欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

“商会调解+司法确认”零距离 同心助企跑出加速度

来源:法治甘肃网 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-11-30
字号:A A    颜色:

法治甘肃网讯(新甘肃·甘肃法治报见习记者 胡庭瑞)近日,在平川区综治中心的统筹协调下,平川区法院与平川区商会人民调解委员会成功调解一起建设工程施工合同纠纷案。在案件调解过程中,平川综治中心、商会人民调解委员与法院积极联动,释法说理,实实在在地为双方企业的利益和发展着想,为企业提供了高效便捷低成本的司法服务。

某建设公司代理律师来到平川区法院诉讼服务中心要求立案,起诉某房产公司支付工程款。工作人员了解案件基本情况后,建议进行庭前调解,这样既不用缴纳诉讼费用,也不用开庭审理,便捷高效。经双方同意后,区法院将该案件分流至区综治中心进行调解。

收到法院移送委托后,区综治中心立即组织专业团队查看材料,并研判分析,最后决定由商会人民调解委员会进行调解。由于原告公司及代理律师均在外地,经征求双方同意后,调解员通过人民法院调解平台进行网上视频调解。

视频调解中,原被告双方对涉案金额没有争议,工程质量也没有大的问题,问题就在工程在验收上。考虑到案件金额较大,又牵扯到建筑工程,区综治中心协调区法院法官参与指导调解,并提出解决建议。在法官和人民调解员的不懈努力下,双方达成一致意见,并进行了司法确认。