欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 公安战线

景泰县公安局城关派出所:践行新时代“枫桥经验” 为民服务新“枫”范

来源:视听甘肃 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-27
字号:A A    颜色:

1.jpg

为深入贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述和“把枫桥经验坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,白银公安特开设“创建‘枫桥式’派出所系列展播”专栏,集中展示全市各级公安机关在坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展“三抓三促”行动,不断完善基层社会治理机制,全面提升基层治理水平等方面的的生动实践和工作成效。

近年来,景泰县公安局城关派出所以新时代“枫桥经验”为引领,始终坚持以人民为中心,将群众利益作为工作的出发点、落脚点,着眼于微,用小细节绘就“大蓝图”,进一步提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。

坚持党建引领 铸造忠诚警魂

2.jpg

“多年来,我所始终坚持把政治建设放在首位,强化思想政治教育,认真落实“枫桥式”公安派出所创建工作中的党建引领作用,严格按照党支部标准化建设要求,建立健全党支部基本制度,着力提升党建工作规范化、标准化、制度化水平,努力把党的政治优势和组织优势转化为做好各项公安工作的强大力量。”城关派出所所长白珍如是说。

城关派出所把党建统领作为创建“枫桥式”派出所的首要标准,秉承“党建是核心 队建是根本”的政治理念,结合工作实际打造“2466景泰铁警”党建品牌,促进党建工作与中心业务“双提升”。严格落实“三会一课”制度,以开展“三抓三促”行动、主动创稳、“铸忠诚警魂”活动为契机,开展系列主题党日活动,加强党员民辅警日常党性教育和养成教育。同时,推进党建活动室阵地建设,持续打造育警阵地,不断激发队伍职业使命感、认同感和荣誉感,有效提升队伍的向心力和战斗力。近年来,先后被评为“全省青年文明号”、“全市标准化党支部”、党建引领“先进示范点”、禁毒工作“先进集体”,并荣立集体三等功3次。

坚持三治融合 筑牢平安根基

以“平安不出事”为目标,以改革强警为动力,探索实践现代警务机制,打造新时代平安建设桥头堡。智慧赋能,打造“数据巡防”新局面。按照“划圈、切块、分格、布点、连线”布局,配套完善每日巡防指导单、防控建设意见书、警企联防建议单等制度,充分发挥数据导防作用,提升快速指挥、快速研判、快速处置能力。专群结合,打造“治安联防”新局面。充分发挥基层组织调解作用,在社区、村委会成立调解委员会,积极联系司法所,吸纳律师、法律工作者参与,实行“公安+法官+律师”等专业调解员共同参与的工作模式进行调处化解,突出“情、理、法”相结合,强化法律指导和专业调解,建全社区、居民小区调解组织。依托社区警务室建设,打造了社区警务室“调解中心”,构建大调解格局,切实做到“小事不出网格、大事不出街道、矛盾源头化解”。因地制宜,打造“精准宣防”新局面。严格落实“派出所主防”职责,严格落实“三主动”(主动联系、主动上门、主动见面)措施,建立健全“反诈预警平台+派出所+社区民警”三级联动预警劝阻工作机制,结合实际,运用“线上+线下”、“宣防+技防”相结合的工作模式,全方位、立体化、多层次、高频率开展防范电信网络诈骗宣传,打好反诈防骗“组合拳”,切实提高广大群众的防范意识和防范能力,最大限度守好人民群众的“钱袋子”。

坚持为民利民 延伸服务半径

“现在的公安服务真是到家了!”刚刚从派出所拿到户口本的张大爷感动地说。张大爷的老伴常年卧床,无人照顾,着急办理老伴的户口手续一拖再拖,城关派出所民警了解情况后,主动帮助张大爷代办,只用一天便拿到了户口本。民有所需,警有所应,面对辖区群众的多元需求,城关派出所持续推动“放管服”举措落实, 充分发挥“互联网+公安政务服务”作用,全面落实“放管服”改革、“一窗通办” 各项便民利民举措,依托警民微信群打造“微警务”,推行“上门办、一窗办、延时服务、预约服务”,尽最大努力为群众提供便捷优质服务,做到让数据多跑路、让群众少跑腿,进一步延伸便民服务半径。今年来,办结网上业务436人次,上门服务70余次。高中考期间,开通“绿色通道”,开展考生审查900余人次,办理临时身份证200余人次,开具无犯罪记录证明1400余次。

征程万里风正劲,任重千钧再出发。景泰县公安局城关派出所将始终坚持以人民为中心的发展思想,守初心、铸匠心、执恒心,迎“枫”起航、敬业奉献,在新的“枫桥路”上奋力前行,全面加强新时代公安派出所建设,努力在打防管控中维护辖区治安稳定,在强化服务中为民排忧解难,着力打造人民群众满意的公安队伍新形象,推动公安工作和队伍建设高质量发展。