欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 公安战线

为梦想保驾护航,会宁公安准备好了!

来源:会宁公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-06-07
字号:A A    颜色:

耕耘于四时,收获于盛夏。会师大地的学子们即将迎来2023年高考。高考前夕,会宁县公安局以“三抓三促”行动、“主动创稳”行动、“铸忠诚警魂”活动为抓手,提前谋划,强化部署,坚持早介入、早安排,强化综合治理,从严从细,突出重点,努力为考生营造一个安全、安静、安心的考试环境,全力实现全县“平安高考”目标任务,助力广大考生金榜题名。

1.png

提前谋划 全面部署强推进


6月1日,会宁县公安局召开高考安保动员部署会,从考前、考中、考后的社会面巡逻防控、校园周边治安环境整治、保密安全、考点安检、交通管理等方面对高考安保工作进行了全面安排部署。并要求相关警种要牢固树立“一盘棋”思想,扛牢政治责任,树牢底线思维,以最高标准、最严要求、最周到服务,扎实做好各项护考服务工作,努力为广大考生创造公平公正、安全有序的考试环境。

2.jpg

主动作为  积极排查消隐患


强化考点周边治安管理。结合校园安全隐患排查整治工作,治安大队联合相关警种组织开展对学校和考点周边出租房屋、中小旅店、网吧、歌舞娱乐场所等重点部位和治安复杂场所的安全检查和清理整治,全面摸排可能影响高考安全的矛盾纠纷苗头和不稳定因素,及时消除治安隐患。加强校园周边巡逻防控。特巡警大队,城关、柴门、园区派出所坚持定点执勤与机动巡逻相结合,强化显性用警,确保重点时段、重点路段校园周边安全。同时优化警力配置,将校园及周边划入“1、3、5分钟”快速反应圈,做到及时发现、高效处置各类涉校涉生报警求助,提高突发事件现场处置能力。开启“静音护学”模式。城关、柴门、园区派出所社区民警联合相关职能部门对易产生噪声的建筑工地、娱乐场所等地,居民小区广场舞、沿街商铺大喇叭播放广告扰民进行全时段巡查,及时消除噪声污染源,确保考试环境适宜。

3.jpg

规范秩序  全力护航保畅通


考试前,交警大队提前深入各考点实地踏勘考场周边道路,摸清考点周围交通状况,完善设施设置,进一步细化交通管制措施。考试期间,交管大队组织警力开展校园周边道路交通秩序集中整治行动,加强考场周边道路交通的指挥疏导和相关车辆停放管理,并在考场周边重要路口、路段设立禁鸣、禁行、绕行、慢行等交通辅助标志,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为,确保考场周边道路通行有序,为高考营造畅通有序和一个安静的考试环境。

4.jpg

“警”跟高考  便民服务助圆梦


开通服务考生“绿色通道”。一是开通居民身份证办理绿色通道。对需加急办理、换领身份证的考生,提供预约受理、即来即办等便捷服务,做到当天受理、审核、签发,现场办结临时身份证。二是护考绿色通道。高考期间,对忘带身份证、准考证或遇到交通拥堵等困难的考生,公安机关将发挥交警、特巡警和派出所警力就近响应优势,设立“骑行护考小分队”,暖心服务考生家长出行,及时为遇有交通拥堵、忘带身份证、准考证和走错考场的考生提供紧急援助服务,及时处置考生遗失身份证、堵车迟到等突发情况,全力保障考生安全及时应考。三是救援绿色通道。对发生故障或交通事故的送考车辆,公安机关将迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生。四是优化交通组织,完善交通设施,因地制宜开辟临时停车场地和停车泊位,为送考车辆临时停车提供便利。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

久有凌云志

今朝试锋芒

十年寒窗无人问

一举成名天下知


会宁公安

祝所有高考学子

金榜题名

高考加油