欢迎访问白银政法网,今天是 2024年07月25日 星期四

当前位置:首页 » 公安战线

会宁公安坚持发展新时代“枫桥经验” 打造社区治理新格局

来源:白银公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-12-04
字号:A A    颜色:

今年以来,会宁县公安局立足实际、因地制宜,探索构建“多元化解矛盾、全时空平安守护、零距离服务群众”工作机制,不断做实“民生警务”,实现了警务手段新突破、警务方式新拓展、警务能力新提升。

“四位一体”打造矛盾化解“终点站”

近日,甘沟镇的何某与张某因地界问题闹得不可开交。甘沟派出所民警得知这一情况后,及时启动矛盾纠纷排查化解联动联治新警务模式,在镇综治办、司法所等职能部门以及村社干部、乡贤的大力配合下,工作人员从“情、理、法”角度进行耐心调解,双方最终达成了共识,矛盾纠纷得到及时化解。

今年以来,会宁县公安局坚持专群联防,创新矛盾化解机制,在社区警务室创新建立热心群众调解员-社区工作人员-物业安保人员-社区民警“四位一体”纠纷处理机制。积极探索“民调入所”“律师进所”调解模式,坚持开展“争做群众贴心人”活动,对来所求助、咨询的群众,从家庭矛盾、邻里纠纷到治安刑事案件都耐心解释,动之以情、晓之以理、明之以法,切实把群众工作、法治工作做到群众心坎上。同时,优化资源利用效率,社区警务室和乡镇综治办充分共享资源,在工作中实行“下去一把抓、上来再分家”的工作模式,充分发挥社区干部、综治工作者、保安人员人熟、地熟、情况熟的优势,积极营造“各方参与、共管共治”的新格局。今年以来共调处矛盾纠纷450余起,其中走访摸排中化解矛盾纠纷 410余起,基本实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标。

做实“小警务” 筑牢平安“压舱石”

近期,会宁县公安局接到辖区某建筑工地工人报警称,工地建筑材料被盗。接警后,会宁县公安局立即启动“小案”快侦机制,通过合成研判、蹲点守候等工作,仅用半天就成功抓获3名犯罪嫌疑人,并追回被盗价值1万余元的建筑材料。

今年以来,会宁县公安局坚持民意为本, 以侦防小案件、办好小事情、解决小问题、早除小隐患“四小警务”为抓手,全面落实“打防管控”各项工作措施。坚持“小案不小办”原则,对辖区盗窃电动车、手机、钱包等案值较小的侵财类“小案”,坚持现场必勘、监控必查、周边必访,使每一件“小案”得以破结。 今年共侦破各类民生“小案”80余起,抓获嫌疑人120余人,挽回损失150余万元,街面侵财性发案数同比下降16%。实现了发案持续下降、群众安全感和满意度显著提升的良好局面。扎实开展“百万警进千万家”活动,深入社区、村庄开展法治宣传,提供法律咨询,征求群众意见,助解群众难题。立足辖区治安实际,实行安全隐患滚动排查机制,强化武装巡逻、徒步巡逻、亮灯巡逻、设卡盘查等多种工作形式,持续加强在党政机关、学校医院、旅游景点等重点单位和商场、广场、景区等重点区域的巡逻防控、交通疏导,通过日常查、突击查、随机查、反复查,不间断地排查各类安全隐患,竭力杜绝“小隐患”演变成“大危害”。

紧盯“一公里”  画好服务“同心圆”

 “太感谢了,还送证上门,喝口水再走吧。”近日,杨集派出所民警深入辖区开展走访宣传工作时得知居民张某夫妇二人不慎将身份证丢失,因二人年事已高,且疾病缠身,行动极为不便,无法自行去派出所办理身份证,给日常生活、就医带来了很大的不便。在了解这一情况后,民警立即在现场为二人拍摄了办理身份证所需照片,并在身份证办下来后第一时间送到张某家中。

今年以来,会宁县公安局坚持服务为先,积极推进社区警务“尽心办、贴心办、暖心办”三心服务,以深化公安行政管理服务改革和“互联网+政务服务”为抓手,进一步研究推出便民利民措施,推动高频公安政务服务事项“一网通办”“一窗通办”“跨省通办”。 全面提升窗口民警、辅警的综合业务能力,培养窗口“全科”警辅人员,实行节假日办证高峰期,提前到岗、延时下班,特别对行动不便的特殊人群,由社区民警上门采集信息并送证上门,确保户籍窗口便民利民“力度”,打通服务群众“最后一公里”。今年共办理急用证件60余个,送证上门30余次,解决群众急难愁盼问题300余件,为群众提供紧急救助20余次,辖区群众满意率达98%以上,工作取得阶段性成效。