欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月14日 星期五

当前位置:首页 » 政法要闻

抓基层 强基础 固基本——白银市开展党建引领“五治融合”攻坚提质年活动

来源:白银新闻 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-06-08
字号:A A    颜色:

近日,白银市委办公室、市政府办公室印发《关于深入开展党建引领“五治融合”攻坚提质年活动的实施方案》,明确从2023年6月起至2024年1月,在全市开展党建引领“五治融合”攻坚提质年活动,加快构建基层党建引领基层治理新格局。


《方案》指出,各级党组织要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持大抓基层、守正创新,坚持上下联动、条块结合,扎实开展党建引领“五治融合”攻坚提质年活动,持续推进政治引领、法治保障、德治教育、自治强基、智治支撑“五治融合”,为建设社会主义现代化新白银提供和谐稳定的发展环境。


《方案》按照细化量化具体化的要求,明确了20项重点任务。一是聚焦政治引领,坚持党委全面领导统筹,提升基层组织建设质效,建强基层治理骨干队伍,发挥党员干部带头作用,强化党对基层治理的全面领导。二是聚焦法治保障,推进法治阵地建设,加大普法宣传力度,建强法治工作队伍,提升主动创稳成效,夯实城乡基层治理的法治根基。三是聚焦德治教育,提高文明实践建设标准,常态开展志愿服务活动,加强基层精神文明建设,推进城乡群众移风易俗,以先进文化厚植基层文明沃土。四是聚焦自治强基,加强自治组织建设,拓展民主协商渠道,常态联系服务群众,推动基层松绑减负,引导群众自我管理服务教育监督。五是聚焦智治支撑,优化城乡网格设置,提升智慧服务能力,加强信息集成利用,拓展智慧治理范畴,运用信息技术提升基层治理质效。


《方案》划分了4个阶段,一是安排部署阶段,市、县两级制定《实施方案》,乡镇街道、村社区建立重点任务清单。二是联动推进阶段,在农村组织市、县区帮扶单位到联系村开展专题对接“六个一”活动,在城市做优抓实“双报到”制度,每季度开展1轮社区治理和文明创建“八个一”活动。三是集中攻坚阶段,排摸确定一批廉政风险高、治理难度大、容易出现问题的乡镇街道、村社区纳入“红黄绿”三色管理,着力解决突出问题。四是成效评估阶段,市、县区两级成立实地评估组逐级开展成效评估,评估结果纳入领导班子和领导干部年度考核、党委书记抓基层党建工作述职评议考核体系。《方案》强调,各级党组织要认真落实主体责任,主要负责同志要履行“第一责任人”职责,班子成员要严格执行联系村、联系社区制度。要按照“清单式管理、项目化推进”的方式,以“钉钉子”精神推动各项任务落地见效,防止“一阵风”“走过场”。要鼓励和支持城乡基层发挥首创精神,加大先进典型宣传推广力度,推动党建引领“五治融合”更加深入群众、深入人心。