欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 政法要闻

白银市道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作取得阶段性成效

来源:白银司法 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-17
字号:A A    颜色:

白银市始终认真贯彻落实中央、省上决策部署,紧紧围绕“六个明显”整治目标,聚焦六项整治重点,周密部署、层层推进,将道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治作为助力优化法治化营商环境、推动全市法治建设高质量发展的重要抓手,细化工作举措,扎实开展动员部署、自查自纠、督察整改等工作,紧盯重点任务落实,推动道交领域依法行政能力水平提升。

高度重视凝共识。市委、市政府高度重视专项整治工作,将其作为中央关心、省委重视、群众关切的一项重要工作来部署推动,市委主要领导亲自审定实施方案,对专项整治工作作出批示。市委、市政府分管领导靠前指挥,主持召开专项整治动员部署会、推进会、调度会,每周听取工作汇报,协调解决专项整治中存在的困难和问题,特别是对群众反映问题办理情况亲自过问、指导落实。市政府主要领导召开专题会议研究贯彻落实具体措施。各县区党委、政府及其有关部门全面动员、迅速行动,形成了市县同向发力、同频共振的良好工作局面。

迅速动员强部署。省上工作方案印发后,白银市立即制定印发了全市专项整治《实施方案》,成立工作专班,设立问题线索督导组、宣传报道组、综合协调和信息组、交通管理执法督导组、交通运输执法督导组等5个专责工作组,及时召开全市启动部署会议,对专项整治工作作出安排部署。各县区以及市、县(区)公安、交通运输部门结合各自实际,分别制定了具体实施方案,组织精干力量,在最短时间内进入了工作状态。专项整治进入自查自纠阶段后,市、县区及时召开转段会、推进会,确保专项整治关键阶段抓实见效。白银市还建立了专项整治请示汇报、协调联络、信息报送、问题办理等工作机制,切实将这项工作做实做细。

广泛宣传造声势。白银市各级各有关部门在电视、广播、政府门户网、微信公众平台、融媒体、抖音以及公交、出租车、服务大厅显示屏等同步发布了专项整治《公告》,公布了专项整治重点内容、问题线索受理举报方式,在人群密集场所摆放、张贴宣传展板和反映问题线索二维码,广泛接受社会和人民群众监督。市交通运输局发挥行业优势,三县两区600余辆公交车4000余辆出租车全部参与宣传。营造了全市上下广泛响应、合力推进的浓厚氛围。各县区也在门户网、微信公众平台等线上媒体发布了《公告》、群众反映问题线索征集二维码等,工作开展以来累计发布宣传报道130余次,营造了全市上下广泛响应、合力推进的浓厚氛围。

聚焦问题抓整改。白银市各级各有关部门深入开展自查自纠,通过执法人员自查、座谈会、问卷调查、谈心谈话、征求意见、案卷评查等多种形式,全面深入挖掘执法突出问题,盘清问题底数,建立整改台账,边查边改、即知即改、力行立改。累计召开征求意见座谈会53次,评查执法案卷857件,走访运输企业、从业人员、群众13300余人次,发放调查问卷3000余份。市交通运输局投入执法车辆1121辆次,投入执法人员 4059人次,查处巡游出租车 957台,非法营运 25台,查处驾驶员32人,整治非公路标志牌 24块,处罚案件50件,有效回应了群众期盼。市公安局交警支队坚持“刀刃向内”,通过自查自纠、开门纳谏、谈心谈话、警示教育、督导检查等形式,做到了自查自纠问题底数清、情况明。扎实做好群众反应问题办理工作,各级各有关部门制定问题办理流程图,形成闭环办理机制。截止目前,全市共接到群众反映问题线索41个,已办结41个,对已办结问题全部进行了回访;全市各级各相关单位共自查问题185个,已整改180个,正在整改5个。

督导检查全覆盖。4月11日-14日,市委依法治市办抽调有关专责组工作人员组成督导组,采取“四不两直”方式,深入2个市直单位及县区15家单位开展专项整治全覆盖督导检查,专门制定了《督导检查清单》,对清单所列18项内容逐一检查,对存在的问题进行现场反馈,明确整改时限,有力推进了专项整治阶段性任务落地见效。7月7日-14日,抽调16家部门市直部门单位领导和工作人员组成五个督导组,深入2个市直单位及县区15 家单位开展全覆盖督导检查,对存在的问题现场反馈,明确整改时限,有力推进了专项整治阶段性任务落地见效。市纪委加强对专项整治工作的指导,向各县区纪委监委、派驻市政协机关、市公安局、市司法局纪检监察组印发了工作提示函。通过扎实深入检查督导,专项整治社会效果明显,道路交通和运输执法领域一大批群众急难愁盼问题得到深层次解决,人民群众法治获得感、幸福感进一步增强。