欢迎访问白银政法网,今天是 2023年09月27日 星期三

当前位置:首页 » 社会治理

“四个一”推动矛盾纠纷排查化解提质增效

来源:中共景泰县委政法委 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023/4/12 14:45:47
字号:A A    颜色:

面对新时代社会治理新需求,景泰县寺滩乡紧紧围绕“治理有效”总要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“三抓三促”行动为契机,探索形成一个中心、一张网格、一套机制、一条渠道“四个一”工作法,构建起问题联治、工作联动、平安联创的基层社会治理新格局,全力打通服务群众“最后一公里”。

1 (1).png

打造“一个中心”,在阵地规范化建设中实现“只进一扇门”

以“只进一扇门,最多跑一地”为改革导向,规范推进“一站式”矛盾调解中心建设。一是阵地“多点合一”。整合人力、资源、设施、阵地,打造以综治中心、矛盾纠纷调处中心、应急管理所、综合行政执法队、信访接待室、司法所、派出所和妇联为“一条通道”的综合服务阵地,实现“一体化运行、一站式办理、一揽子解决”。二是机制“多元同步”。围绕“中心吹哨、部门报道”模式,建立综治中心总调度,各村、各职能站所矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、治安突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创的“六联机制”,规范分流转办群众诉求,确保受理的问题件件有回应、事事有着落。三是力量“多重汇聚”。严格落实例会分析研判、领导包案、实地下访“三项制度”,充分整合公安、司法、法院等专业力量,组织老党员、老教师、退休干部组成人民调解队伍,发挥好各村矛盾纠纷调委会、人民调解团、“五老”调解团作用,统筹联动开展矛盾纠纷防范排查化解,全力解决群众“急难愁盼”问题。

1 (2).png

织密“一张网格”,在队伍专业化进程中实现“只找一次人”


按照“多网合一、一网统领”的要求,调整优化网格、规范管理功能,全力打造全域化矛盾纠纷排查预警体系,确保事有人管、责有人担。一是布局“一张网格”。在以乡党委为核心的基础上,全面优化和规范网格化服务管理,打造“党建引领+社会治理+为民服务+网格化”融合模式,全乡276名党员沉到网格里,16个党组织活跃在服务最前线,确保党建引领为网格化社会治理撑好“主心骨”。二是充实“组织架构”。根据辖区面积、地理位置、人口规模、生活习俗等要素,按照属地管理和边界清晰、因地制宜、便于服务管理的要求,划分以村为单位的基本网格,每个网格配置1名专职网格员,实行实名制管理,负责配合乡村两级对网格内的涉稳信息和社会治理相关信息排查收集、调解处置、及时报送,延伸服务触角。三是紧盯“六件小事”。采取“六小”工作法,充分发挥网格员在民意收集、民生保障、隐患排查、矛盾调处、应急管理等各方面作用,通过倾听“小议论”、解决“小困难”、办理“小事情”、调处“小纠纷”、整改“小问题”、帮扶“小项目”,缩短服务距离,精细服务内容,消除治理“死角”,实现“人在格中走、资源格中聚、事在格中办”。

1 (3).png

创新“一套机制”,在方式多元化探索中实现“只跑一趟路”


立足有始有终、办就办好的理念,完善工作机制,确保群众的身边事“有人办、马上办、能办好”。一是职责定下来。结合“三抓三促”行动,建立“一起纠纷、一个领导、一套方案、一包到底”工作机制,针对全乡9件重点信访事项制定“任务清单”“责任清单”“督办清单”,以责任和担当推动信访积案有效化解。二是力量沉下去。开展“民情大走访、矛盾大排查、纠纷大调处”活动,通过“面对面”入户走访、“微笑”接访,主动倾听群众想法、回应群众诉求、解决群众问题,构建起信访接待“坐下来慢慢说”、走访入户“面对面详细说”的工作机制,今年以来,累计化解矛盾纠纷28件,化解率96%。三是关口向前移。建立乡综治中心、人民法庭、派出所、司法所“4+N”会商机制,以村为基础单位,常态化开展矛盾纠纷情况分析研判,做到提前介入、提前处置、防患于未然,形成了“两所一庭一中心”的多元化矛盾纠纷化解机制,打造寺滩乡矛盾纠纷联调联处新模式,助力群众矛盾纠纷快处快调。

1 (4).png

畅通“一条渠道”,在手段智能化实践中实现“只按一个键”


实行“综治中心+网格化+信息化”模式,利用大数据技术和信息化手段,为社会治理精准施策提供数据支撑、智能支持。一是拓宽诉求渠道。依托“码上反映”APP、12345政务服务热线、网上留言投诉等渠道,形成“群众反映—渠道受理—汇总分流—问题解决—反馈群众”的工作闭环,做到“线上”听民声,“线下”解民忧,推动基层治理精细化、精准化、高效化,今年以来共处理各类线上问题124件。二是织密防控网络。深入推进“雪亮工程”“平安甘肃建设”平台建设,在乡辖重要路口、主干道路口等安装高清摄像头416个,运用综治大屏显示基础信息、智能防控、事件上报及处置流程,全方位收集信息、多角度分析研判,提升社会治安防控体系立体化、专业化、智能化水平。三是强化信息支撑。全面深入分析婚恋家庭、邻里纠纷、土地权属、征地拆迁等风险隐患,统一录入命案风险预警智能管控平台,及时跟踪化解,一季度共录入9条预警信息,均已处置。充分发挥平安甘肃信息化支撑管理平台线上防控作用,对重点人员重点关注、重点管控,做到社情民意清、矛盾全掌握、服务全方位。

1 (5).png

下一步,寺滩乡将坚持以人民为中心的发展思想,扎实推动“三抓三促”行动走深走实,切实解决群众关心的突出问题,在矛盾排查、纠纷化解上不断充实力量、完善机制、搭建平台,让网格组织体系更加标准、社会治理更加精细、干群连心更加常态、为民服务更加便捷。