欢迎访问白银政法网,今天是 2024年05月18日 星期六

当前位置:首页 » 检察巡礼

推动强制报告制度立体落实

来源:法治日报 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-20
字号:A A    颜色:

推动强制报告制度立体落实

1.jpg

马军 甘肃省白银市人民检察院 党组书记、检察长

最高人民检察院、国家监察委员会等九部门于2020年5月共同会签下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,标志着我国正式确立强制报告制度。强制报告制度的建立推行,明确了多元主体的报告义务,对于及时发现侵害未成年人线索、增加违法犯罪成本、提高预防治理效能具有积极意义。

然而,在实践中,我们发现强制报告制度落实存在报告意识不强、部门协作不够、倒查追责缺位、救助关爱滞后等问题,影响制度功效发挥。对此,甘肃省白银市人民检察院坚决扛起呵护未成年人健康成长的政治责任、法治责任和检察责任,主动将落实强制报告制度作为创新型实践课题,探索推行并逐步完善“四全工作法”,积极推动强制报告制度立体落实。

“全链条加力”促引领。我们紧盯部署推动、配套制度建设、调查研究等关键环节,积极协调,靠前推动,以检察之力促全局落实、系统落实。

高位部署推动。我们积极向市委、市政府和市委政法委专题报告强制报告制度的价值功效、基本内容、本地落实情况及改进工作建议,推动市委政法委将打造强制报告制度落实的“白银品牌”,列为全市政法重点亮点工作计划,在市委政法工作会议上专题安排部署,并提请市委纳入平安建设考核范畴,增强全市各级各部门抓落实的思想自觉和责任担当。

细化落实机制。在深刻精准把握强制报告制度的制定初衷、规范要求的基础上,结合白银实际,联合公安、法院等部门,共同制定《白银市未成年人保护强制报告制度实施办法》等文件,对落实强制报告制度进行细化,提供于法周延、于事简便的“白银方案”。

主动调研汇报。对全市检察机关近三年办理的141件侵害未成年人案件进行调研分析,逐案梳理“案外”强制报告制度的知晓、落实和倒查情况,撰写强制报告制度落实情况分析报告,呈报市、县(区)党委、政法委,并抄送相关行业部门,以翔实工作资料和精准问题建议,赢得关注、带动参与、促进落实。

“全方位联动”促聚合。针对强制报告制度监管部门多头、报告主体多元以及此前工作中配合不紧、协同不够等问题,我们加强统筹协调,做好检察机关的协同聚合文章。

聚合行业协同之力。推动成立全市未成年人保护强制报告制度监督落实领导小组,并在市检察院设立领导小组办公室。在细化各部门具体责任的基础上,按照“教育—学校系统”“卫健—医疗系统”“文旅—住宿行业”“交通—客运行业”等模式组建联络员队伍,定期开展工作会商、信息通报,形成既各负其责,又密切配合的工作格局。

聚合基层网格之力。坚持重在基层、要在末梢,着力打通制度落实的“最后一公里”。依托综治网格化工作体系,延伸工作触角,前移“情报”关口,督促乡镇(街道)、村组(社区)履行属地管理责任,有效调动发挥综治网格员的“前哨”作用,常态化摸排报告辖区内未成年人被侵害案件线索,以基层网络增强实战效果。

聚合社会参与之力。两级检察院分别建立检察为民办实事实践基地,基地内设立未成年人保护综合履职窗口,打造为宣传推广强制报告制度的载体平台。以未成年人检察工作阵地为依托,加强与多元社会主体的互融互通,促进强制报告制度全方位落实。

“全过程履职”促深化。我们充分履行主导责任,在依法办理侵害未成年人案件的基础上,加强综合履职、全面履职,为落实强制报告制度、护航未成年人健康成长贡献更大的检察力量。

前端建立快速反应机制。开发上线运行“强制报告”微信小程序,并与公安机关建立侵害未成年人信息快速报告、共享通报和应急处置机制,确保问题、线索和案件第一时间研办。配套建立“案事”分流办理机制,对达到刑事立案标准的线索,迅速介入、引导侦查;对属于行政、公益诉讼的线索,及时受理、调查;对未达立案标准的线索,纳入社会综合治理范畴,视情况启动综合履职保护机制。

中端加强督促推动落实。牵头组建督查专班,运用实地督查、明察暗访等方式,开展专项督查,督促行业部门、从业主体落实报告义务、靠实报告责任。今年以来,已对202家宾馆、82家酒吧、32家网吧开展专项督查,监督整改问题73个。对重视不够、落实不力的“末梢神经”,制发检察建议29份,督促相关部门问责惩戒。

末端延伸综合履职效果。着眼于增强强制报告制度落实成效,以多种方式提升社会各方参与这一工作的自觉性。在正向激励方面,注重典型褒扬引领,如靖远县一小学教师发现一学生可能遭受性侵的线索后,主动向公安机关报告,使公安机关据此侦破一起强奸案件,后该教师也受到嘉奖。在及时救助方面,定期对报告线索和所办案件碰撞分析、逐案研判,对符合救助条件的被侵害未成年人开展司法救助。

“全覆盖宣传”促知晓。针对强制报告制度社会知晓率低、参与度低的实际,我们强化问题导向,广泛宣传发动,努力让强制报告制度成为社会公众的群体记忆。

组织集中宣传。推动市委政法委部署开展强制报告制度集中宣传月活动,每年利用一个月时间开展全覆盖、高强度、密集化的集中宣传。2023年集中宣传月期间,牵头制定集中宣传方案,联合18家单位广泛开展宣传活动120场次,受众达10万人次。

加强社会面宣传。结合检察履职办案,常态化开展强制报告制度社会面宣传工作,主动联合卫健、教育等行业部门,在医院、宾馆等场所,通过布置展板、开辟专栏、张贴海报、播放视频等方式,持续性、多样化开展社会面宣传,达到社会公众知、从业主体懂、相关部门抓的叠加宣传效果。

注重网络宣传。充分利用“两微一端”等网络载体社会覆盖广泛、传播方式灵活、受众易于接受的优势,通过制作推送专题宣传作品、开展视频直播互动、举办有奖问答测试等方式,开展多元化网络宣传,线上与线下有效结合,促进制度宣传从单一渠道走向综合渠道、从法治宣传走向全民宣传。