说。


截至目前,景泰县共成立村级集体经济合作社135家、农民专业合作社2081家、志愿者服务队188支、红白理事会132个、其他各类社会组织380余个。


在密切联系群众中增进党群鱼水情


为达到服务网格化、管理精细化,景泰县在各村设立了四级全覆盖网格,由党员担任网格员。按照就近就亲就便原则,一名网格员联系二三十户村民,切实打通了联系和服务群众的“最后一公里”。


喜泉镇新民村是一个搬迁新村,也是推行“五治融合”基层治理工作的受益村。在村党群活动中心会议室的墙上,每一户村民都被编织在经纬纵横的网格里,直观醒目。


卢昌玉是村里的一名网格员,联系12户村民。“家有病人过去看看、遇到纠纷出面劝劝、有事没事常去转转”,为群众解决急难愁盼问题,是卢昌玉的工作常态,也是所有网格员的基本职责。如今,党群关系亲如鱼水,乡村发展的合力更足了。


在健全自治平台中焕发乡村新活力


临近中午,走进草窝滩镇八道泉村的幸福食堂,香喷喷的糁饭和菜肴被端上了餐桌,就餐的老人脸上洋溢着幸福。“孩子们都在外面工作,家里只有我一个人,村里办了食堂,饭菜便宜可口,我们非常满意。”村民王扶林高兴地说。


草窝滩镇依托党群服务中心,在八道泉村、青城村创新实施农村“幸福食堂”工程,开启“村级运营、乡贤助力、群众互助”的农村养老自治模式,让村里的留守老人吃上可口饭菜,极大提升了村民们的幸福感。


芦阳镇城北村是景泰县的人口第一大村,现有人口5679人。以前,村里人口多、基础设施欠账多,发展阻力大。近些年,城北村建立和完善了以村党支部为核心、村民代表大会为决策主体的村民自治平台,立足发展、服务、治理三条主线,结合“五治融合”大力发展村集体经济,先后建成1000多亩集种植、加工、储存、销售和产供销为一体的三产融合新型农业科技园、党群孵化园、循环农业示范园,推动产业发展与乡村治理融合互促。


如今,一个个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村在景泰大地渐次铺开。