欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 政法要闻

杨建武主持召开市委常委会会议

来源:白银新闻 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-20
字号:A A    颜色:

杨建武主持召开市委常委会会议

传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神

研究部署防灾减灾救灾安全生产金融等工作

11月18日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神、中央有关会议精神、省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实意见,审议有关文件,安排部署防灾减灾救灾、互联网工作、新时代金融工作、安全生产工作等。市委书记杨建武主持会议。

1.jpg

会议传达学习了习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神。会议强调,要健全响应机制,不断优化极端条件下的应急预案和救援方案,坚决打好防灾救灾主动仗。要提升应对能力,全面落实各环节任务措施,切实做到平战结合、防救统一。要回应群众关切,用心用情用力做好今冬明春民生保障,加强特殊困难群体帮扶救助。要确保住房安全,加快老旧小区改造,扎实做好移民搬迁工作。要强化预警监测,完善快速反应机制,扎实做好各项准备。

会议传达学习了习近平总书记向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式重要视频致辞精神。会议强调,要将互联网工作摆在更加重要位置来谋划部署,加快新型基础设施建设、充分激发数字经济活力、着力提升治理能力水平、切实保障网络空间安全,把握机遇、创新发展,着力推动我市互联网工作迈上新台阶。

2.jpg

会议传达学习了习近平总书记向首届“一带一路”科技交流大会重要贺信精神。会议强调,要以兰白国家自主创新示范区和科技创新改革试验区“两区”建设为引领,以“强科技”行动和科技突破行动为抓手,用足用好“一带一路”重大机遇,不断加强交往交流合作,着力打造高能级创新平台,不断提高科技成果转化和产业化水平,加快推进科技强市建设步伐。

会议传达学习了习近平总书记向第六届中国国际进口博览会重要致信精神。会议强调,要完善对外开放合作机制,坚持“走出去”“引进来”相结合,积极拓展对外贸易和投资合作渠道。要持续提升跨境贸易便利度,进一步提升外贸企业进出口货物通关便利化程度,加快打造内陆地区改革开放高地。要大力发展对外开放新业态,孵化培育更多经营主体,加大对中小外贸企业服务力度。

会议传达学习了中央金融工作会议精神。会议强调,要谋深抓实服务举措,持续推进金融供给扩大、产业金融发展、服务质效提升、融资渠道拓宽“四大工程”。要着力助企纾困解难,持续完善“政银企共建+”三方联动机制,提升金融服务实体经济质效。要注重完善融资体系,加大跟踪扶持力度,引导和支持企业主动对接资本市场。要稳妥化解金融风险,健全完善金融风险化解协同联动和金融风险预警机制,坚决打好金融领域风险化解攻坚战。

会议传达学习了习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故重要指示批示精神,省委书记胡昌升批示精神,听取了全市安全生产工作情况汇报。会议强调,要始终绷紧安全生产这根弦,压紧压实责任,着力构建“大安全、大应急”格局,坚持以安全生产“五大体系”建设为主线,切实把安全责任落实到岗位、落实到人头。要突出重点行业,扎实开展风险隐患大排查大整治,按照“全面排查、科学排序、有效排除”的要求,进一步加强重点领域风险隐患排查整治。要加强应急管理,全面提升救援处置能力,完善应急预案并强化演练,加强值班值守。要聚焦群策群力,不断加快基层应急体系建设,加快形成“人防+技防+物防”叠加互补的良好工作格局,进一步提升全社会应急安全意识和群众自救互救能力。

会议还研究了其他事项。