欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

【码上反映·马上办理】白银区纺织路街道:码上听心声 网下办实事

来源:纺织路微刊 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-12-01
字号:A A    颜色:

今年以来,白银市白银区纺织路街道坚持以党建引领,着力提升基层治理能力,大力推广“码上反映”民情直通平台,完善“网格+”服务管理模式,将民情“码上反映”直通车开到群众家门口,将倾听民声的耳朵拉至“零距离”,使民情民意上达、办理、反馈更加便捷,有力提升了居民群众的获得感、幸福感和满意度。

居民心声 “码”上直通全覆盖

1.jpg

一是视野面上全覆盖。自“码上反映”民情直通平台启动以来,街道大力引导居民群众遇事“码”上反映,全面扩大平台的应用率,累计张贴“码上反映”二维码及使用流程宣传画7500余张,确保街道、各村社区16个政务服务大厅、13个综合文化服务站、4个居家和社区养老服务站、5个人员密集商业街和市场、103个住宅小区做到全覆盖。二是手指尖上有速度。充分利用纺织路微刊公众号、各村社区居民党员微信群、微信视频号、抖音媒体平台等媒介,让群众知晓在事发现场、在家中、在路上随时通过扫描二维码即可反映问题、提出诉求、表达心声,干部能够及时感知民情民意,第一时间将“便民服务大厅”和“调解室”搬到群众家门口,下沉办理民生业务、处置社会矛盾,切实将“我在群众身边,群众在我心上”由一句空洞口号变为民生实际。三是特殊点位有举措。街道针对接收到的居民线上“点单”,定期对受理案件梳理分析,汇总形成物业小区服务、基础公共设施、老旧小区改造、惠民政策落实、邻里家庭矛盾等六大类的“服务清单”,再针对服务清单分析研判辖区整体综合情况,对重点区域、重点人群组织开展入户走访,持续加大宣传力度,引导群众遇事“码”上反映,极大方便了群众反映诉求。 

案件处理 “码”上高效见行动

2.png

一是注重受理案件的时效性。平台旨在基层可以组织调动网格员队伍,利用人熟地熟的优势,尽最大能力、在最短时限内就地协调解决,实现群众诉求“码”上反映,部门“码”上办理,让“数据多跑路、群众少跑腿”。当居民群众一键反映后,平台自动将群众诉求事项推送至村、社区负责人手机APP终端并发送提醒短信,基层第一办理人30分钟内电话回复并了解具体情况,做到群众“码上反映”、干部“马上反应”。二是强调处理流程的规范性。为取得“微事不出网格、小事不出村社区、大事不出街道、矛盾不上交”的社会治理实效,配备的58名街道、村社区管理员启动“线上+线下”培训方式,不断深耕部门单位“责任田”,积极参加市区级和街道培训10余次。街道综治中心每日梳理码上反映事项,对群众反映的诉求及时分析研判,密切关注潜在风险隐患,采取有力措施加以防范化解,确保事件高效处理、规范流转。三是解决难点问题的联动性。针对较大事项、疑难事项以及涉及事项多、牵扯部门多的居民诉求,街道强化协调统筹作用,严格落实首问首办责任制,对居民诉求进行多维度分析,时刻关注“二派单” 、“三派单” 或者“多派单”进度,做好司法、住建、城管、环保、教育、规划等多个责任主体之间的快速响应和集中会诊施策,将“单兵作战”向“团队协作”转变,极大缩短群众诉求受理反馈办理的时长,确保民情直通平台发挥应有的作用。

为民服务 “码”上落实显成效

为推动居民群众“码上反映”问题快速有效落实,街道严格落实“审核-采集-处理-结案-跟踪-评价-反馈-回访”闭环体系,实行事件全程跟进、全程管控,使居民群众诉求真正得到解决。今年以来,共计接收市政基础设施、物业管理、老旧小区改造、政策咨询、环境卫生、房屋房产、矛盾纠纷等各类诉求353件,已办结293件,办结率93.2%。极大缩短了群众诉求受理反馈办理的时长,确保民情直通平台发挥应有的作用,构建纵向到底、横向到边的多元共治体系,为社会治理注入活力。

下一步,纺织路街道将继续紧盯群众需求,从解决居民身边的小、急、难事件,让群众家门口的脏乱污堵等操心事、烦心事、揪心事有人办、马上办、能办好。并结合日常开展的各类专项排查、入户走访等工作,收集梳理各类诉求打包办理,对居民群众反映的热难点,深入调查研究,深层次剖析原因,形成高质量的民情信息报告,再到主动谋划,推动“码上反映”从“有一办一”“ 举一反三”向主动治理、未诉先办深化,让“码上反映•马上办理”工作落实落细,确保“事事有着落,件件有回音”,切实提高人民群众的幸福感、安全感、获得感。