欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月19日 星期日

当前位置:首页 » 政法要闻

好友借款起纠纷,诉前调解挽友情

来源:市综治中心 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-20
字号:A A    颜色:

俗话说“亲兄弟,明算账,好借好还,再借不难”,朋友借钱是出于信任,可不知何时起,还钱却成了检验友谊的“唯一标准”。近日,白银区综治中心充分发挥“一站式”多元解纷机制作用,通过诉前调解成功化解一起朋友之间因借款不还产生的民间借贷纠纷。

徐某与杜某系多年好友,2023年1月,杜某母亲突发疾病,前往医院救治。杜某无力支付医药费,向徐某借款1万元。徐某基于多年好友关系,口头答应借给杜某1万元,出于信任没有让杜某出具借条。后徐某多次打电话要求杜某还款,杜某以自己没钱为由拒不还钱,徐某一纸诉状将杜某诉至法院。

法院收到起诉材料后,了解到此案纠纷事实清楚,适宜调解,在征求当事人同意后,遂将案件流转至白银区综治中心进行调解。综治中心接到案件后,组织人员对案件进行了分析研判,指派特邀调解员李秀薇,牛艳霞负责。两人认真翻阅卷宗材料,对当事人信息,借款过程有了充分的了解后,考虑到双方曾是昔日好友,为尽可能挽回双方的友谊,将双方约到综治中心,进行现场调解。

通过“背靠背”的方式,调解员了解到,杜某母亲出院后,一直需要人照顾,还要花费大量的医药费。杜某为了照顾母亲,不能外出打工,只能就近打零工。因自己打工的收入不高,都用来支付母亲的医药费,才迟迟没有归还徐某的欠款。徐某了解到杜某的情况后,表示理解。说“我们俩这么多年的兄弟,我就再相信你一次。”经过调解员从双方友谊、各自利益和《中华人民共和国民法典》相关规定进行释法析理。最终双方达成调解协议,杜某自2023年12月起每月支付徐某2500元,直至还清为止。杜某也认识到自己的行为给徐某造成了伤害,感到非常懊悔,现场向徐某表达了歉意,并表示一定按期还款。随后两人申请做了司法确认。两人也握手言和,重归于好。

群众事无小事。本案的成功调解,是白银区综治中心扎实践行新时代“枫桥经验”,激发基层社会治理新动能,更好满足人民群众不同纠纷化解需求的生动实践。下一步,白银区综治中心将持续推进诉前调解工作,不断完善一站式多元解纷机制,充分发挥职能优势,将纠纷化解在诉前,将矛盾化解在源头,努力为人民群众提供更加便捷、高效的服务。