欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 检察巡礼

景泰县检察院联合景泰四中举办“青少年模拟法庭”活动

来源:景泰县检察院 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-24
字号:A A    颜色:

青春与法相遇,法治与你同行。为增强青少年法治意识,进一步提升景泰县青少年法治宣传教育的实效性,营造知法、学法、守法、用法的良好氛围,11月21日,景泰县检察院联合景泰四中举办“青少年模拟法庭”活动,来自景泰四中的12名同学为在校师生带来了一场生动的模拟法庭表演,让同学们深刻体验了一堂“沉浸式”普法教育课,零距离感受阳光司法。  

1.jpg

县教育局党组成员、副局长尚天亮,景泰四中校长王占才及副校长芮守文出席此次活动,两百余名师生代表参与旁听。尚天亮致辞:青少年是祖国的未来,希望同学们以此次模拟法庭为契机,扣好人生的第一粒扣子,让法律意识永驻心中,用法律知识规范自身言行,勤奋学习、遵纪守法,在家庭中做个好孩子、在学校里做个好学生、在社会上做个好公民。

2 (1).jpg

随着一声清脆响亮的法槌声,模拟法庭“庭审”正式开始,12名学生分别饰演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色,按照公诉人宣读起诉书、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、法庭教育和法庭宣判的审理程序有条不紊地进行。庭审中,“审判长”铿锵有力,威严十足;“公诉人”义正言辞,语言犀利;“辩护人”据理力争,针锋相对;“被告人”声音低沉,真情悔罪。庭审过程气氛严肃,公诉人、辩护人唇枪舌战,精彩纷呈。

2 (2).jpg

2 (3).jpg

模拟庭审结束后,县教育局副局长、景泰四中校长及副校长、检察官进行了深入细致的点评,对同学们的表现给予高度肯定并颁发精美奖品。此次活动最大限度还原案件审理全过程,融知识性、教育性、警示性于一体,以案释法引导在场同学身临其境地感受法律的公平公正,教育同学们严于律己、明辨是非,做新时代知法、懂法、守法的好少年。

2 (4).jpg

下一步,景泰县检察院将依法能动履职,进一步加强未检工作,创新法治教育活动,以法治副校长为依托,持续做好未成年人普法宣传教育,为未成年人健康成长撑起一片“法治艳阳天”。