欢迎访问白银政法网,今天是 2023年09月27日 星期三

当前位置:首页 » 平安建设

会宁县丁家沟镇开展法治宣传志愿服务活动

来源:会宁政法 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023/5/22 11:04:38
字号:A A    颜色:

为了大力提升基层群众依法办事意识,在全社会形成“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的良好法治氛围,增强开展主动创稳的行动自觉,5月18日,会宁县丁家沟镇组织派出所、司法所、社工服务站等政法综治力量开展“主动创稳、禁毒、法律援助、交通安全”主题法治宣传志愿服务活动。

1 (1).jpg

志愿服务活动中分两个阶段。第一阶段,民警、志愿者在丁沟街道十字路口“摆摊设点”。向群众发放《民法典》(图解漫画版)精装彩页书籍、《法律援助法》《防范电信诈骗有妙招》精装小册子和《交通安全记心间》《会宁县禁毒办关于禁止非法种植罂粟等毒品原植物的通告》宣传彩页,告知群众遇到纠纷可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等合法途径解决问题,切不可一时冲动,更不能鲁莽、冲动,导致纠纷未解决,又出现新的纠纷,甚至违法犯罪。第二阶段,民警、志愿者“赶集逛街”送学上门。民警、志愿者用通俗易懂的语言为广大群众详细讲解了新型毒品的隐蔽性、识别方法,防止典型诈骗的妙招、交通违法的后果等;现场对群众提出的法律咨询进行了细致、耐心的解答,有效提升了老百姓的法治意识。

1 (2).jpg

此次活动干货满满、硬核普法,悬挂横幅6条,发放各类法治宣传彩页500余份,普法宣传手提袋30个,引导50余人扫码关注了《陇原剑》《中国禁毒》《中国普法》等微信公众号和《白银综治》抖音号,为群众现场解答咨询问题20余人次,宣讲法治知识受教育面达40余人次。

1 (3).jpg

通过开展此次活动,进一步提高了群众法治思维、法治意识,为助力全镇法治建设、增强开展主动创稳的行动自觉,创建蓝色平安家园奠定了坚实的基础。