欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 政法文化

“警车”夜谈会(小小说)

来源:人民公安报 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-06
字号:A A    颜色:

“警车”夜谈会(小小说)

□顾 颖

天上星河转,人间帘幕垂,夜渐渐深了,城东派出所的门前却格外热闹,原来是“警车”们的夜谈会又开始了。

“都齐了吧?”因体型被选为大哥、车牌号为“9973”的警车环顾四周,旁边的“1779”和“1576”已经选好位置,等待着大哥发话。

“行,那今天就咱哥儿几个夜谈吧。”

“我先说,我先说!”活泼的“1779”早就按捺不住,说道:“那是一个烈日炎炎的午后,村里的水泥路被阳光暴晒……”

“你快点,别这么文绉绉的。”“1576”嫌弃地看了一眼“1779”。

“1779”两眼一瞪,说:“我这叫生动形象,你懂啥?”随后继续讲道:“天空中悬着火球似的太阳,让人喘不过气来。这时候一个不起眼的小屋子飘来阵阵呛人的烟味,原来是着火了……”

说到这里,“1779”深吸了一口气,低声说道:“我顶着红蓝警灯带着救援人员,穿过狭窄的道路,飞奔到现场,只觉得灼热的气浪排山倒海般迎面扑来,弥漫的黑烟呛得人眼泪直流。顾不上其他,大家迅速拿着各种灭火工具进行扑救,直到大火熄灭,大家才松了一口气。所幸着火的是一间堆放杂物的屋子,因电路老化而引起火灾,并没有人员在里面。”

“当时非常惊险,还好到得及时,不然这种高温天气,火势蔓延下去后果不堪设想。”“1779”拍着胸脯,仍心有余悸。

“不错啊,我们小9也可以独当一面了!”一边的“9973”夸赞道。

“嘿嘿嘿。”“1779”不好意思地挠了挠头,又迫不及待地问:“大哥,你前两天去哪了?快给我们说说。”

“对啊对啊,快讲讲,我都盼好几天了。”“1576”也附和道。

说起这茬,“9973”来了兴致:“此事说来话长,前几天,我们辖区发生了一起盗窃案,受害人火急火燎过来报警。我们迅速展开侦查工作,但是案发地点周围比较偏僻并且环境复杂,可利用的线索很少。”说着,“9973”长叹了一口气。

“那这怎么解决?”

“在大量前期侦查工作的基础上,我们终于发现了一些线索。”“9973”搓了搓手掌继续说,“通过这些线索,我们进一步分析研判,终于……欲知后事如何,请听下回分解。”

“大哥,怎么能这样!哪有说话说一半的!”“1779”和“1576”一齐嚷嚷起来。

“哈哈哈,开个玩笑,莫着急。”“9973”停顿片刻,慢条斯理地继续讲:“经过深入研判,我们终于确定了嫌疑人的身份和逃亡的目的地。于是队长带着我展开了一次紧张的抓捕行动。为了不打草惊蛇,我们循线追踪,通过连续几日的蹲守,终于发现嫌疑人出没的踪迹。在当地警方协助下,我们前后包抄,迅速将嫌疑人制伏,侦破了这起盗窃案。”

“大哥果然厉害!”“1576”露出钦佩的目光,感慨道:“我每天遇到的都是普通的琐事,没有像你们这么惊心动魄的经历。”

“这话可不对,正如‘尘埃之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月’,无论我们做着什么样的工作,都是服务群众、守护平安,都在实现自己的价值。”“9973”拍了拍“1576”的肩膀,笑眯眯地说:“上个月大暴雨,你不是还大显身手了?”

“1576”不好意思地一笑:“没这么夸张,就是救助被困在雨中的群众。那天下大暴雨,道路上的水几乎没了膝盖……”

“滴滴滴滴滴……”

“我先去处警了,兄弟们等我回来继续讲啊!”“1576”急匆匆跑了,卷起一片灰尘。

蝉鸣蛙叫,夜色昏暗,月牙高高悬挂树梢,而“警车”们的故事还在继续。

(作者单位:江苏省淮安市公安局淮安分局城东派出所)