欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 政法要闻

强制报告 护航成长——白银市举行未成年人保护强制报告制度落实宣传月启动仪式

来源:白银市委政法委 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-05-08
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实中央和省、市关于未成年人保护强制报告制度的决策部署,提升强制报告制度在白银全域的知晓率和覆盖面,凝聚社会共识,严厉惩治犯罪,切实维护未成年人合法权益,5月6日,白银市举行未成年人保护强制报告制度落实宣传月启动仪式。

1.jpg

市委常委、政法委书记唐生出席并讲话,市人大常委会副主任郝平英主持启动仪式。

2.jpg

省检察院党组成员、副检察长徐雷应邀出席启动仪式。


启动仪式上,市检察院检察长马军介绍了强制报告的义务主体、对象方式、受理处置等方面内容,宣读了《白银市未成年人保护强制报告制度倡议书》,市教育局、市卫健委代表成员单位作了表态发言。

3.jpg

唐生就抓好未成年人保护强制报告工作,提出三点意见。一要提高思想认识,扛牢未成年人保护强制报告的政治责任。党中央高度重视未成年人保护工作,要从维护社会稳定、顺应人民期待的高度,深刻认识落实未成年人保护强制报告制度的重大意义。全市各主管部门和责任单位要以此次“启动仪式”为契机,提高政治站位,加强协作配合,建立齐抓共管的工作格局,群策群力抓好强制报告制度落实,进一步助推完善未成年人综合保护体系,全力为未成年人健康成长保驾护航。二要聚焦核心内容,增强未成年人保护强制报告的宣传实效。各成员单位要统筹宣传资源,把《未成年人保护法》《白银市未成年人保护强制报告制度实施办法》等相关精神融入日常工作,加强对相关法律法规和政策措施的宣传培训和教育引导,扎实开展“六进”宣传活动,丰富作品载体形式,以线上、线下相结合,充分利用传统媒体与新兴媒介,结合典型案例宣传,扩大受众面和传播度,营造持续关爱保护未成年人的良好社会氛围。三要强化督促检查,拧紧未成年人保护强制报告的责任链条。明确强制报告的属地管理责任、主体责任、指导督促责任,层层压实责任,全面筑牢未成年人保护防线。市上将采取实地查看、查阅资料、暗访督办等方式开展督导检查,及时掌握宣传工作进展情况,对宣传工作落实不到位的单位及发现的问题提出限期整改意见。强制报告制度落实与宣传情况纳入年度平安建设考核,对工作落实不到位的进行通报。


启动仪式上,参会领导和广大市民在落实未成年人保护强制报告制度宣传横幅上签字,并参观成员单位现场宣传画册、海报与展板等资料。

5.jpg

市委政法委、市法院、市检察院等19家成员单位相关领导干部,公、检、法、司干警及医院、学校、部分宾馆、酒店、网吧、娱乐场所等负责人参加启动仪式。各县(区)成员单位在各自分会场同步举行启动仪式。市县(区)干部群众约2000人参加启动仪式。

8.jpg

据悉,为扎实落实做好未成年人保护强制报告落实宣传月活动,市委政法委向市委进行专题汇报,多次组织成员单位召开协调会、动员部署会进行安排部署,联合会签印发《白银市未成年人保护强制报告制度实施办法》和《强制报告工作实施方案》、《宣传月活动方案》,着力促进未成年人保护强制报告制度在白银全域落地落实。宣传月活动由市委政法委牵头,市检察院等18家单位具体组织实施,将于5月初至6月初集中一个月时间在市、县(区)同步举行,主要开展“进学校、进医院、进旅馆网吧文化娱乐健身场所、进农村、进社区、进家庭儿童保护机构”等“六进”宣传活动及一系列主题普法宣传活动,广泛开展社会面宣传和全媒体宣传,努力在全市大力营造保护未成年人健康成长的良好法治环境。