欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 检察巡礼

为“少年的你”撑好“保护伞” ——景泰县检察院全力推动落实未成年人综合司法保护

来源:甘肃法治报 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-27
字号:A A    颜色:

1.png

近年来,景泰县人民检察院以落实最高检“一号检察建议”为抓手,坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,健全工作机制,强化工作举措,以“打造‘景检向未来’法治宣传品牌,护航未成年人健康成长” 为目标,强化未成年人法治宣传教育,持续推进法治副校长、法治进校园巡讲活动,综合运用检察职能,全力推动落实未成年人综合司法保护。

帮助涉罪未成年人回归正途

小东因哥们儿义气帮助朋友出头,一时气愤动手将同学打成了轻伤,被公安机关移送起诉到检察院时,正值他高考冲刺的关键时期,如果对他提起公诉,将会对他产生很大影响。

为化解双方矛盾,检察官积极与被害人及其法定代理人进行沟通,着力促成双方达成刑事和解,被害人也向小东出具了谅解书,最终,景泰县检察院对小东作出了附条件不起诉决定。高考结束后,小东被一所二本院校录取。

“检察官,告诉您一个好消息,我考上大学了!”电话里的小东兴奋地向检察官报喜:“真的非常感谢你们,给了我一个机会,我以后一定遵纪守法,做一名好学生。”

景泰县检察院一直以来就注重未成年人法治教育,根据办案和社会调查了解到未成年人的具体情况,综合运用谈话训诫、普法教育、不良行为矫治、心理疏导等措施,对未成年人开展个性化精准帮教,帮助涉罪未成年人早日步入正常轨道。

三年来,景泰县检察院依托常态化普法宣传教育,帮助涉罪未成年人回归社会,目前受帮教的 29 人均无再犯罪情况发生,18 人已重返学校,其中 4 人考入二本院校就读,取得较好的政治效果、法律效果和社会效果。

依法保护未成年人权益

家庭是未成年人成长的根基,在融入家庭保护方面景泰县检察院联合县法院共同开展了家庭教育促进法系列宣传活动,给近千名家长讲授了“家长课程”,告诉家长,在家庭教育中,父母或者其他监护人应当认真履行家庭责任,树立“家庭是第一个课堂、家长是第一任老师”的责任意识。三年来,景泰县检察院针对监护不力问题向涉案未成年人法定代理人制发督促令42 份,并开展家庭教育指导,帮助家长“依法带娃”。

此外,在融入学校保护方面,以最高检“一号检察建议”为抓手,督促学校加强校园安全制度建设。与景泰县教育局联合出台《法治副校长工作实施方案》,实现检察官担任法治副校长全覆盖。与相关部门联合出台了《景泰县关于侵害未成年人案件强制报告制度实施细则(试行)》,督促相关部门及人员依法落实强制报告义务,发现并向县纪委、市场监督管理、卫健、文旅等单位移送违反强制报告线索 7 件,督促追责 13 人,切实增强制度刚性。对侵害未成年人权益的网络犯罪依法从严从快起诉,积极挽回受到网络侵害的未成年人经济损失,最大限度地挽救涉网犯罪的未成年人,针对网络犯罪开展专项宣传和警示教育。

不断提升未成年人法律意识

“ 检察官,你们讲的法治课真有趣,还有动画故事呢,我们很喜欢!”这是检察官法治副校长讲完法治课后学生们的反馈。

为扩大法治进校园的覆盖面,组成“法治进校园”巡讲团,深入全县 11个乡镇 72 所中小学、幼儿园开展法治宣讲130余场次,覆盖师生家长3万余人。

在景泰中学,学生们都知道有个“争做法治小先锋”法律知识竞赛。为了以青少年喜闻乐见的形式有效调动中学生学习法律知识的积极性,景泰县检察院联合县教育局打造了“争做法治小先锋”系列活动,从最初的法律知识竞赛,扩展到法治征文比赛、模拟法庭大赛,涉及的法律知识不断丰富,学生参与的热情也越来越高。

此外,景泰县检察院先后邀请中小学生走进检察机关开展“我是谁” “我知道”“我与检察官读诗”等系列“订制式”活动,积极开展“线上”法治宣传,广泛开展法治教育和自护教育,不断提升未成年人法律意识。