欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

白银区人民路街道中心街社区:“五心”描绘网格同心圆 “五线”织就居民满意度

来源:白银区新闻 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-29
字号:A A    颜色:

今年以来,白银区人民路街道中心街社区大力开展网格化服务工作,以“五心”为抓手,扎实做好邻里文章,用“五线”工作法,进一步畅通党建引领网格化管理的“毛细血管”,激活基层治理的“神经末梢”,推动网格在“家门口”升级,实现基层治理效能和群众满意度双跃升。

用好“五心”,提升社区治理效能

初心——为民服务守初心。中心街社区坚持利用微信公众号、居民微信群等线上渠道和定期组织开展“百姓说事日”活动及时了解居民诉求,深入广泛推行未诉先办模式,将社区建设向主动治理延伸。组织协商垃圾桶站设置、房屋漏雨、噪音扰民、危树修剪、小区绿化覆盖面等居民关切事件,用初心践行使命,守护社区平安。

虚心——虚心学习促服务。社区党委组织通过党员大会集中学、线上线下党课、红色基地参观学习等方式,深入学习党的二十大精神等,不断夯实理论基础,扩充知识储备。同时开展政策解读、经验交流、业务指导,使社区工作人员从深入政策理论学习、着力提升业务水平、提高服务质量、锤炼过硬作风等四个方面,切实提升履职能力。

1.jpg

重心——解决问题是重心。家住欣荣小区的老党员苏金海向社区反映,小区没有电梯,很多老人上下楼都不方便的问题。社区了解情况后,立即组织网格员多方了解,在广泛听取居民意见后,召开“大党委”党建联席会议,共建单位区司法局结合自身资源优势,认领项目清单,在楼道安装了折叠式爱心座椅,方便老人上下楼休憩。

细心——政务便民显细心。中心街社区积极探索实践“支部书记+网格员+楼栋长”的服务模式,以“一专多能、一岗多责、全岗均通”为目标,推行咨询服务“一口清”、受理业务“一站式”、服务居民“全链条”。实现横向到边、纵向到底,志愿服务全覆盖,推动基层便民服务“送上家门”。

2.jpg

耐心——协商议事显耐心。欣荣小区553号楼居民反映家中的下水管道经常堵塞,希望能尽快疏通。社区工作人员耐心与物业协调,与居民挨家挨户沟通,多次入户协商,同时建立微信群,解读政策和施工方案等等,经过多次的沟通,最终553号楼1单元的5户居民同意出资更换了主管道,从根本上解决了下水道易堵塞的问题,疏通了管道,畅快了民心。

绘好“五线”,谱写社区和谐音符

3.jpg

党建协调之线——调动资源,搭建平台。社区党委充分发挥党建工作协调委员会的作用,定期组织辖区内民警、单位、社会组织、“大党委”成员单位、社区党员、社区志愿者、居民代表等商讨社区垃圾分类、接诉即办、平安建设等工作。聚焦治理痛点难点,打出基层党建“组合拳”,实现要事共商、社区共建、社会共治、成果共享,让社区治理的“独角戏”,变成共治共享的“大合唱”。

居民征询之线——问需于民,了解居民需求。倾听群众呼声,尊重群众意愿,站在他们的角度了解他们真正所想所需,保证决策符合群众的根本利益是解决社区治理问题的基础。

居民协商之线——问计于民,共同商讨居民事。通过民主协商,让居民的知情权、建议权和决策权得到充分的发挥,使民意得到及时的表达。

4.jpg

志愿服务之线——形成志愿服务新格局。社区党委多渠道拓展志愿者队伍,建立以党员志愿者为中坚骨干、社区志愿者为主体的志愿者队伍。面对小区公共区域杂乱摆放的花盆、白色泡沫箱等垃圾,委充分发挥志愿服务之线,调动党员、小区居民、社区志愿者共同参与小区环境整治,共发动150余人次,开展3次小区集中环境整治。

5.jpg

邻里互助之线——营造邻里守望相助氛围。社区始终以居民需求为导向,努力搭建物业、社区与居民之间的桥梁,携手辖区物业公司依托社区新时代文明实践站,组织丰富多彩的社区活动,鼓励居民走出家门,参加社区活动,增进邻里相互了解,提升对社区的归属感、认同感和幸福感。

下一步,中心街社区将继续以“五心五线”工作法为抓手,真正让服务沉下去,让群众的幸福感不断升温,共同绘就网格管理服务“同心圆”,倾尽真心提升居民的幸福感和满意度。