欢迎访问白银政法网,今天是 2024年06月14日 星期五

当前位置:首页 » 平安建设

会宁公安:盯紧民生“小事” 守护平安“大局”

来源:会宁公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-06
字号:A A    颜色:

今年以来,会宁县公安局以“三抓三促”行动为牵引,以主动创稳行动和“铸忠诚警魂”活动为抓手,不断强化全体民辅警为民服务的宗旨意识,始终将群众满意作为工作的出发点和落脚点,积极主动、担当作为,聚焦人民群众的烦心事、忧心事,积极为人民群众办实事、解难题,用心、用力、用情解民忧、纾民困、暖民心,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,全力维护社会大局稳定,保障人民安居乐业。

聚力破“小案”守护“大民生”

1.jpg

2 (1).jpg

8月31日,园区派出所接辖区某建筑工地工人报警称工地建筑材料被盗。接到报警后,会宁县公安局立即启动“小案”快侦机制,合成作战指挥中心、园区派出所、刑侦大队快速响应,通过视频追踪、合成研判、蹲点守候等工作,仅用半天就成功抓获三名犯罪嫌疑人,并追回被盗价值1万余元的建筑材料。

一点发起,多方响应。会宁县公安局紧盯实战化、数字化、一体化方向,按照合成作战指挥中心主研、联合办案队主战、发案辖区派出所主防思路,创新民警包案、合成上案、集中诊案工作方法,建立刑侦大队、派出所两级勘查模式,普通刑事案件由派出所负责现场勘查,重大疑难案件刑侦专业技术到场勘验,打造流水线式办案流程,保障即时上案、即时研判、即时指挥、即时侦查,进一步提升“小案”侦破效能,重拳打击传统盗抢类案件,实现民生侵财小案快侦快破。

2 (2).jpg

对于受害人来说,破案后他们最关心的是自己的财物能不能追回来。会宁县公安局建立健全“到案必深挖、追赃快挽损”的全链条打击机制,总结推行阵地管控、全链追踪、依法扣押、查封冻结、及时止付、主动赔偿、家属退赔等工作法,拓宽追赃渠道,尽最大努力挽回损失,让执法的温度惠及民生温暖民心。同时,进一步强化警种联动,治安部门、基层派出所对手机、电动车、摩托车的销售、维修、二手交易市场、金银首饰加工、废旧物品回收等场所行业实行“网格化”管控,形成全警合力追赃挽损的良好氛围。

截至目前,共侦破各类民生“小案”80余起,抓获嫌疑人120余人,挽回损失150余万元。实现了发案持续下降、群众安全感和满意度显著提升的良好局面。

化解“小纠纷”筑牢“大防线”

2 (3).jpg

8月初,甘沟镇何某与张某因地界问题闹得不可开交,大有剑拔弩张之势。甘沟派出所得知这一情况后,及时启动矛盾纠纷排查化解联动联治新警务模式,在镇综治办、司法所等职能部门以及村社干部、乡贤的大力配合下,工作人员从“情、理、法”角度进行耐心调解,双方最终达成了共识,矛盾得到及时化解。

麻烦事、疙瘩事、家长里短极易激化,从而演变为矛盾纠纷,影响社会和谐稳定。会宁县公安局结合“百万警进千万家”活动,全面排查涉及群众切身利益的经济纠纷、劳资纠纷、土地纠纷及婚姻家庭矛盾、邻里纠纷。同时依托村社干部、一村一辅警等人头熟、接地气、威望高的优势,在日常走访工作中,及时发现和掌握“小纠纷”,排查“小隐患”,变“被动”为“主动”。为了更加快速、合理、有效调处矛盾纠纷,积极探索“公安+多元融合”矛盾纠纷排查化解新模式,推动建立“多方联动调解”工作机制,并根据实际情况吸纳退休教师、网格员、小组长、老党员等协助配合参与调解工作,合力破解基层难题,将矛盾纠纷排查化解工作由“独唱”变为“合唱”。

2 (4).jpg

今年以来,共调处矛盾纠纷450余起,其中走访摸排中化解矛盾纠纷 410余起,有效控制了矛盾纠纷上行,基本实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标,群众安全感、满意度不断提升。

做实“小服务”唱响“大作为”

2 (5).jpg

“太感谢了,还送证上门,喝口水再走吧。”近日,杨集派出所民警深入辖区开展走访宣传工作时得知张某夫妇二人不慎将身份证丢失,因夫妇二人年岁已高,且疾病缠身,行动极为不便,无法去派出所办理身份证,给日常生活、就医带来了很大的不便。在了解这一情况后,民警立即在现场为夫妇二人拍摄了办理身份证所需照片,并在身份证办下来后第一时间送到张某家中。

3 (1).jpg

会宁县公安局结合“优化营商环境攻坚突破年”行动,谋划全县公安机关柔性执法护航企业发展措施,为全县经济高质量发展创造良好法治环境。深化已出台惠企利民举措落实,加快公安部6项改革新措施承接落地,推动高频公安政务服务事项“一网通办”“一窗通办”“跨省通办”,让群众少“跑腿”、让数据多“跑路”。深化护航企业、出入境业务“延伸服务”、户政业务“容缺后补”等便民利企服务举措,点对点开展公安业务服务和警务支撑保障,让企业安心经营、专心创业。

3 (2).jpg

同时,会宁公安强化显性用警,采用武装巡逻、徒步巡逻、亮灯巡逻、设卡盘查等多种形式,持续强化在党政机关、学校医院、旅游景点等重点单位和商场、广场、景区等重点区域及周边的巡逻防控、交通疏导,全面提升“见警察、见警车、见警灯”三见率,快速响应群众报警求助。

截至目前,共办理急用证件60余个,送证上门30余次,解决群众急难愁盼问题300余个,为群众提供紧急救助20余次,收到群众赠送锦旗20余面,受到群众广泛好评。