欢迎访问白银政法网,今天是 2024年02月22日 星期四

当前位置:首页 » 政法要闻

白银:做好“加减乘除”法 搭建基层治理平安“方程式”

来源:白银公安 责任编辑:李彩霞 发布时间:2023-12-05
字号:A A    颜色:

近日,甘肃省白银市会宁县甘沟镇的村民何某与张某因地界问题闹得不可开交。会宁县公安局甘沟派出所社区民警了解这一情况后,及时启动矛盾纠纷排查化解联动联治新警务模式,在镇综治办、司法所等职能部门以及村社干部、乡贤的大力配合下,工作人员从“情、理、法”角度进行耐心调解,双方最终达成了共识,这起矛盾纠纷得以及时化解。

何某说:“地界问题的解决,真的应该感谢警察同志,他们的耐心和细心着实很让我们感动……”

1.jpg

今年以来,白银市公安机关持续深化开展“三无”村(社区)创建工作,坚持做好“加、减、乘、除”法,全面搭建基层治理平安“方程式”。截至目前,全市854个行政村(社区)“三无”占比达86.9%,全面提升了基层社会治理能力现代化水平,形成共建共治共享社会新格局。

在聚焦打击犯罪力度上做“加法”

10月份以来,白银区辖区接连发生多起电瓶车被盗案件。接到群众报案后,白银市公安局白银分局人民路派出所综合指挥室民警迅速展开视频追踪和数据研判,快速锁定嫌疑人逃跑轨迹。社区警务队、案件办理队民警同步上案、抢抓战机,很快确定嫌疑人为流窜作案前科人员曾某,于接报2日内在辖区某旅馆内将犯罪嫌疑人抓获,成功追回被盗车辆电瓶11个。

今年以来,白银市公安机关树立“情指行”一体化运行机制主导地位,突出以专制专、链条打击、快侦快破、小案多破、群众满意。先后破获刑事案件2496起,破案率达65.9%,破案数同比上升19%;重大恶性刑事案件同比下降18.75%,传统盗抢骗案件同比下降11.8%。同时,多维度推进治安防控体系立体化建设,在主城区布建10个快反中队,形成屯警街面、动中备勤、有警处警、无警巡逻的主动勤务模式。全力打造治安防控、群防群治、基础管控的“警网微格”新模式,从“下社区”转向“在社区”,筑起村(社区)治安防范严密防线。

今年以来,全市治安案件同比下降5.08%,有力筑起了村(社区)治安防范的严密防线。探索建立了“责任+落实、科技+传统、警力+民力”反诈机制,构建事前预警劝阻、事中紧急止付、常态化教育防护网。统筹反诈中心等打击整治力量,开展“云剑-2023”“春雷”“铁拳”等专项行动,强化治理、宣防、预警、打击四项措施,取得了发案下降、破案上升、抓获嫌疑人上升、止付挽损上升的“一降三升”成效。共立电诈案件744起,同比下降9.7%;共破获本地电诈案件548起,破案率67.2%,现案破案数同比上升40.1%。

在源头治理积案化解上做“减法”

近期,辖区群众李某主动联系平川分局宝积路派出所民警上缴20余枚雷管、约1公斤炸药。经了解,该雷管、炸药系家中已过世老人所遗留,李某看到派出所民警在辖区反复宣传有关缉枪治爆的法律知识和私藏枪支弹药的危害及后果,遂悉数上交。

今年以来,白银市公安机关坚持清源头、保安全,以情报为引领,全力找准“风”的来源,做足“防”的功课,消除“险”的隐患。强化枪爆物品收缴,始终对涉枪爆违法犯罪保持“零容忍”,全面清查整治枪爆安全风险隐患问题,坚持严打严治、严管严控,切实织密织牢涉枪涉爆物品管控网。

截至目前,已收缴雷管5593枚、炸药49.49公斤、黑火药2.6公斤、枪支100支、子弹5137发。筑牢交通安全防线。紧盯源头问题,突出事前预防,通过聚焦“人、车、路、企、环境”五大要素和严重交通违法等交通安全风险隐患,统筹部署、梯次开展预防道路交通事故“减量控大”、道路交通安全集中整治等系列行动,严格落实省厅道路交通安全“严管十条”措施,道路交通事故四项指数全面下降。今年以来,同比全市道路交通事故起数减少199起,下降37.98%;财产损失下降48.52%。靠实安全生产责任。常态化持续加强各行业领域执法监管力度,组织开展重点企业攻坚、矿山安全综合整治、危化品重大危险源专项整治等多个专项行动,并组织力量开展“拉网覆盖”式安全隐患排查。今年以来,全市生产安全事故同比下降50%,直接经济损失同比下降77.5%。

在强化宣传督导考评上做“乘法”

2.jpg

“今天的法治课让我耳目一新,不仅新鲜,还很实用。”

“跟着警察姐姐学习了不少法律知识,回去后,我会将收获分享给爸爸妈妈。”白银市人民广场上人头攒动,许多学生跟民警积极交流,互相讨论着怎样学法用法。

3.jpg

白银公安坚持和发展新时代“枫桥经验”,把提高全民法治意识作为推动创建工作的重要抓手,深入开展“百万警进万家”活动。通过持续加强新媒体应用,充分发挥“八五”普法讲师团、村(居)法律顾问等法治专业人才在传播法律知识、弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践等方面的重要作用,开展以案释法,进一步增强基层社会治理正能量。围绕重点工作任务,严督实查,找问题补短板,以实化、细化、量化的标准推进创建工作,制定下发“三无”村(社区)考核标准和细则,并纳入年度“平安建设”考核内容。同时,根据考核标准,对在基层创建中涌现出的先进典型进行广泛宣传和推广。

在重点排查风险隐患上做“除法”

配备专职网格员2392名、社区(驻村)民警406名,配备社区辅警266名、“一村一辅警”518名,白银市信访事项及时受理率和按期答复率均为100%,群众满意率达97%、累计排查化解各类矛盾纠纷2864条,一组组数据见证了白银市公安机关聚焦社会面矛盾纠纷和信访问题“解矛盾、化纠纷、保稳定”的成效,也彰显了基层社会治理的力度。 

4.jpg

“‘零上访’不是说村里没有事儿,而是不等到村民上访,民警就先勤上门,把该解决的问题尽快解决好。”西区派出所所长温全喜说。

白银市公安机关充分发挥网格员、驻村干部等群体作用,按照网格化提升基层治理能力“1+N”工作机制要求,开展矛盾纠纷“地毯式”排查,登记建档,因情施策,努力化解老矛盾,有效预防新纠纷。推动派出所、司法所、各中心站所、村(社区)、企业的协同联动,同频共振打出“组合拳”,将调解阵地搬到现场,实现“孤军奋战”到“联合治理”,最大限度预防和减少因矛盾纠纷而引起的案事件,把风险隐患消除在萌芽,有力确保了全市社会大局持续稳定向好。